Registrasi Peta di ArcView Menggunakan Extension Register and Transform tool

Registrasi peta merupakan langkah awal dalam pemasukan data di ArcView. Sebelum proses digitasi, peta harus diregistrasi dulu utk menyamakan koordinat peta hasil scan dengan koordinat bumi sebenarnya. Proses ini biasa disebut koreksi geometric. Di ArcView ada beberapa cara utk meregistrasi peta, seperti memanfaatkan Extensions Register and Transform tool dan Extensions Spasial Anayst. Disini saya akan coba membagi pengalaman saya dalam meregistrasi peta menggunkana extensions Register and Transform tool.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengaktivkan extension ini dan extensions JPGE (JFIF) Image Support dengan memilih menu file à extensions. Setelah itu di menu view akan muncul sub menu register and tranform sprt gambar di bawah. Selanjutnya panggil peta yg akan di register dalam bntuk *.JPG, atau *.TIFF

Gambar menu view dan sub menu Register and Tranform

Selanjutnya pada menu view pilih sub menu register and tranform dan akan kluar kotak dialog register and transform (Gambar dibawah). Klik tool source point, selanjutnya klik daerah atau titik yg telah diketahui koornitanya. Koordinat tersebut biasanya telah ada pada peta2 rupa bumi. Seperti pada gambar di bawah. Ulangin hal tersebut minimal pada 4 tempat berbeda sampai menemukan RMS eror terkecil. Klo belum menemukan RMS eror terkecil mending di ulangin deh, itu tandanya titik yg dimasukkin tadi belum benar atau tempat penempatan titik belum benar.

Gambar kotak dialog Transform and Register

Gambar pemasukkan titik ikat

 

Setelah mendapatkan nilai RMS eror terkecil klik Write World File. Hal ini merupakan pembuatan sebuah file baru yang merupakan file yg mngikat file JPGE tadi sehingga pisisinya sesuai dengan permukaan yg sebenarnya. Setalah file ini tersimpan maka file/theme JPGE tadi akan kluar dan dipanggil lagi seperti biasa. Setalah dilakukan proses pemanggilan ulang ini, peta tersebut sudah dalam posisi teregistrasi/terkoreksi koordinatnya. Sekarang tinggal tutup kotak dialog Register and Transform.

gambar hasil akhir

Extensions Register and Transform Tool dapat di download disini
Selamat mencoba

Pranala di Blog ini:

PETA
ArcView GIS
Modul ArcView
GPS (Global Positioning System)
Proyeksi Peta
Aplikasi GIS untuk Klasifikasi Iklim Schmidt-Ferguson
Implementasi SIG dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan
Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS)
Pemasukan Data Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG)
Digitasi Peta Secara Otomatis Lewat ArcGIS
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Cara memotong data bentuk raster di ArcView
Peta Jenis Tanah Bali
Data Indonesia Dalam Bentuk *.shp (Gratisssss….!!!)
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
Interpretasi Citra Penginderaan Jauh
Penginderaan Jauh
Joint Tabel di ArcView
Vegetation Index
Registrasi Peta di ArcView Menggunakan Extension Register and Transform tool
Prediksi Erosi dengan USLE dan Sistem Informasi Geografi
PERENCANAAN PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DAN DATA PENGINDERAAN JAUH
Evaluasi Kesesuaian Curah Hujan, Temperatur dan Ketinggian untuk Tanaman Pisang dengan GIS
Cara memotong file image di ArcView
PERUBAHAN LUASAN TANAMAN MANGROVE DI TAHURA NGURAH RAI – BALI
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Pendahuluan
Aplikasi SIG dalam Proses Perencanaan
Buka Data SRTM Lewat ArcView
EVALUASI ZONA AGROKLIMAT KLASIFIKASI SCHIMIDT-FERGUSON DI PULAU LOMBOK
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Eksplorasi Data Penginderaan Jauh – Kecepatan transfer gas CO2

83 Tanggapan to “Registrasi Peta di ArcView Menggunakan Extension Register and Transform tool”

  1. Eirlangga Says:

    mas laan kyk nya register nya hampir sama dgn map info yaah.

    trus saya mau tanya dalam rectify di arc gis banyak extension format yg disediakan, ex, TIFF, IMG, GIF dll.
    kirai2 apa aja kelebihan dan kekurangan masing2 extension tsbut ??

