Tentang Si Tukang Ketik

mbojo…..

Nama lain dari Bima sebuah kabupaten di Nusa Tenggara Barat (NTB)

Mbojo adalah tempat asal saya, tempat kedua orang tua saya dilahirkan

Saya sendiri tidak pernah tinggal disana. Selama ini saya selalu hidup berpindah-pindah.

Nama saya Abd. Rahman As-syakur tapi biasa di panggil Aan. La An adalah panggilan dalam bahasa Bima yang berarti si An. Saya sendiri dilahirkan di Kabupaten Dompu, NTB. Umur 11 tahun pindah ke Dili, Timor Timur sampai saya menamatkan SMU dan melanjutkan kuliah di DenpasarBali. Setelah terdampar di Denpasar selama 10 Tahun untuk menempuh Strata 1 (S1) di Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Udayana dan  Strata 2 (S2) di bidang Penginderaan Jauh dan Kelautan pada Universitas yang sama, maka sekali lagi saya “diterdamparkan” di negeri orang, yaitu di Kota Ube-Yamaguchi-Jepang. Saat ini saya sedang melakukan penelitian-penelitian kecil di Universitas Yamaguchi sampai batas waktu yang belum diketahui secara pasti.

Blog ini adalah tempat saya menulis untuk belajar, karena menurut saya membaca yang dilanjutkan dengan menulis merupakan cara belajar paling efektif. dari membaca dan menulis, saya bisa membayangkan apa yang saya pelajari sehingga saya bisa memahaminya.

Dan saya harap semoga tulisan-tulisan kecil ini bermanfaat bagi semua orang.

Email dan YM: arahmanassyakur@yahoo.co.id

256 Tanggapan to “Tentang Si Tukang Ketik”

  1. Dani Iswara Says:

    masi di dps kah..?

  2. mbojo Says:

    masih… masih nyari sesuap nasi didps…

  3. MH_ning Says:

    Aan…Bisa buat Blog yang keren banget.. Isinya ttg ilmu pengetahuan & sehari-hari, bagi kita yang udah tau sih biasa aja, tapi sumpah…buat yang belum tau nich, ilmunya bisa diserap & bisa dibuat referensi sih
    Gak nyangka ya… Hidup Aan…Aan hidup…hehehe….

  4. MH_ning Says:

    Aan….koq komentarku jadi gak lengakap gitcu…? Aku ralat ya…
    , bagi kita yang udah tau sih biasa aja, tapi buat yang belum ngerti gituan tuch(belum paham ilmunya tuch)….sumpah….kereeeen abis. Bisa diserap & dijadikan referensi sih
    Berkarya terus ya…
    Tambah sukses aja ya….

  5. mbojo Says:

    thanks ning.

    ayo belajar bareng2

  6. imcw Says:

    salam kenal juga…ingat bima jadi ingat kata kata siswa bidan dari bima waktu praktek di rsu mataram…mereka ajarin saya bilang “gomi bona”…;)

  7. mbojo Says:

    “nGomi Bona” = “kamu jelek”….😉

    wah pak dokter juga dah di ajarin bahasa bima nih
    pernah ke bima dok?

  8. Tomy Says:

    salam kenal, buat Bung Aan. Saya suka tulisan-tulisan di blog mbojo, terutama mengenai pemanasan global. Soalnya saya tahu betul panasnya Surabaya sekarang. kalau makin panas lagi, wahhh…

  9. mbojo Says:

    salam kenal juga bang tomy. syukur klo bang tomy menyukai tulisan saya
    saya juga masih harus banyak belajar nih

    surabaya emang dah terlalu banyak polusinya
    wajar panas, gas rumah kacanya dah menumpuk

  10. Amd Says:

    Salam kenal😉

  11. mbojo Says:

    salam kenal juga Amd

    Bung Amd pasti musuh bebuyutannya Intel ya…😉

  12. lingkarcendekia Says:

    Asslamualikum. Salam Kenal sesama Mbojo. Bune Habamu Cinae? sy jg di sini atau di

    Siap tau kita bisa sharing n diskusi banyak lg

  13. lingkarcendekia Says:

    Salam Kenal Sesama Mbojo. saya jg sini:


    atau di

  14. mbojo Says:

    Waalakumussalam

    salam kenal juga Lingkarcendikia.

    haba taho2 menapa cinae… 😉

  15. cakmoki Says:

    salam kenal Mas *salaman*, mas bahasa Bima apa ya?😉

  16. mbojo Says:

    salam kenal juga cak…
    makasih dah mau mampir disini

    mas, bahasa Bimanya… bingung nieh😉
    mungkin “aba” atau “dae”,biasanya sih klo manggil mas sih gitu

  17. soekrie Says:

    Assalamu’alaikum. ane la rangga mbojo ma rewo di rasa dou (SURABAYA-JATIM). salam kenal buat mbojo. smoga lewat jalur ini kita saling bersilaturahmi. I’m student in IAIN Sunan Ampel Surabaya. kalo mo diskusi about Islam, please contac me. mboto kangampu, tulisan antum belum ane baca, soalnya lag belum tertarik ntuk isu-isu semacam ini, walo ane pernah kul di Teknik sipil. the last, succes for us.

    salam kenal juga soekri. sama kawan, saya juga La Rangga mBojo ma rewo aka rosa dou ke.🙂

  18. Thamrin Says:

    Salam kenal Mas An, saya juga lahir di Bima, Wawo…besar di Jakarta. Pernah beberapa kali ke Dili semasa konflik. Tinggal dimana di Dili, konon banyak orang Bima disana, dekat mesjid dan asrama brimob?

    salam kenal jg mas Thamrin, tapi pernah kebima lagi ga mas Thamrin? dulu waktu di dili saya tinggal di Fatuhada, dekat Kampung Alor yg ada masjid An Nurnya

  19. faiq Says:

    Salam kenal juga, dan terima kasih atas kunjungannya. Blog yang keren Mas Abd. Rachman Asy Syakur (saya panggil lengkap ya? nama yang indah).
    BTW, saya kira “mbojo” dalam bahasa Jawa, ternyata nama tempat di NTB. Kalau di Semarang ada tempat yang disebut dengan “Boja” atau biasa dibaca dengan lidah Jawa sebagai “mBoja”. Hampir sama ya??

    salam kenal juga mas, makasih atas pujian namanya. wah ada juga ya nama di semarang yg mirip ama mbojo🙂

  20. iien Says:

    bangga iien punya Kakak seperti B’An neh…!!!!!!!!
    karena kemarin baru B’An ngase tau lo punya blog jadi karang ru iien buka dah. sekalian liat di google pa yang B’An suruh xari tentang penelitian iien,heee
    iien ma Fani lho karang.
    ternyata isi blognya keren banget…

  21. Fani Says:

    Fani juga mau komentar tentang blog Aba Aan neh..
    Blog Aba Aan bagus dan keren banget.
    Perbanyak dunk isinya, palege tentang keadaan disana.

  22. musadiqmarhaban Says:

    Salam kenal La An, wah info di blog kamu unik dan hal-hal yang jarang kita perhatikan sehari-hari … kamu bisa ga memuat artikel seputar kehancuran hutan di Indonesia dan pengaruh-pengaruhnya (singkat aja, kalau bisa berikut foto-foto before after…wah pasti menarik) … tapi nanti saya boleh numpang copy paste kan?🙂 blog kamu saya link ke blog saya ok… syukran wa jazakallah kheir.

  23. La An Says:

    @Iien dan Fani
    Thanks dukungannya. karena kalian juga kok B’An seperti ini. B’An juga bangga punya adek2 seperti kalian

    @musadiqmarhaban
    Salam kenal juga.
    Makasih dah mampir. nanti coba saya usahakan tentang tema itu. untuk copy paste dan link silahkan, yg penting bukan untuk komersialisasi. kita belajar bareng2

  24. Alam Says:

    salam kenal…..

    artikelnya menarik juga……secara saya kuliah di bidang yang terkait dengan bidang GIS dan RS….sepertinya bakal seru klo kita bisa ngobrol lebih jauh….

  25. La An Says:

    salam kenal juga alam

    boleh juga. kyaknya asyik klo kita bisa diskusi banyak

  26. Sandra Says:

    Ass…, Salam kENAL Bwt Mas Aan!
    Situsnya Menariiikk Buanget! Te O Pe deh buat !!!
    Da Fokushimiti di Forumnya, so…. Viva Soil !

  27. Nda Says:

    tolong dimasukin ya FS nya HIMILTA UNIVERSITAS SRIWIJAYA…

    viva solid

  28. La An Says:

    @Sandra
    Salam kenal juga Sandra. adanya FOKUSHIMITI itu buat ngenalin ke orang2 klo FOKUSHIMITI itu ada.
    btw Sandra itu Soiler mana?

    @Nda
    OK Nda akan aq masukin

    buat semua…
    makasih dah mampir di blogku
    VIVA SOIL……

  29. doeytea Says:

    Salam kenal Bung Aan. Nice blog.

  30. neen Says:

    Sudah tau arti kata “mbojo” dalam bhs Jawa belum? :))

  31. muslim chan Says:

    keep smile..!!
    good blog. salam kenal, oke!

  32. puri Says:

    Assalamualaikum wr Wb,

    Thx udah dapet tulisan yang bikin nyaman karena ngga usah mengerenyitkan dahi terus – terusan… Keep in spirit ya !!