  2. anton Says:

    mas minta extension Register and Transform tool nya dong… thanks

  3. La An Says:

    @Eirlangga
    saya blum pernah nyoba pake MapInfo. saya selalu menggunakan ArcView utk registrasi.
    saya lebih sering menggunakan *.img, juga *.TIFF. klo img saya ngerasa lebih cepat kebukanya di ArcView juga di ArcGIS, trus klo butuh data tersebut utk di buka di software lain, misalnya ENVI, MapInfo atau ErMapper, biasanya saya convert ke TIFF. krn software tersebut suport extension file TIFF. slain itu tiff dan img juga bisa mnyimapan data koordinat. saya blum tau keunggulan dan kelemahan dr GIF. tp semua format2 file tersebut saya akan gunakan tergantung dr kebutuhan krn TIFF dan IMG itu besar2 filenya.

  4. fhuad Says:

    mas maap nie banyak nanya!
    di extension arcview saya kok gak ada Register dan Transform Tool nya. boleh saya minta gak?
    trus cara pengaplikasiannya gimana y?
    sebelumnya terim kasih banyak y mas!!!

  5. BOND Says:

    mas, butuh extension-nya nih boleh bagi gak?

    pernah nyoba register citra dari GE di ArcMap tapi mentok di proses memunculkan citranya….

    ==>klo dimunculkan image dia koq ga dianggap sebagai layer aktif tapi kalo ditambahkan sebagai layer (*.lyr) citra-nya terbagi dalam 3 band…….

    terima kasih sebelumnya

  6. bob Says:

    alo mas la an..

    mas saya memang lagi pengen banget belajar ngolah citra.
    mas bisa gak kasih saya citra satelit landasat buat belajar. kalo bisa daerah tempat saya di jambi.
    atau kasih tau link yang bias dapetin citra gratis mas…

    makasih ya sebelumnya
    salam

  7. Jony Says:

    hallo…
    mau nanya nih mas,
    saya ada file landsat formatnya .TIFF kok saya buka di arcview 3.3 gak muncul warnanya alias 1 band aja padahal file udah 3 band gimana cara munculkan 3 band ya?

  8. keanu Says:

    dear,
    mas file transform.avx downloadnya di web mana ya?ato kalo boleh attach ke duralexboy@yahoo.com ya.tengkyu!

  9. bond5885 Says:

    di esri.scipt.com

  10. La An Says:

    @anton, fhuad, BOND dan Keanu
    silahkan diambil di Link & Download. setalh extensionsnya di download, ekstrak zipnya dan copy file tersebut ke folder ESRI/AV_GIS30/ARCVIEW/EXT32. nanti akan muncul extensionsnya didalam program ArcView

    @fhuad
    cara aplikasinya ikuti aja langkah2 diatas. selamat mencoba

    @BOND
    memang yg muncul adalah tiga layer ayitu merah, hijau dan biru. itu sudah format dari image yang memiliki tiga layer agar bisa terlihat oleh mata manusia. tinggal dimasukkan aja kok korrdinat di ArcMapnya

    @bob
    coba nyari di RSGISForum (http://tech.groups.yahoo.com/group/rsgisforum-net/). disitu kmarin baru ngebahas tentang dimana mencari citra landsat yg free

    @Jony
    sepertinya citramu itu perband. seandainya citranya itu perband harus di stack Image dulu. biasanya dilakukan lewat image analyst

    @bond5885
    makasih infonya. saya juga dapatnya disana kmarin dan linknyapun tautan dari sana

  11. sige Says:

    ms setelah digitizer pakai align tool untuk memasang koordinat, kalo pingin di save .tif gimana y?kok ga da pilihannya.tks

  12. yono Says:

    Mas, tolong kasih dong minta alamat supaya bisa download extension untuk registrasi peta, soal nya saya udah cari gak ketemu

  13. La An Says:

    @sige
    utk mengesave kebentuk tiff harus ada extensions image analyst

    @yono
    coba masuk ke halaman Link & Download

  14. yono Says:

    mas, thank atas jawabannya, skrg klu udah di register apa bisa dibuat theme baru dan dikoneksi ke tabel dbf, en klu field area dan perimeter untuk poligon itu cara ngisinya gimana.. tolong dibalas,

  15. M. Kholidun Says:

    mas, tolong beri infonya dimana link download untuk mendapatkan Extension Register and Transform tool. thxs

  16. La An Says:

    @yono
    klo sudah dalam bntuk *.shp bisa kok langsung ngelink ke dbf. untuk menghitung luas. sebaiknya file tersebut berprojection UTM. krn projection UTM dan berbasis meter (m). klo sudah bereferensi UTM maka ketik [Shape].ReturnArea/10000. nanti hasilnya dalam bentuk hektar. untuk mencari perimeter maka ketik [Shape].ReturnLength. hasilnya berupa meter. tulisan ini di ketik di Field Calculated. pada window tables.

    @M. Kholidun
    Silahkan di lihat di tulisan di atas bagian terakhir… selamat mencoba

  17. Reza T H Says:

    mas, setelah proses register and transform tersebut bagaimana caranya kita tahu bahwa peta tersebut telah tersetting?? untuk proses layout dan cetak petanya bagaimana memunculkan koordinat peta kita tersebut.thx

  18. La An Says:

    @Reza T H
    bisa dilihat koordinatnya di pojok kanan bagian atas. ada angka2 yg terus bergerak klo krusornya digerakin. klo angkanya dah mendekati angak2 kordinat yg sudah dimasukin, berarti koordinatnya sudah bagus. tp lebih bagus lagi cocokkan dengan data lama yg sudah terkoreksi. klo posisinya dengan data yg lama sama, jadi datanya qm sudah terkoreksi.

  19. Ramses Says:

    Saya sudah install software ArcView Gis 3.3 tapi setelah saya buka keluar katalog untuk registrasi, saya mohon untuk dapat nomor registrasinya

  20. ade Says:

    mas,saya nyoba register peta dari google earth dalam format JPG.saya menggunakan register and transform tool…UTM 1983 zone 49. tapi pada kolom destinationnya nilai X dan Y ada tulisan Number Null…itu kenapa y, salahnya dimana…
    terima kasih

  21. La An Says:

    @ade
    mungkin lokasi qm klik source point ada diluar gambar/image qm atau bisa juga angka korrdinat yg diketik itu angkanya kurang….

  22. Fatah Says:

    Tolong dibantu diprogram arcview ngak bisa buka project yang akan diedit
    “libary e:\esri\AV_GIS30\ArcView\bin32\imgn.dll does not have a LibInit function.”
    Makasih.

    Wassalam,
    Fatah

  23. Rifqi Says:

    wah. saya baru tau klo ada tulisan ini.
    Dulu saya dah pernah nyoba register pake arcView mas.
    Tapi kata temen saya, kok ada satu ekstension lagi yaitu image georeferencing tool. dan itu harus digunakan sebelum kita melakukan register and transform.
    apa benar georeferencing tool harus digunakan sebelum kita melakukan transformasi ?

  24. La An Says:

    @Fatah
    waduh saya tidak tau klo problem tsbt…

    @Rifqi
    saya belum pernah memanfaatkan extensions image georeferencing tool. tapi pengalaman saya selama ini langsung menggunakan register and transform tool tanpa menggunakan georeferencing tool terlebih dahulu.

  25. kholidun Says:

    sudah saya ikutin saran registernya, tapi save file berektension .tfw . mohon lebih jelas langkah-langkahnya dalam bentuk gambar

  26. gundul Says:

    bedanya image georeferencing dengan register dan transform itu apa ya? kalau di arcGIS itu kira-kira sama dengan apa tool regeister and transporm itu?

  27. La An Says:

    @kholidun
    file *.tfw itu berasal dr mana ya… biasanya file pengikatnya itu berbentuk *.jgw

    @gundul
    sama…

  28. Norr Says:

    Mas tlg dong bagi informasinya, yaitu cara menginstlal arcview 3.3 di windows 7 ?sy sdh coba yang file instalernya di klik kanan kemudian properties-competibelity-wisdows sp 3…. tapi masih belum bisa lho mas, tlg ya bantu saya….
    Trims sebelumnya

  29. La An Says:

    @Norr
    maaf, saya belum pernah coba…

  30. cak ali Says:

    mas file transform.avx downloadnya di web mana ya?ato kalo boleh attach ke duralexboy@yahoo.com ya.tengkyu!, saya uda coba link yang diatas tapi kok g mau ya…

  31. cak ali Says:

    mas file transform.avx downloadnya di web mana ya?ato kalo boleh attach ke caak_ali@yahoo.com ya.tengkyu!, saya uda coba link yang diatas tapi kok g mau ya…

  32. tommy Says:

    mas, stelah saya memasukan koordinatnya, terus disimpan fortmat tfw, peta JPG yang tidak muncul, gimana solusinya ya

  33. La An Says:

    @cak ali
    di link yang saya tautkan dalam tulisan… maaf kemarin linknya rusak. sudah saya perbaiki

    @tommy
    panggil ulang peta jpgnya

  34. Otong Says:

    maaf mas mo nanya,

    stelah saya memasukan koordinatnya, terus disimpan fortmat tfw, pas udah dipanggil ulang peta jpgnya,, kok ukuran petanya kaya memanjag gtu, g sesuai ukurn aslinya,,

  35. Otong Says:

    solusinya gmn y mas?