  33. La An Says:

    @doeytea
    salam kenal juga bung doeytea. makasih
    makasih juga dah mampir

    @neen
    salam kenal mbak neen🙂 sudah mbak….
    tapi aq saiki ga mbojo kok mbak 😉

    @muslim chan
    thanks dan salam kenal jg muslim chan
    makasih dah mampir lagi

    @puri
    Waalaikumussalam Wr. Wb.
    Thanks dan Alhamdulillah klo itu berguna buat puri

  34. aan Says:

    assalamualaikum bung aan!salam kenal!tulisannya bagus banget, moga semakin bagus dan bermanfaat,ya!ga nyangka, ternyata nama kita sama,lho!he…

  35. La An Says:

    Waalaikumussalam Wr. Wb.
    ga nyangka juga nama kita sama🙂
    makasih atas dukungannya

  36. dayu Says:

    salam kenal..

    begini mungkin cara terbaik untuk kita semua pecinta ilmu tanah dalam mengekspresikan smuanya..

    thakz..bwt loe.an..

    tapi kpan kita bisa ketemu..he..he

    viva soil…

    slam dari IMILTA USU Medan..pichzzzz

  37. La An Says:

    Salam kenal juga…

    mmmmmmmm….
    Denpasar – Medan…
    waow…. ada tiket gratis ga yah… 😆

  38. sandra Says:

    Aq soiler bogor, IPB. Now eksis di Bandung. FS nya mas?! (Klo Boleh)

  39. La An Says:

    @Sandra
    sandra soiler IPB angkatan brp?
    FSnya udah di add tuh…

    @Neo Forty-Nine
    Salam kenal juga

  40. marthina Says:

    saya suka blog ini. suka sekali

  41. La An Says:

    Thanks Marthina

  42. PakDhe Nono Says:

    Selamat!!
    Teruskan nyebarkan IPTEK

  43. La An Says:

    makasih pak dhe Nono atas dukungannya

  44. keluargaabi Says:

    Salam
    salam kenal, wah blog antum bagus juga selamat berkarya semoga sukses.
    Wassalam

  45. La An Says:

    Salam kenal juga Keluargaabi
    terimakasih atas dukungannya

    Wassalam…

  46. humairah Says:

    ass.
    Subhanallah,berbagi ilmu lewat dunia maya?
    File tentang GIS Transportasi ada?

  47. vidioku Says:

    oke banget, aku terinspirasi loh,

  48. La An Says:

    @Humairah
    Wss.
    ga punya tuh saya File GIS transportasi

    @Vidioku
    terimakasih…🙂

  49. aries Says:

    asslm.. la an thank ya.. info blog mu. aku make buat referensi mata kuliah ku tentang pertanian

  50. La An Says:

    Wss. Wr. Wb.

    sama2 Aries. semoga bisa membantu

  51. syawalz Says:

    Pak,

    Jika ketemu kontak utk pengusaha kascing itu, harap dapat hubungi saya di email ini -> syawaly@gmail.com

    cepat dikit Pak, jika lambat ditinggal org

    Syawal
    http://sinarpurnama.wordpress.com

  52. Dwi Gatot Siswanto Says:

    Weh.. thanks dah dicantumkan Link blog saya dan ilmu tanah 97, btw minta ijinnya juga buat link mas Aan di blok saya..

  53. sh1nch1 Says:

    Salam kenal Omz dari dompu🙂

  54. La An Says:

    @Syawalz
    iya pak, klo nanti saya ketemu akan kasih alamatnya bapak

    @Dwi Gatot Siswanto
    sama2 mas. semoga Ilmu Tanah tetap bisa berkibar di dunia maya. makasih dah dibuatin link di blognya

    @Sh1nch1
    salam kenal juga boz…
    aina ipi shinci ade…😆😀

  55. aergot Says:

    kapan lo lulus an?

    met idul fitri

  56. La An Says:

    eh aergot….

    gw lulus 2 thun yg lalu

    mkasih boz…..

  57. habibi Says:

    dear Mas La an

    mas peta saya ( gambut jambi ) adalah hasil penelitian survei nya masih kasar dan banyak generalisasi jadi malu ntar masih kurang
    falid. tapi saya kirim lewat email mas aja. boleh kasih tau dunk emailnya…

    excelent for u
    salam

  58. La An Says:

    ga pa2 kok….
    yg penting kita tau skala asalnya brp, jadi punya dasar teori sebesar apa generalisasinya.
    terimakasih bnyak lho Habibi

    emailku arahmanassyakur@yahoo.co.id

    Salam…

  59. xwoman Says:

    Selamat hari raya Idul Fitri 1428 H

    Taqabalallahu minna wa minkum, shiamanaa wa shiamakum…

    Mohon maaf lahir dan bathin yaaa…🙂

  60. dian Says:

    la an..boleh ikutan salam kenal2an ga aku? salam knal utk la an, mahasiswa ilmu tanah, alumninya, dan yg lainnya..
    yg kurang adalah dosennya!ada ga yg udah jd dosen ilmu tanah?

  61. La An Says:

    Salam kenal juga Dian
    udah ada dosennya🙂. ada di bagian atas. koment no 20an😀

  62. morishige Says:

    hai, salam kenal..
    mampir2 ke blog gw ya..

  63. Al Says:

    Salam kenal, bung Aan

    Wah bisa ajarin pake Arcview/mapinfo, kebetulan ada kerjaan nih bikin peta + informasi tempat wisatanya.. bisa gak?

  64. La An Says:

    @Morishige
    salam kenal juga
    iya, saya dah mampir

  65. La An Says:

    @Al
    klo ngajariin saya ga bisa
    gimana klo kita blajar sama2, saya juga masih harus bnyak blajar
    kira2 kasusnya apa? mudah2 bisa kita diskusiin disini

  66. RAHMAN Says:

    BOS AKU RAHMAN ALUMNI SMU 3 DILI TIMUR-TIMOR, SAYA KENAL SAMA SITU. YU PERNAH SEKOLAH DI MADRASAH TSANAWIYAH TIMUR-TIMOR KAN, AKU TEMAN KELAS MU DULU DI SANA INI NO HPKU. 085244252xxx. AKU DI JAYAPURA. SEGERA HUB

  67. ied Says:

    siang An,
    salam kenal
    barusan akubaca tulisan An tentang SIG,
    An sering bekerja ma arc view ya?

    teng kyu berat…

  68. La An Says:

    @Rahman
    akhirnya kita ketemu di dunia maya
    setelah lama berpisah
    dah 11 tahun ga ketemu
    makasih no HPnya
    sengaja aq edit biar ga berseliweran di dunia maya

    @Ied
    Malam ied
    yup
    aq sering bngat bekerja lewat ArcView
    tapi saat ini dah jarang
    soalnya lagi ngedalamin hal yg lain

    sama2 Ied

  69. aya Says:

    oalah le…punyamu tho…hehehhe….tahu gak, mbojo di daerahku itu artinya pacaran…huahahahha….. namamu ternyata keren ya an…
    la an…mmhh…sukses skriposinya….coba untuk berhenti merokok to le…sayangi kesehatanmu…

  70. angga Says:

    mas la an. ( aku ngak tau nehg nama mas ).
    nama ku angga soil 2003 univ andalas padang.
    oiya mas blog nya mas Bgus Bgt, awalnya aku juga pingin punya bloq tentang Ilmu Tanah, biar orang2 tau klo ilmu Tanah itu Nyata n ngak kalah hebat dgn jur yang lain, ter nyata pas lagi browsing ee.. ktemu bloq nya mas la an.

    aku juga mau dunk gabung di link nya soiler hehehe…
    kyk mas istanto tuh ada di dlm daftar juga… ( dah lama ngak ketemu dia )

    jaya trus buat bloq nya ya mas !!! oiya bloq nya mas udah ku link kan ke bloq ku ( maaf yaa mas bru minta izin skarang).

    piss…..(^_^)…v

  71. phiy Says:

    membaca yang dilanjutkan dengan menulis merupakan cara belajar paling efektif buat saya

    *manggut2*

    Kelilingan dulu ah..
    :mrgreen:v

  72. La An Says:

    @Aya
    iya ini blogku🙂

    @Angga
    panggil aja Aan. salam buat soiler Andalas disana. terkahir ketemu istanto dimana? klo ga salah terakhir ia ikut kegiatan itukan di bandung. JITI II. benar ga?

    trus berkarya kawan

    @Phiy
    selamat berkeliling2 Phyi😉

  73. toni Says:

    terima kasih sekali, blog anda sangat membantu saya untuk belajar gis. saya ingin membuat aplikasi gis berbasis web. apa saja yang harus pelajari? software apa saja yang dapat saya gunakan. terima kasih sekali atas bantuannya.

  74. tamziz Says:

    gus dur diam2 menghanyutkan…..maju terus!selamatkan GIS di Ilmu Tanah.

  75. La An Says:

    @Toni
    saya malah belum belajar GIS berbasis web, coba masuk ke RSGISForum yang tautannya saya simpan di atas. atau anda coba baca2 dari tautan yang saya simpan diatas selain RSGISForum.

    @Tamziz
    batuin muridmu ini donk mahaguru, masih banyak yang harus aq pelajari dari qm…

  76. the big fucking shit Says:

    aan . . . . . . .
    amburadul ga iso dibuka yo??
    hehehehehe. ….
    udah kelar belum s2 nya??
    ntar kalo jadi dosen kasih tau ya…

  77. aip ikhwan usk Says:

    Assalamu’alikum Wr. Wb
    Salam kenal, saya arif(aip)dari aceh, kul di Unsyiah.jurusan ilmu Kelautan.
    Blog-a bagus banget! Saya sangat tertarik dengan tulisan2 GIS-a, kalau boleh tau, kul-a dimana? jurusan? semester..smester? abis di “About Me”-a kurang lengkap!
    Di kjelautan saya fokus di bidang GIS, rencana-a untuk penelitian nanti-
    jadi mungkin nanti saya mau pinjam referensi dari La an, sharing info, dll. boleh kan? karna saya belajar GIS- otodidak, di tempat kami, SDM Gis-a langka..
    Syukran ya..
    Wassalam

  78. La An Says:

    @The Big Fucking Shit (Farid UNIBRAW)
    coba buka http://www.amburadul.co.nr rid
    waduh baru aja mulai boz
    aq pingin kerja kyak qm aja deh rid😀

    @Aip Ikhwan Usk
    Salam kenal Aip.

  79. She-T Says:

    Assalamuallaikum….

    Abang, makasih yakz udah buat blog yang otre BGt
    saya banyak ambil ilmu dari situ(buat mata kuliah klimatologi)

    Thanks Yo…

    Wassalam…

  80. Ari Murdimanto Says:

    salam kenal…
    blognya keren, bgt…
    baru buka pertama kali ni, tp kyanya bsk2 bakal jd mostwanted blog versiku ni (bwt ngerjain tugas ^^;)

  81. mitra w Says:

    waaah, bagus banget nih blog. berisi🙂.

    bTw, aku pengen bisa diskusi nih ^^, kebetulan skg sedang ngerjain skripsi ttg evaluasi Lahan, jadi perlu banyak2 diskusi.

    salam kenal

  82. La An Says:

    @She-T
    sama2 She-T. syukur alhamdulillah klo blog ini berguna. sukses selalu buat She-T

    @Nico
    Salam kenal juga

    @Ari Murdimanto
    Salam kenal juga ari
    tp jngan di cari karena mau ngejar bayar utang ya😀

    @Mitra W
    Salam kenal juga mit
    boleh klo mau diskusi ttng evaluasi lahan

  83. uLfa Says:

    Ass…
    Lam kenal mas….
    Aku ulfa dari unpad cuma pengen nanya kira2 mas tau gak atao apakah ada informasi kalo citra satelit bisa mendeteksi atau menganalisa kadungan unsur hara….
    coz aq lagi mencoba penelitian itu…
    Thx info-nya sbg bahan referensi….

  84. La An Says:

    salam kenal juga ulfa
    klo langsung mendeteksi atau menganalisa unsur hara itu blum ada
    tp biasanya pake pendekatan dari vegetasi yg tumbuh
    bisa dari indeks vegetasi, kelembaban tanah atau suhu tanahnya

    baru itu yg aq tau

  85. hamka lutfi Says:

    assalamu alikum………….
    aku mau tanya kamu punya referensi tentang Minimun size delenetion ndak………..

  86. I Dewa G Warmadewa Says:

    Hai Aan
    Aku baru ketemu blong mu
    Bagi info, sekarang TNC buka site baru di Nusa penida.
    Kami merencanakan memfasilitasi pembentukan Kawasan konservasi laut di Nusa penida
    Mahon bantuan doa n saran dong..dari semua
    tanks

  87. Elis Says:

    Salam kenal, Mas!
    Thanks buanget buat artikelnya! Selama ini saya nga pernah kepikiran buat belajar kembali dengan cara menulis! Ide brilian!
    Bermanfaat buat saya juga soalnya! Hehe…
    Sukses terus, Mas!

  88. La An Says:

    @Hamka Lutfi
    waduh, ga punya tuh saya literatur tentang itu

    @I Dewa G Warmadewa
    hallo juga boz…
    klo bisa aq bantu, aq bantu boz….😀

    @Elis
    Salam kenal juga Elis
    wah, syukur klo tlisan2 kecil ini bermanfaat buat qm
    sukses juga buat qm

  89. Rhie Says:

    Assalamu`alaikum wr wb
    nyasar ke blognya neh abis pusing muter2 google nyari referensi buat perbaikan skripsi saya.tertarik karena memuat fsnya himilta(saya op fs HIMILTA baru tau denk :)), setelah itu, tertarik buka2 blognya. ada tentang mikoriza euy (penelitian saya banget). blognya keren, soalnya ngebantu saya neh😀 thanx, syukron, jazakallah (apapunlah namanya, pokoknya makasih :))
    WAssalamu`alaikum wr wb

  90. Min Says:

    An, blognya berguna banget tuh, keep it up.

  91. syarif asdoris Says:

    Ass. wr. wb
    ndai rauku dou mbojo Aan kuliah di jogja! tadinya ndaiku buka2 tentang keadaan bima kebetulan yang keluar bima center dan ketemulah blogx Aan, caru poda lenga blognya…..!!! tulisan2nya juga top! Kembangkan terus ilmunya lenga…… salam kenal buat Aan. wati lingi ade la,o mbojo ro?

  92. farisd Says:

    mada farid kuliah di S2 manajemen sistem informasi kesehatan IKM-UGM kerja di Dikes Kab. Bima asal sila. rencana mada mau ambil tesis Aplikasi GIS untuk pemodelan spasial penyakit TB di bima. tulisan la an membantu sy belajar GIS.thank’s. suatu saat sy boleh minta bantuanmu.

  93. imam adityo z Says:

    salam kenal mas La An,
    saya imam, mhsw tanah UGM 05. Blognya lengkap&bagus, terutama masalah teknologi GIS, sangat membantu. Mungkin kalau boleh usul bisa di share lagi artikel-artikel tentang rehabilitasi lahan tambangnya, atau mungkin mas La An punya forum sendiri untuk tanah? salam. sukses terus mas.

  94. La An Says:

    @Rhie
    Waalaikumussalam Wr. Wb.
    Alhamdulillah klo tulisan2 kecil ini bisa membantu.
    sama2 Rhie

    @Min
    Terimakasih dah berkunjung Pak Minarwan

    @syarif asdoris
    Salam kenal juga syarif…
    terimakasih cinae atas dukungannya
    watipu loa dula ke. lingi ade si ru’u rasa ndai aka
    dula pede re….🙂

    @farisd
    aina ka mada, saya rau mbuipu to’iku cinae
    wah syukur poda wara sih manfaat tunti2 ake
    wara si loa bantu ba saya, Insya Allah bantu pedere
    sama2 tana’o

    @imam adityo z
    salam kenal juga iwan
    nanti saya akan coba tulis lagi hal2 mengenai rehabilitasi lahan tersebut

  95. Asmi Na'im Says:

    Assalamu’alaikum wr.wb
    Salam kenal Mas La An…
    Aku mau nanya, kemaren kan ada artikel tentang pengertian sig..
    kalo ga salah yang artinya : sistem informasi yang merupakan gabungan data spasial grafis dan data atribut..seingatku sih kayak gitu…pas aku mau liat lagi kok udah ga ada…
    minta di posting di sini lagi dungks…hehe
    makasih…
    Cuayyo….keep moving forward….
    wassalam

  96. La An Says:

    Waalaikumussalam. Wr. Wb.
    Artikelnya masih ada kok
    ini artikelnya
    https://mbojo.wordpress.com/2007/04/08/sistem-informasi-geografi-sig/

  97. pmilunud Says:

    an, kau masih ngutang nie ngajarin buat blognya
    blog udah jalan, tapi gimana modifikasi tampilannya tuch….?

  98. goent Says:

    salam kenal.. aku guntur…. dan aku lagi ngerjain tugas akhir…. minggu depan aku akan seminar TA… selama aku cari bahan pasi aja ada materi dari La an.. dan itu sangat membantu… maslahnya udah mewakili TAku secara garis besar…. dan gara2 itu aku pengen diskusi dengan yang punya warung….. oya TA ku tentang mikoriza…. bleh ga aku minta bantuannya untuk berdiskusi…

  99. goent Says:

    ketinggaln….. daftar pustaka di TA saya ada nama La an… hehehe….boleh ga diskusi tentang mikoriza…

  100. La An Says:

    @PMILUNUD
    skarang lanjutin sendiri😀

    @goent
    salam kenal guntur. semoga sukses ujian akhirnya. Alhamdulillah klo tulisan kecil ini ternyata bermanfaat bwt qm. ok nanti kita diskusi. add aja YMnya
    wah nama La An nanti terkenal dunk
    hehehehehehehe…..
    OK sukses selalu bwt qm…

  101. suharti Says:

    salam kenal buwat aba Aan,aku dah baca tulisan kamu An.aku sangat terinspirasi bangat,dan aku bangga ada dou mbojo sepintar kamu aan.ok maju terus bawa nama mbojo. aku perantauan da jakarta aku orang bima asli runggu.
    caooo…….