  36. La An Says:

    @Otong
    coba cek ulang lagi koordinat yang dimasukin. kemungkinan bear koordinat yang dimasukin itu salah

  37. dhimas Says:

    mas..
    saya uda bikin theme (.shp)nya, setelah saya cek pada direktori penyimpanan, kok cuma 3 file(*.shp,*.dbf,*.shx doang ya??padahal kan seharusnya ada lima (3 file di atas plus *.sbx dan *.sbn. tu kenapa ya mas??mohon bantuannya

  38. Otong Says:

    makasih mas jawabannya..!

    mo nanya lagi ni mas tentang proyeksi peta dan register and transform peta…
    1. ng-set proyeksi peta dulu ato register dulu?
    2. pas nyoba pake proyeksi utm zona 48, trus map units : meters, distance units : meters, ko hasil skalanya kayak yg ngaco..?
    3. trus masih bingung penggunaan UTM dg Decimal Degress , berkaitan dg proyeksi peta…..???

    maaf mas, banyak nanya.., ditunggu jawabannya ya…😀

  39. ade Says:

    mas mau nanya rms eror terkecil tu gimana dapetnya ya, saya ga ngerti trus tombol Write World File nya ini kok ga muncul muncul, hide trus dia.
    mohon solusinya mas.makasi

  40. La An Says:

    @dhimas
    file awal mmng cuman 3…..

    @Otong
    sama2…
    1. register dulu. krn register yg menentukan proyeksi peta
    2. untuk mengecek hasil register, saya sarankan untuk menggunakan peta yg ada dan telah beredar. bisa dicari internet file2 shp yg telah terkoreksi koordinatnya…
    3. ga usah bingng… sama aja… sama2 proyeksi peta. cuman yg satu berbasis meter dan yg satu berbasis drajat

    @ade
    tidak usah dikejar rms eror terkecil. tp kesesuainnya dengan data2 yg ada… maksunya kesesuaian posisinya. lebih baik punya peta acuan dulu…

  41. heri prayitno Says:

    numpang download masss.,,,tks..

  42. andyR Says:

    mas mau tanya..
    klu mau ekstension buat image analisyst tu dmn ya?

    trus klu image analisystdan register and transform tool sama ga?

    mhon diblas..
    trims

  43. pachrin Says:

    makasih mas aplikasi gratis register and transform tuk arcgies 3.3 udh lma nyari baru dapat sekarang

  44. kamilah Says:

    salam pak, mau tanya sy sdh masukan ekstensi registrasi di arcview ke folder sesuai petunjuk di comment bapak tapi ketika saya buka view ekstensi tersebut tidak ada, mohon bantuannya terimakasih

  45. Jun Says:

    Mas, RMS yg harus 0.5 atau lebih kecil itu, kolom yg sebelah kiri apa sebelah kanan ya.

    kemaren nyoba rms yg 0.5 yg di kolom kanan. tetapi image jadinya itu pas di zoom in/out jadi ngaco

    makasih jawabannya mas

  46. abbay Says:

    mas…ketika saya register koq terjadi pesan kesalahan
    AVArray: Index 0 not in range 0..-1.solusinya gimana ya mas
    trimakasih

  47. andi Says:

    saya dapar rms eror 0,30,apa itu sudah cukup akurat?

  48. leo Says:

    Mas, mau nanya ni,,, setelah mengklik satu titik di peta yang diregistrasi itu, mengapa nilai source untuk koordinat Y nya ngak sama dengan koordinat ada dipojok kanan atas, hanya koordinat X nya yang sama??? apa memang demikian ? apakah nantinya tidak mempengaruhi koordinat yang sebenarnya setelah data raster itu diregistrasi.. trims

  49. cristoper Says:

    mas saya mau nanya:
    1. Gimana caranya peta yang udah diregistrasi itu yang semula dalam koordinat geografis diubah menjadi UTM
    2. Gimana meregistrasi peta dengan koordinat UTM yang memiliki zona berbeda
    Trims…

  50. m Says:

    thanks so much.

  51. Awainkarribre Says:

    Hello.