  102. wardi Says:

    Salam kenal LaAan, aku di kaltim

  103. La An Says:

    @suharti
    salam kenal juga buat suharti. waduh saya ini bukan orang pintar, kebetulan aja ada sedikit ilmu yg saya punya trus saya salurin lewat tulisan2 kecil ini. masih bnyak orang2 pintar dr mbojo ttng ilmu2 spt ini. contohnya Pak Iwan Setiawan dr Sila. Beliau Dosen di Biotrop ttng ilmu2 ini. klo mada masih anak bawang… sepertinya kita tetanggaan deh🙂

    @wardi
    waow kaltim ya… saya pernah ke Waru dulu dan tinggal di Balikpapan sebulan. salam kenal juga wardi….

  104. rhakateza Says:

    umurnya berapa om??? maksudnya angkatan berapa…. hehe salam kenal, udah saya add link tuh

  105. Abubakar bin Abdurrahman Says:

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Selamat saya ucapkan kepada Aan, yang telah berusahan mengahadirkan diri di dunia maya untuk sebuah missi ilmu pengetahuan (sains). Semoga Blog La An semakin sempurna dan terus berkualitas di masa yang akan datang. Saya sekarang sedang mencari tentang proses pembuatan kascing dalam berbagai alternatif untuk mengetahui aspek ilmiah yang lebih jauh di tataran akademis. Tentu saja diperlukan data-data sejauh mana kemajuan ini telah di capai. Saya berharap sdr. Aan berkenan mengirim ke e-mail saya bila ada perkembangan baru Pak Aan menemukan data-data baru yang up to date.
    Akhirul kalam, terima kasih banyak semoga usaha ini berfaedah bagi kita semua.
    Wassalam,
    Abubakar AR

  106. La An Says:

    @rhakateza
    waduh jangan panggil saya um dunk…. masih kecil nieh, masih imut2 lah…:mrgreen:
    saya masuk kuliah angkatan 99
    salam kenal juga

    @Abubakar bin Abdurrahman
    Waalaikumussalam Wr. Wb.
    terimakasih pak. saya tidak begitu banyak tau tentang kascing, saya hanya pernah bikin suatu karya tulis tentang kascing dan saya tidak mendalaminya lagi setelah itu. tulisan2 saya tentang kascing itu adalah tulisan2 yg saya rangkum kembali dari tulisan2 saya yg terdahulu. untuk teknologi pembuatan kascing, saya blum mempunyai informasi terbaru, apabila ada informasi terbaru saya akan kabari bapak. terimakasih pak sudah berkunjung ke blog saya. semoga dunia sains indonesia semakin berkembang.
    Wassalam…

  107. Iwan S Says:

    Salam kenal…
    Pecinta GIS/RS juga rupanya..

  108. rhakateza Says:

    wew, angkatan 99 dibilang imut…..😀
    waktu cepat bergulir….
    yang imut itu angkatan 2003
    kalo 99, amit….

    jiakakakkaka
    just kidding!😀

  109. La An Says:

    @Iwan S
    Salam kenal pak

    @rhakateza
    hihihihihihi……
    masih imut lagi:mrgreen:

  110. Onrizal Says:

    Selamat, anda telah memulai dengan baik. Semoga semakin maju.

    Tahun 1998 saya pernah ke Dompu untuk survey mangrove. Dek La An kuliah di jurusan apa?

    Onrizal
    Dapt. Kehutanan USU Medan

  111. La An Says:

    @Onrizal
    terimakasih pak sudah berkunjung diblog saya ini. data hasil penelitian bapak berguna bangat buat kami dan saya jadikan reverensi pada tulisan2 saya.
    jauh sekali pak dari medan ke Dompu. tp saya sudah ga tingga di Dompu sejak tahun 1992 pak.
    saya tamatan dari Jurusan Ilmu Tanah UNUD.

  112. Dayat Says:

    Mas salam kenal.. Blognya keren banget.. Kenalkan saya dayat, saya juga jurusan SIG UIN jakarta..
    Kayaknya mas la an udah jago banget GIS nya.. Boleh dong saya minta bantuannya..
    Saya lagi skripsi tentang analisa spatial penyebaran daerah rawan bencana banjir DKI jakarta.. Pertanyaannya model model pendekatan analisis apa yang bagus saya gunakan penulisan skripsi.. Mohon jawabannya via email juga boleh..

  113. miftah Says:

    bagus banget. thank’s

  114. faridyuniar Says:

    mampir, sembari membaca update tulisan terbaru…

  115. La An Says:

    @Dayat
    Salam kenal juga.
    waduh minder saya nieh… saya bukan dr jurusan SIG, jd ilmu SIG saya cetek. ini hanya tempat untuk mnulis biar ga lupa dan berbagi informasi. jadi saya ga jago SIG…
    oh iya klo ga salah dalam SIG itu blum ada model yg baku ttng penentuan daerah rawan banjir ini. sudah bnyak pndekatan, tp mntok pada skoring2 dan bntuk aliran, ga tau klo stelah thun 2007 yah. klo seandainya kita hanya mlihat suatu genangan, asumsinya simpel aja, bumi mrupakan wadah tempat air yg tertampung. jadi parameter spt penggunaan lahan, infiltrasi tanah, tekstur thn, saluran drainase, curah hujan, lereng, kontur (cekungan) dll yg mempengaruhi resapan air dan aliran air sdah bisa kita gunakan. tp klo banjir, susah bangat, selain di di daerah terjadinya bnjir, kita juga harus memperhatikan daerah hilir suatu DAS, penggunaan lahan, aliran sungai dll. waduh… trus trang saya ga mampu mnjangkaunya… tp klo qm bisa, itu bagus bangat… mudah2an bisa disedikit membantu.

    @miftah
    trimakasih dah berkunjung

    @faridyuniar
    makasih dah mapir.
    calon orang hebat nieh. mudah2an dibawah bimbingan pak Made Arsana anda bisa trus berkembang. karya tulis anda di Seacorm kmarin bagus

  116. hartini Says:

    whe…hehehe… makasih tanggapannya di wordpressnya Pak Kadarsah yaw… hehehe… membantu sekali…
    kapan2 minta bantuan lagi ya… btw tau bayesian maximum etnhropy ga? koq aq baca artikel tentang itu ga ngerti2 ya?
    hehehe… makasih sebelumnya…..
    oiya… lam kenal ya…..

  117. bery Says:

    ass..saya lg merencanakan proposal penelitian..judulnya pemetaan sifat kimia tanah vulkanis dengan menggunakan Sistem informasi Geografi..
    jd saya mau nanya..bisa gak tulisan anda dijadikan literatur bt proposal saya??
    saya cm takut literaturnya tdk bs dipertanggung jwbkan..
    kalo boleh tau kul dmn anda?
    koq bs bnyak tau tntang GIS dan pemetaan..thanks.

  118. La An Says:

    @hartini
    sama2. maximum enthropy? bru dengar dan tadi sempat baca2. sptya mrupakan metode untuk interpolasi sama spt Spline, IDW, Kriging dll. klo seandainya bntuk programnya mngkin bagus untuk dicoba. jd krn ga tau bntuk program dan hasilnya interpolasinya spt apa, jdnya blank juga deh😀 . oh iya maximum enthropy kayanya lebih bnyak digunakan di tanah tuh. coba aja

    @bery
    Wss…
    silahkan. tulisan2 ini bisa dipertanggungjawabkan kok. tulisan2 ini jarang mrupakan opini pribadi, tp berasal dr buku2, jurnal2, proseding2, e-book dll

  119. nano Says:

    selamat sore mas la an
    blog yang bagus.
    semoga tulisan mas la an dapat bermanfaat untuk perkembangan GIS.
    salam…

  120. yudhi14 Says:

    selamat pagi mas
    dari bima yah.

  121. La An Says:

    @nano
    Selamat sore juga. semoga…
    salam…

    @yudhi14
    waduh lagi sore nieh disini:mrgreen:
    iya dari bima dan dompu

  122. Syamsul Bachri Achmadi Says:

    Pagi Mas La an, (bener gak ya? udah La pake Mas? he..) Salut atas usahanya..gak banyak org mau mikirin kebutuhan org laen..
    Sukses selalu..

  123. prasta Says:

    Lam kenal brur…
    Thanks buat informasi yang udah d sharing buat kita2. Gw dah lama tertarik ma yang namanya GIS. pernah ngerjain satu pas skripsi tapi bener2 GIS yang cupu abis.cm plotting mulut gua d peta rupa bumi.skrg bs dapet kesempatan buat bener2 belajar GIS coz kantor mo nyari project yang berhubungan dengan GIS. mungkin kalo ada kesempatan kita bisa bersua dan saling berbagi (kynya bakalan aku yang banyak nanya).
    sekali lagi, thanks buat sharing knowledge nya…

    “Human knowledge belong to da world…”

  124. La An Says:

    @Syamsul Bachri Achmadi
    sore mas *disini lagi sore*:mrgreen:
    ga pa2 mas, kan cuman nama😀

    @prasta
    lam kenal juga
    ayo kita diskusi… saya juga masih yg harus di pelajari. saya tulis disini bukan krn saya bisa, tp krn saya ga bisa. utk mngingatnya ya saya coba tulis ulang. jngan2 mlah saya nanti yg nanya banyak…😀

  125. Pencuri Kode Says:

    halo lenga salam kenal e

  126. inyong Says:

    Mas An, lam kenal nih….
    Terima kasih banget Blognya sangat membantu saya yang masih sangat awam dalam hal pemetaan ArcView dan GPS
    Kalo boleh tolong YM saya di add biar sewaktu-waktu saya bisa konsultasi langsung dengan mas An (gratis khan? He…he…he!)
    Sekali lagi BRAVO Blognya turut Meningkatkan pengetahuan Anak Bangsa!

  127. rahmat Says:

    wah dah lama ak buka2 blog La An…e..ternyata ktemu juga orangnya …hebat euy kang aan..met diskusi lanjut ma ak ya… (rahmat_junior ente di remote sensing udayana)

  128. ianz Says:

    salut buat la an, blogmu isinya bagus-bagus n saya suka sekale… apalagi saya dari geodesi ugm n bangga sama anda. btw saya tamatan 2005 dari ugm kalo anda tamatan kapan. n sekarang di mana? kebetulan saya juga dou mbojo, tp sekarang lagi netap di blitar – jatim. moga makin banyak ilmu n infinya..trims….

  129. phi_climb Says:

    makasih atas info tentang klasifikasi iklim bang.. salam kenal dari sy.. sy savy mhsswa GIS & PJ UGM 08.

    sy bahas klasifikasi iklim tntng oldeman yang di posting untuk slanker papua tgl 18 juni 08.kok berbeda dengan ap yang sy dptkan dr dosen mt kuliah meteorologi n klimatologi..

    mhon perhatiannya bang.. trima kasih atas ilmunya…
    mg bermanfaat bgi yg peduli akan kelangsungan bumi kita

    save our earth…

  130. bang ciwir Says:

    salam kenal…
    silahkan mampir di http://www.kaum-biasa.co.cc

  131. ciwir Says:

    ternyata dirimu cah pertanian ilmu tanah ya????

  132. La An Says:

    @pencuri kode
    salam kenal juga cinae…🙂

    @inyong
    salam kenal juga… semoga bisa terus bermanfaat…

    @rahmat
    hehehehe… boleh… aq juga pingin tau bnyak nieh ttng iklim, khususnya ttng hujan. kan klo itu kamu ahlinya… bolehkan…😀

    @ianz
    salam kenal lenga…. jngan2 itu sa’e mada…🙂 skrg masih dibali. masih mncari sesuap nasi di bali…

    @phi_climb
    trimakasih atas tambahan ilmunya… saya akan coba liat nanti. kmarin saya dah sempat baca2 lagi bukunya oldeman. nanti saya coba jawab…

    @Komunitas Jurnalis Peduli Lingkungan
    kmarin sempat mampir… tp eror linknya. nanti saya coba mampir2 lagi…

    @bang ciwir
    salam kenal juga… td dah mampir…

    @ciwir…
    yup… cah pertanian tanah univ. udayana

  133. ompundaru Says:

    Assalamualaikum Aba An..
    Bune haba? Salam kenal, ndaiku OmpuNdaru.. Dou Mbojo rau, pala wunga ele Soe Kab. TTS – NTT. Terima kasih ru’u tulisan-tulisan ake, mboto wawasan ndaiku ma tambah..
    wara si waktu re sai pu aka http://ompundaru.wordpress.com, wunga ne’e ta na’o bune ndaimu..
    Salam..

  134. feby Says:

    halo, salam kenal..
    saya lagi butuh buku2 tentang interpretasi dan pengindraan jauh, tapi rada susah yah di carinya..
    padahala lagi butuh banget buat ngerjain laporan PKL..
    bisa tolong bantuannya tak??
    kamu punya buku2 itu dari mana?boleh tau kan??
    makasih yah..

  135. neon Says:

    salam dari blooger bima…VIVA Blogger mbojo

  136. Reurritounter Says:

    Dear administration mbojo.wordpress.com, I am assured, that I shall express the general opinion of all visitors and consequently on behalf of everything, I speak you the hugest thanks for creation and maintenance of such remarkable project!
    Thanks!

    As very much it would be desirable to hear something about plans for development of the project.

    P.S. If our help is necessary – address, we always with pleasure shall help you!

  137. Aman Says:

    salam kenal An…:)

    nice to visit ur blog…

  138. La An Says:

    @ompundaru
    Waalaikumussalam Wr. Wb.
    haba mada taho-taho menapa sa’e… mada rau mbupi mboto di tana’o ke… waura sai ba mada aka ntau ita ka…

    @feby
    coba lihat di Halaman Link & Download disitu ttng Penginderaan Jauh lumayan bnyak atau coba link ini dan link ini

    @neon
    salam bloger Bima…😀

    @Reurritounter
    Thanks for visit in my blog

    @Aman
    Salam kenal juga Aman…

  139. Parange anaranggana Says:

    salam kenal
    saya juga putra bima, sekarang lagi mencari nafkah di malang.

    parange anaranggana

  140. ompundaru Says:

    Assalamualikum Wr.Wb.

    Bune haba Ompu Aan..? Mantap. Blognya Mantap. Salut, banyak Putra Bima dan Dompu yang punya prestasi.. Terus berkarya Broer..

    Wassalam,
    OmpuNdaru

  141. lailasayang Says:

    au haba amancawa…haba taho nich,makasih ya komentarnya di blog aku di wordpress. tapi puisi ga harus dimengerti,cukup nikmati aja.
    sepertimu aku bima diaspora,perantauan…
    aku tinggaal di jakarta,kedua ortu asli mbojo,
    salam kenal juga…

  142. sumadi Says:

    Assalamu’alaikum…
    saya selalu ingin tahu tentang Bima dan perkembangannya. Walupun saya tidak lahir di sana, tetapi saya tumbuh dan besar di sana. SMP dan SMA saya selaesaikan di sana. Siapa punya info tentang SMAN 1 Kota BIma dan alumninya? Selamat berkarya untuk anak2 Mbojo, saya salut dengan nggomi doho. Walaupun dengan segala keterbatasan fasilitas (seperti yang saya lihat di Bima th 80-an), ternyata dari sana lahir orang2 hebat berkelas nasional!!!

  143. La An Says:

    @Parange anaranggana
    salam kenal juga… sama2 lagi merantau kita yah…😀

    @ompundaru
    Waalaikumussalam…
    taho2 menapa haba mada… wah blog ini masih masih biasa2 aja… masih belum seberap dibandingkan blog ita… soalnya mada mbuipu tan’oku… insya Allah akan terus berkarya…

    @lailasayang
    haba taho2 menapa… waduh… klo ga tau rasanya bagaimana cara mnikmatinya yah….:mrgreen:

    @sumadi
    Waalakumussalam
    klo untuk perkembangan bima terus terang saya juga tidak begitu tau. coba kunjungin web ini dan ini
    sepertinya web-web itu yang mengupdate info2 ttng bima

  144. lailasayang Says:

    udah lah,nikmatin aja ga usah dipikirin,puisi adalah percakapan dengan diri sendiri, tapi aku senang deh ada rangga mbojo yang pandai ky kamyu, dek …

  145. jelo Says:

    La An salam kenal y, blog yang bagus dan selamat berkarya semoga sukses selalu.
    jalil
    mataram

  146. nonanurul Says:

    nami dou mbojo rau… *(bener gak ya tulisannya,he)
    toss dulu biar gak slek. ^^

  147. La An Says:

    @lailasayang
    hehehee… siap bu… nanti akan dinikmati… wduh… saya bukan orang pandai. tp kebetulan aja saya mnulis apa yg sedang saya pelajari. yang berguna buat saya dan mudah2an berguna bwt orang lain…🙂

    @jelo
    Terimakasih…
    salam juga buat mataram…🙂

    @nonanurul
    bnar bngat tulisannya tuh…😀
    sip dah… toss dulu…:mrgreen:

  148. uchank Says:

    lam kenal dari aku bro….
    aku uchank from buton south east of sulawesi…sama2 from east indonesia.
    blog ni keren dan informatif banget
    still rockin bro……

  149. Edo Says:

    Mas, terus terang tulisan mas banyak mbatnu saya dalam ngerjain tugas kuliah, tapi bisa minta info untuk daftar pustaka dari setiap tulisan nggak. terutama yang berkaitang dengan GIS.
    Thanks…..
    Edo

  150. La An Says:

    @uchank
    Salam kenal juga uchank
    alhamdulillah klo tulisan2 ini berguna

    @Edo
    Sebenarnya tulisan2 ttng GIS adalah kumpulan2 tulisan saya seperti Skripsi dan karya tulis yang sebagian sudah saya persempit dan juga perjelas sesuai dengan kebutuhan akan tulisan2 saya dengan tidak merubah arti dari tulisan aslinya.
    adapun judul Skripsi saya itu: APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFI (SIG) UNTUK PEMUTAKHIRAN PETA AGROKLIMAT PULAU LOMBOK BERDASARKAN KLASIFIKASI OLDEMAN DAN SCHMIDT-FERGUSON. OLEH ABD. RAHMAN AS-SYAKUR. JURUSAN TANAH FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS UDAYANA. DENPASAR BALI-2005. dan karya tulis saya: As-syakur, A.R., T. Togi A.T., dan W Eka Lodra Sari. 2005. IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFI (SIG) DALAM MENUNJANG PERTANIAN BERKELANJUTAN. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Univ. udayana. Denpasar.
    sedangkan untuk Modul, itu murni hasil pemikiran saya. begitu juga tulisan2 jika tdak saya tulis sumbernya. saya rasa judul tulisan dalam blog ini bisa dijadikan daftar pustaka. yang penting jelas alamat situs dan tanggal pengembilannya. utk penulisnya bisa menggunakan La An atau As-syakur, A.R. untuk waktu, bisa melihat tahun tulisannya dibuat.
    ada beberapa faktor yg membuat saya tidak menulis daftar pustaka pada beberapa tulisan saya. salah satunya adalah beberapa tulisan ilmiah yg saya lihat menulis daftar pustaka, akan tetapi buku ato jurnalnya sebenarnya tidak dimiliki oleh si penulis. hal yg cukup merisaukan buat saya. memang, pada beberapa tempat “agak haram” bila kita menulis suatu tulisan ilmiah akan tetapi sumbernya ada kata “dalam”nya. tp sebagai penulis kita berusaha untuk jujur tentang sumber tulisan tersebut.