  52. Cruinearore Says:

    saving private ryan

  53. marganda Says:

    pak mohon informasi , extention untuk lay out peta , digitasi, dan tools untuk pengolahan data cad di arc view 3.3
    tks

  54. apochukks Says:

    скачать генетику шрамы язвы прически косметику sims 2

  55. UnsopsPoody Says:

    Forex

  56. samsul Says:

    mas kok g bisa download ya, tlong kirim lewat email mas extensions, register and transform tool, tks
    kanjengsam@yahoo.co.id

  57. vonnasip Says:

    tight teen pussiestight teen pussiestight teen pussiestight teen pussiestight teen pussiestight teen pussiestight teen pussiestight teen pussies
    tight teen pussiestight teen pussiestight teen pussies

  58. Gaingive Says:

    Best teenies pics and movies
    Best teenies pics and movies
    Best teenies pics and movies
    Best teenies pics and movies

  59. appelluff Says:

    Hi,

    Thanks for this…

  60. Teiluspa Says:

    все самое интересное решил написать тут

  61. Hedaanypelymn Says:

    ЛУчший сайт http://testthisforum.com против спама

  62. AsceceAffodia Says:

    relationship questions
    I:\xr_new\Logs\lov1\All_Profiles\Profiles_mod.txt

  63. naxNalley Says:

    судья василий волошин мособлсуд василий михайлович волошин мособлсуд

  64. Soursoplero Says:

    test test
    test test

    test test

    test testtest testtest testtest testtest testtest testtest testtest test

  65. WefTrieksBeks Says:

    Как практика показывает, каталоги уже не вариант, доски объявлений дают мало толку! Покупка ссылок на биржах удовольствие дорогое!
    Мы предлогаем наростить массу вашего сайта в поисковых системах, путем наращиванием обратных ссылок!
    Осуществляем раскрутку вашего сайта, либо любого объявления, услуге по профилям, форумам, блогам, гостевым!
    ___________________________________
    Чем мы лучше???
    -Низкие цены!
    -Акции и постоянные скидки!
    -Партнерская программа 10%
    -Скидки постоянным клиентам до 20%
    -Огромный вариант тарифов и возможностей!
    _______________________________________
    Раскрутим:
    -Сайты(личные, компании, фирм)
    -объявления о ваших услугах, либо не услугах!
    Консултация!
    _______________________________________
    Примерные тарифы:
    10 000 профилей на сайтах(ссылка вашего сайта внутри профилям) Всего 400 руб!!!
    200 000 профилей на сайтах(ссылка вашего сайта внутри профилям) Всего 4800 руб!!!

    Солянка 10 000 сайтов(ссылка вашего сайта в профилях, каталогах, блогах, гостевых, форумах) Всего 350 руб!!!
    Солянка 600000 сайтов(ссылка вашего сайта в профилях, каталогах, блогах, гостевых, форумах) Всего 8000 руб!!!
    _______________________________________
    Также имеется огромное количество комплексных тарифов на любой вкус, цвет и возможность!
    -Гарантия!
    -Отчет!

    Контакты для связи:

    ICQ 648486829
    ICQ 623315134
    email: progonseomail@gmail.com

  66. Piekaneve Says:

    _Ciz

  67. xrumyeben Says:

    123

  68. CandySkyKa Says:

    Покупала кофе на досках объявлений, там дешевле, чем в магазинах. Но последние два раза присылали явную подделку. Скупой платит дважды – это про меня)). Подскажите, кто где покупает кофе?

  69. LesterTig Says:

    Сейчас времена новых систем. И вот в отрасли связи был произведен большой шаг, разрешающий жителям делать свободные звонки в какую либо часть планеты. Свободные межгородние и межнациональные наборы стали выполнимыми в следствии становления ip-телефонии. Сейчас наверняка всякий слышал то, что разговоры с помощью Интернет довольно дешевле наборов с городского аппарата , ведь VoIP – это в целом свободная услуга.
    Новая платформа для связи интересна кому-то? Продвигаем в связке с индусами.. ))

  70. Douglassync Says:

    Уряяя!

  71. DihsSymn Says:

    gggg ппо

  72. Stevenot Says:

    протестируем

  73. JeremyEn Says:

    Родино
    59548065

  74. Georgelix Says:

    Best medications (original or generic) at competitive prices in the online pharmacy with the most convenient delivery – order on our website.If you do not have a prescription, or you can not afford an expensive visit to the doctor, or you do not want to pay more for the same medicine, then visit our blog and go to the website online pharmacy for familiarization.
    We are focused on impeccable delivery and health sustention of our customers. We value every our customer, that’s why our site meets stringent security and privacy standards for both e-commerce and personal information. We guarantee that you can trust us. We try to make our service fast, cheap and convenient as we appreciate a long-term relationship.
    Visit our blog
    http://priligy365.wordpress.com

  75. Annisa Says:

    mas mau nanya ni.. hasil peta dari arcview itu berupa apa?? apa penyimpanan hanya berupa gambar ?? kalau dijadikan GIS apakah bisa peta nya itu bisa bergerak dan berisi informasi seperti google maps? terima kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!