  151. johnronni Says:

    HI all,
    where i download drivers for Dialta CF2002?
    this is wery important for me, please hlp
    If I wrote is not in the correct section, please move to the appropriate section.
    sorry my bad english, i use translator

  152. wawan Says:

    La An.., lam knl y?

    aq lg nyusun pnltan ttg “survey&evaluasi lahn untu karet di lahn krg kebun koleksi UNSRI”

    tlg dapus/referensiny y (klo ada)
    Thank’s sblmnya.

    sukses dan berkarya selalau.
    wassalam

  153. anang_smg Says:

    Aslkm. Slam kenal buat mas Aan, bgs banget blognya, n bagi gue yang baru utk urusan GIS ngebantu banget. ArcView emang gampang n enak pakenya… gue bakalan sering kemari buat belajar sukur2 entar bisa sharing. wsalam

  154. vika Says:

    salam kenal mas aan…
    blognya bagyuzz,,,bgt…klo kt p’bondanmah ma”nyuzzzz hehe…

  155. amsar Says:

    Assalamu’alaikum…

    tolong emilnya mas, saya banyak yang mw tanya ni..

  156. La An Says:

    @johnronni
    I am sorry Mr. johnronni
    I don’t know where we can download drivers for Dialta CF2002
    but, thank for your visiting in my blog

    @wawan
    waduh…
    sorry kebetulan sekarang lagi ga make komp sendiri
    nanti saya coba lihat

    @anang_smg
    terimakasi… semoga tulisan2nya bisa ngebantu

    @vika
    alhamdulillah klo “maknyussss”😀

    @amsar
    emailnya sudah ada di atas amsar…

  157. Andi Says:

    blog ini emang Top Margotop and Good Marsogood…maju teruss boss…biar Indonesia ini tambah maju…

  158. SeliLankneiva Says:

    Interesting coomunity! Thanks.
    http://google.com rulezzz

  159. La An Says:

    @Andi
    makasih boz…
    sukses ya buat qm
    jngan lupain temanmu ini
    hehehehehe….

    @Fadhilatul Muharram
    Salam kenal juga…

  160. bahtiar Says:

    Asslamualaikum..
    waduh banyak bener yang tanggapin…
    salut madatulisannya..materinya menarik,..

    semakin saya mebaca artikelnya semakin penasaran juga yah,..
    hal ini dah saya koment di artikelnya tentang penyerapan CO2…cuman takut ga terkirim z…
    apa ita tahu, apa sudah ada alat atau perhitungannya.. untuk menghitung kemampuan organisme (misal, terumbu karang) menyerap karbon sehingga kita bisa menghitung kontribusi terumbu karang secara spescific dalam hal mengurangi CO2 di armosfir setiap harinya.

    harap di jawab.
    makasih sebelumnya…
    bahtiar
    Ilmu kelautan-UH

  161. nina Says:

    Assalamualaikum

    Salam Kenal buat Mas Aan

    salut dengan isi blognya, lengkap, lugas dan terpercaya…(bukan iklan ya?)
    Gini mas Aan, kebetulan saya belajar juga ttg Remote Sensing
    kalo boleh tau, dulu disiplin ilmu anda di pemetaan kah atau di geodesi?
    soalnya banyak membahas ttg Arc View, dll
    Apakah anda juga bisa Arc Gis?
    Makasih

  162. Sonix Martin Says:

    ilmu tanah, di soil science kan menckup berbagai hal termasuk la survey dan evaluasi lahan yang mau tidak mau harus menggunakan software arcgis, ermapper, arcview, dan lain2..

    salam kenal juga mbojo

  163. La An Says:

    @bahtiar
    Waalaikumussalam…
    secara pasti alat untuk menghitung penyerapan carbon oleh terumbu karang saya tidak tau. tp menurut saya alat itu pasti ada, cuman belum tau aja nama dan bntuknya spt apa. klo untuk tanaman menggunakan eddy flux tower

    @nina
    Waalaikumussalam…
    Salam kenal juga nina…
    terimakasih… dulu ilmu dasarnya saya adalah Ilmu Tanah. kebetulan Ilmu Tanah juga punya mata2 kuliah Penginderaan Jauh, trus Sistem Informasi Geografi dan Juga mata kuliah Pemetaan dan kartografi. saya menggunakan ArcGIS hanya sebatas untuk analisis, selebihnya saya menggunakan ArcView. ga jago dua2nya, tapi cukup membantu untuk analisis SIG

    @Sonix Martin
    sebenarnya bukan hanya survai dan evaluasi lahan. tapi yang paling penting adalah kemampuan orang2 pertanian dalam mengekstrak gelombang2 (spektral) penting dalam hubungannya dengan pantulan objek, khususnya daun. dalam hal penginderaan jauh pertanian. contohnya adalah ketebalan daun ternyata sangat berpengaruh terhadap jumlah pantulan gelombang infra merah dekat (Near infrared/NIR), bukan hanya itu, kandungan lilin pada daun, kerapatan mesofil daun juga berpengaruh pada pantulan gelombang NIR ini. apa gunanya? bagi orang2 yang akan mengaplikasikan data2 PJ untuk mencari indeks vegetasi, indeks kandungan air pada daun, dan kesehatan tanaman akan memerlukan dasar2 teori spt ini. dan masih banyak lagi yang lain.
    salam kenal… semoga bisa jadi bahan pemikiran…

  164. Michael Says:

    Makasih,ya atas postingan2nya!!

    Membantu banget buat kami.

    Saya mahasiswa Kehutanan USU Medan,kebetulan dapet mata kuliah Klimatologi,jadi sambil nyari-nyari bahan.

    Bdw,kamu kul di UNUD,ya?

    Fakultas n Jurusan apa,kalau boleh tau?

    Thx bgt ya(sekali lagi).

  165. GunaSasmita Says:

    Ass.
    Salam Kenal Mas Aan
    Saya biasa menggunakan Arcview 3.3 untuk hasil laporan peta. tetapi saya kesulitan karena harus menggunakan komputer yang sama, karena setelah pindah ke komputer lain ga bisa dibuka hasil save as-nya. mohon bantuannya mas?apa ada ekstension yang khusus.

    trims bnyak atas tanggapannya…

  166. La An Says:

    @Michael
    Sama2 dan Alhamdulillah seandainya membantu
    iya, saya kuliha di UNUD, bukan Universitas Ubud lho ya… tp Universitas Udayana:mrgreen: jurusan Ilmu Tanah

    @GunaSasmita
    coba baca link ini
    semoga membantu…

  167. GunaSasmita Says:

    trims banyak mas Aan postingnya..
    saya baru buka blognya…
    mash dipelajari mas, langkah2nya…semoga sukses.
    Saya alumni jurusan tanah UNIBRAW malang angkatan 2000.
    Mas-nya angkatan brapa? di UNUD.

  168. La An Says:

    @GunaSasmita
    sama2… semoga berhasil
    wah… guru2 GIS saya ada disana semua tuh
    tman seangkatanmu hapsari, seniormu Farid, yayix, ridzky… itu guru2ku tuh….
    salam buat mereka ya…

  169. adan 'upn surabaya' Says:

    An… ndi jurnal2 remote sensing!!! jare ate kon kirim

  170. La An Says:

    @adan ‘upn surabaya’
    selamat datang suhu…. salah satu guru remote sensingku nieh hehehehe… tenang aja boz…😀

  171. iwan Says:

    salam kenal mas … saya sangat apresiasi apa yang mas tulis .. luar biasa … kebetulan saya juga senang GIS …

  172. Anna Says:

    Assalamualaikum mas…..
    aduh keyeeeeen bgt dah blog nya
    tyuz jurnal-jurnalnya mudah di download lg…
    esok2 masukin lebih banyak lagi ya mas…
    tentang GIS nya jg keyen2….

  173. Adam Says:

    Bagus Mas isi blog Anda dan saya suka. Selalu update contennya

  174. arief Says:

    hi boy….ndai mbozoke…lam kenal. masih di denpasar? saya di singaraja bali. moga kita bisa ketemu yach.

  175. La An Says:

    @iwan
    makasih… semoga bermanfaat

    @Anna
    Waalaikumussalam
    makasih dah berkunjung. insya allah akan terus di tambah jurnal2nya…

    @Adam
    Insya Allah akan terus di up date dan ditambah

    @arief
    hallo juga. wah sama dou mbojo ta ndaike ni. saya wunga aka Jepang ake… semoga wa’usi dula mbali aka Denpasar ndai loa eda angi. salam ru’u dana mbojo

  176. Ninis Oemar Says:

    Asslkm. slm knal. Sy Ninis. Ortu sy juga lahir di Bima, tapi sy sm smua sodara sya lahir di Pontianak, Kalbar. Skrg ortu udah balik pndah k Bima, tapi syanya ngelanjutin study ke Malang. Jurusan Geofisika, rada nyambung to… Mas, sy mo nanyak, saya kn skrg mo ngmbl jdul bwt proposal ttg Pola Pemetaan Seismisitas di NTB serta pola percepatan tanahnya. Kalo sya mo nambah nganalisa patahan pake Remote Sensing bisa gk Mas?

  177. La An Says:

    @Ninis Oemar
    Waalaikumussalam Wr. Wb.
    Salam kenal jugsa Ninis. jadi dou mbojo juga ya hehehe… bisa kok gunakan RS untuk nganalisa patahan. tp krn saya ga pernah melakukan itu, saya tidak tau metodenya spt apa. coba maen2 ke badung, di balai geologinya. disitu bnyak ahli2nya utk bisang2 spt itu…

  178. rani Says:

    mas aan… ada pertanyaan yang mau saya tanyakan tentang arcgis… saya udah add ym nya… tapi blom di approve…

    butuh saran dan pencerahan nih

  179. Pryanto Says:

    Salam kenal mas… Saya lagi buat topik penelitian ttg agregasi untuk pendugaan potensi tegakan hutan menggunakan citra resolusi sedang dan tinggi, ada saran ttg referensi yg pernah mas Mbojo ketahui tidak? sebelumnya diucapkan terima kasih atas bantuannya…

  180. La An Says:

    @rani
    YMnya sudah saya approve

    @Pryanto
    salam kenal juga pak. maaf pak, saya sedikit bingung dengan istilah agregasi dalam bidang kehutanan. boleh sedikit beri pemahaman ttng agregasi itu apa

  181. Astuti Says:

    Salam kenal,

    Terima kasih atas informasi dan bagi2 ilmunya
    O ya Aan UNUD Angkatan tahun berapa?
    Saya juga dr UNUD.

  182. toddy Says:

    salam dari malang bang aan!masih ingat gak?kpn main ke mlg lg?

  183. La An Says:

    @Astuti
    Salam kenal juga. sama2 dan semoga berguna
    saya di unud angkatan 99. mbaknya angkatan berapa?

    @toddy
    hallo boz toddy… masih ingat dunk. masak sih ga ingat ama boz toddy hehehe… posisi dimana nieh? salam buat teman2 di malang…😀

  184. Astuti Says:

    Saya angkatan 1994.
    Aan, mohon bantuan sy pengin belajar SIG nih, yang berkaitan dengan evaluasi lahan.

    Makasih

  185. La An Says:

    @Astuti
    seangkatan dengan mas darmanto ya mbak? ttang evaluasi lahan apa yang bisa saya bantu mbak? senangnya bisa kenal senior lagi disini…🙂

  186. La An Says:

    @Rul
    iya dou mbojo iniee..:mrgreen:

  187. Kristin22XY Says:

    Ordinarily, university teachers are willing to testify the term paper thesis writing skills of their students, however not all students can to write professionally just because of lack of time or other reasons. Hence, a comparison essay writing service should help to write the expository essay professionally.

  188. yanuar Says:

    assalamalaikum, santabe ta Pak, mada mau tanya gmna cra buat peta tiga dimensi di arcview giss 3.3, mada sementara skripsi tolong bantu mada,

  189. La An Says:

    @Kristin22XY
    thanks for the information. I think this information is good for researcher who want to publish the research result.

    @yanuar
    waalaikumussalam. dou mbojo rau ro…😀
    sebelum membuat peta 3 dimensi, harus punya minimal data kontur atau data DEM. klo mau pake ArcView, harus punya juga extensions 3D analisyst. klo dah ada itu semua, tinggal create TIN saja

  190. zyanti Says:

    Assalamu’alaikum… permisi numpang tanya nih.. saya mau tesis tentang zoning wilayah pake ekstension Arcview metode Builder. Berhubung saya baru belajar tentang Arcview jd kira2 dimana saya bisa dapet tutorial atau buku tentang metode itu. Klo peta tanah kira2 dimana ya kita bs dapetnya? Kayaknya masih jauh deh ilmu SIG saya, tolong bantuannya ya..
    Saya dulu jg S1 kuliah di Jurusan Tanah angk ’99, tp kuliah inderaja nya blom sampe ke GIS.😦

  191. toddy Says:

    posisi di malang, ente dimana skrg bos?
    eh,numpang tanya karakteristik tanah di sumbawa gmn ya?buat budidaya sorghum cocok kali ya?

  192. ekozul Says:

    mapir kesini ah..
    salam kenal,,,

  193. Jabon Says:

    nama desa tempat tinggal pacar saya juga mbojo BOSS, tapi di jawa tengah. hehe

  194. Widhie Says:

    saLam kenaL kan9… wah, bLo9 yan9 cukup ba9us buat jdi referensi saya ne9h, kbetuLan saya ju9a punya rencana skripsi tentang SIG, jdi cukup dpet tambahan iLmu ju9a pas Liat bLo9 ini… hatur nuhun kan9 buat info, tuLisan, serta Link2nya…😀

  195. La An Says:

    @zyanti
    makasih dah mampir…
    wah sama dunk kita. saya juga alumni tanah 99. dan sebenarnya saya juga tidak mengikuti dengan benar mata kuliah SIG ini hehehe…
    untuk modul, coba lihat di halaman Link & Download. saya tautkan beberapa modul ArcView dan ArcGIS. kalau peta tanah, bisa menghubingi puslitanak di bogor. tp saya yakin di setiap jurusan tanah pada tiap2 propinsi pasti punya peta tanah untuk provinsi tersebut. BPN juga punya. silahkan di hunting hehehe…

    @toddy
    aq di bali boz hehehe…
    di sumbawa itu kering. dominan incep sama entisol. kurang begitu subur klo saat musim kering. dominan hasil pelapukan gunung api tua. aq ga tau syarat tumbuhnya sorgum hehehe…

    @ekozul
    salam kenal juga…
    makasih dah mampir…🙂

    @Jabon
    hehehe…. ada juga nama mbojo di tempat lain…:mrgreen:
    makasih dah mampir…

    @Widhie
    salam kenal juga…
    alhamdulillah ternyata bermanfaat buat Widhie. semoga berkenan dan trimakasih dah mampir…

  196. ipunk Says:

    salam kenal boss..
    blog nya bagus bos, sayang sy baru ketemu bog nya..
    bos kebetulan sy nyari peta Desa Labuhan Sumbawa, dah ada sih dari google earth (jpg) dan peta dari bakosurtanal (pdf thn 1999). mohon pencerahan bagaimana saya mengedit peta bakosurtanal sehingga saya bisa memasukkan/menggabungkan peta dari google earth sehingga peta th 1999 tsb uptodate dengan informasi yang ada di google earth.

  197. danisdad Says:

    Salam Abdur Rahman Asy-Syakur,

    salam kenal, searching tentang sig tiba di mbojo.wordpress ini..

    makasih…
    kembali e-walk ke blog-blog lain…

  198. La An Says:

    @ipunk
    Menurut saya ada baiknya kedua jenis data tersebut dibuka dalam satu software yang sama. tapi sebelumnya data google earthnya harus di download dulu. selanjutnya kedua data dikoreksi koordinatnya, baru selanjutnya di edit. semoga membantu…

    @danisdad
    Salam kenal juga Bapaknya Denis…:mrgreen:

  199. HENY Says:

    Ass…. salam kenal pak…. saya mahasiswa geografi….sekarang sedang dalam proses menyelesaikan skripsi mengenai kemampuan hutan menyerap CO2 menggunakan citra Landsat 7+ETM dengan metode berdasarkan asumsi bahwa nilai serapan CO2 diperoleh melalui pendekatan, bukan dengan perhitungan yang diperoleh dari data lapangan yaitu menurut Iverson et.al,1993 bahwa tipe vegetasi hutan memiliki kemampuan menyerap CO2 sebanyak 58,2576 (ton/ha) dengan bantuan software ERDAs 8.6…..yang jadi masalah….dosen saya minta referensi mengenai atas dasar apa Iverson menentukan perhitungannya tersebut…..apakah literatur ini bisa saya pakai? tapi saya tidak menemukan referensi secara detil apa dasar pernyataan Iverson et.al,1993 tersebut…… bagaimana menurut pak La An….apakah metode yang saya gunakan cukup baik atau benar untuk skripsi saya? dah 4 bulan cari referensi gak dapat2…. sampai2 gak bisa wisuda cepat pada waktunya…..he..he…meskipun saya baru nemu blog ini saya sangat bersyukur….mudah-mudahan pak La An bisa bantu saya….mohon sarannya pak……. biar bisa cepat menyelesaikan skripsi nech…. ^_^

  200. zakyalvan Says:

    Aba An, saya tertarik dengan blog Anda. Saya tertarik dengan info-info tentang gis yang di sajikan juga tertarik pada ilmu gis aba An. Skarang saya lagi blajar, nanti kalo ada kesulitan, boleh lah ya tanya-tanya.

  201. La An Says:

    @zakyalvan
    makasih.. silahkan aja.. kirim aja lewat email nanti ya…

  202. winda Says:

    kak….kan lulusan ilmu tanah yah…. emmmmm saya mo tanya donk………. saya lagi penelitian untuk skripsi tentang tambak dan sedang melakukan tahap uji lab tanah tambak…. nah kalau dalam pengambilan sampel tanah tambak itu ,,ada SOP (standar Operasional Prosedur ) nya atau tidak yah???

    terus bagaimana cara pengamatan drainase tanah tambak?

    mohon bantuannya….
    makasih…

  203. Gravura promotionale Says:

    Nice information, valuable and excellent design, as share good stuff with good ideas and concepts, lots of great information and inspiration, both of which we all need, thanks for all the enthusiasm to offer such helpful information here.

  204. otonx Says:

    jin Bertanya Mas … sy mau tanya bagaimana membersihkan sisa garis2 pada citra landsat slc off yang telah dilakukan pengisian gapnya, pengisian gap tersebut sy lakukan dengan 1 citra saja. Mis : citra 2010 diisi oleh citra 2003 (biasanya garis tersebut berada pada sisi kanan atau sisi kiri citra setelah pengisian)… rencana sy akan menggabungkan beberapa citra menggunakan arcview (mosaic).
    terima kasih mas atas jawabannya …
    salam

  205. gravura metal Says:

    nice blog, just looking around some blogs, seems a pretty nice platform you are using. I’m currently using WordPress for a few of my sites but looking to change one of them over to a platform similar to yours as a trial run. Anything in particular you would recommend about it?

  206. Sima Says:

    I admire what you have done here. I like the part where you say you are doing this to give back but I would assume by all the opinions that this is working for you as well. My kindest regards, Sima.

  207. Geomiau Says:

    Assalaamualaikum,
    salam kenal pak,
    subhanalloh, blog bapak bener2 padat ilmu. semoga saya bisa mampu seperti bapak semangatnya dalam mengkaji ilmu.
    ijinkan saya copas-mengkopas dari blog bapak ya…:-)
    jangan kawatir diplagiat, saya akan cantumkan sumbernya kok…;-)

  208. La An Says:

    @winda
    secara umum pengambil sampel selalu didasarkan pada unit2 lahan. dan karena lahan tambak sangat sedikit unitnya, jadi tidak ada SOP yg baku. tp biasanya untuk lahan2 petak2 spt tambak tsb di ambil sampe per petak dengan jumlah 5 sampel perpetak yaitu di bagian tengah dan di pojokan2…

    @otonx
    maaf nieh…
    saya belum pernah memanfaatkan data Landsat ber SLC. jadi saya belum tau caranya…

    @Geomiau
    waalaikumussalam… salam kenal juga
    silahkan pak… saya cuman bisa mengucap syukur klo seandainya berguna bwt orang bnyak…

  209. awal_buton Says:

    Halo La An,

    Perkenalkan saya Awal, ato biasa di panggil la Awal klo di Bau-Bau, cos sy dari kota Bau2 di Pulau Buton, Sulawesi Tenggara.

    Salam kenal ya!

  210. Isnaini Says:

    wah,,
    mantep blognya. dah nyampe jepang pula..
    gimana critanya ni pak bisa jd peneliti di jepang?
    ditulis dong pengalamannya😀
    **cita2 merantau ke jepang

  211. tama Says:

    salam kenal an,
    bagus ni blognya, ijin copas artikelnya ya an
    oya, saya alumni geofisika, dan sedang cari info beasiswa untuk studi di jepang jg, mohon infonya kalau ada. thank you…

  212. arif Says:

    ass
    salam kenal tulisan mas ttng lingkungan bagus.salut………
    masih dijepang kah?

  213. dayant Says:

    Selamat siang pak Bima…
    apa saya bisa bertuker email ym dengan bapak…
    saya saat ini sedang menempuh s2 sistem informasi agronomi.. dan berencana membuat tesis dengan memanfaatkan argis

  214. Hanum Says:

    salam kenal Pak..
    saya mahasiswi Oseanografi UNDIP..
    mhon injin kpan2 boleh sharing..hehe

  215. karyaning Says:

    salam kenal, bgmn setelah tsunami mudah2an baik2 sj, biar bisa selalu berbagi ilmu

  216. La An Says:

    @awal_buton
    Salam kenal juga awal. salam kenal dari saya di Bali😀

    @Isnaini
    saat ini posisi saya dah di Bali lagi. kembali lagi ke kerjaan yang dulu. dulu itu disuruh berangkat kesana ya berangkat hehehe…

    @tama
    salam kenal juga tama. coba a play di Monbukagakusho

    @arif
    Wss.. terimakasih.. skrg posisi dah di Bali lagi…😀

    @dayant
    selamat malam pak dayant. email saya bisa dilihat di atas. dan saya senang sekali bila bisa berdiskusi dengan bapak…

    @Hanum
    boleh bangat mbak Hanum. saya menunggu informasi yang ingin didiskusikan…

    @karyaning
    Salam kenal juga karyaning. karn posisi saya sekarang dah di Bali, saya juga hanya mendapat kabar dari teman2 disana. alhamdulillah teman2 disana selamat…

  217. Daysi Koenemund Says:

    Great article. Waiting for more.

  218. jos tambunan Says:

    La An, nice blog. I like it so much.
    Thanks for that.
    Minta ijin copas dari beberapa tulisan La An di blog ini.
    Salam kenal

  219. Chai Tea Says:

    Nice post. Thank You for taking the time to share it with us.

  220. Chantel Bernardini Says:

    Great article, and thanks for taking the effort to publish it; I’m sure other readers benefited too. It really opened my eyes for some new perspectives that I hadn’t thought of before.

  221. Dian Nur Ratri Says:

    Hi,
    Saya Dian. Saya sedang terdampar di sebuah benua selatan Lombok….menggali ilmu tentang perubahan iklim. Saya berencana melakukan riset tentang NTB sebagai thesis saya. Nantinya saya akan mengkaitkan perubahan iklim dengan perubahan kesesuaian tanaman di prov. ini. Saya juga akan melakukan beberapa studi kasus di tahun elnino dan lanina.
    Kalau Pak An tidak sibuk…bolehkah berbindang sebentar?
    Terimakasih

  222. La An Says:

    @Daysi Koenemund, jos tambunan, Chai Tea, Chantel Bernardini
    thanks to visiting and your comment on my blog. I hope this blog can give inspiration for many people

    @Dian Nur Ratri
    Hallo juga Ibu/Mbak Dian
    rencana penelitian yang sangat bagus. semoga nanti bisa berguna buat masyarakat NTB
    saya senang sekali kalau bisa berdiskusi dengan Ibu/Mbak Dian. tp bagaimana caranya ya…🙂

  223. Dian Nur Ratri Says:

    alamat email Pak La An yang mana ya? agar bisa komunikasi via email juga…terima kasih

  224. eko bp Says:

    salam kenal bang Aan..
    Saya merupakan pengemar anda, saya sedang belajar mengenai arcview dan saya sangat terbantu dengan blog anda, ada beberapa permasalahan yg ingin saya tanyakan mohon kiranya untuk dapat diberi solusinya, Bagaimana cara mengubah tampilan koordinat utm ke geografis

  225. carpet Says:

    great article very informative will be back again to visit soon

  226. putry ayu aryany Says:

    salam kenal dari sesama dou mbojo..
    tulisan dalam blognya sangat bagus dan sangat membantu dalam mencari referensi ttg penginderaan jauh, karena kebetulan saya mhsiswa planologi..

  227. robihuda Says:

    salam kenal. dan trimakasih informasinya.

  228. Rooibos Says:

    I really liked the article. It’s always nice when you can not only be informed, but also entertained!

  229. Mario games Says:

    Yahoo displayed your blog when I looked for a specific keyword, that’s why I ended up here. Anyway, you have a great article, it’s worth reading and worthy of my time.

  230. nandar efendi siregar Says:

    Bang aan,,

    thanks bgt ne tulisannya …saya dapat belajar arcgis n arcview dari tulisan bg,,,thanks bgt y bg

  231. Iken Says:

    Izin share ya….tulisannya bagus2 semua.

  232. Rifqi Says:

    Assalamualaikum.wr.wb.
    Perkenalkan bang, saya Rifqi Tirta, mahasiswa s1 Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor. Asalnya dari Mataram, tapi Ayah dari Sila-Rato.(tapi saya tidak bisa bahasa bimanya, hehe)
    Semoga selanjutnya bisa tetap jaga silaturrahmi.

  233. Septiyan firmansyah Says:

    Caru poda blog ke, Bermanfaat di ru’u tugas mada…
    Salam dou mbojo ma ngge’e aka semarang (UNDIP)…
    (septiyan Firmansyah)

  234. Alexis Says:

    Keep up the good work , I read few posts on this internet site and I think that your web blog is rattling interesting and has got sets of fantastic info .

  235. Sandi A Says:

    Bang As-Syukur saya ingin belajar ttg SIG dari dasar, apakah anda bisa membantu saya untuk memberikan buku apa yang mudah untuk dipahami dari awal. Saya tertarik dengan karya-karya anda. Semoga anda sehat dan selalu mau berkarya demi negeri tercinta ini. atau boleh saya minta HP anda?, Salam kenal dari saya, sandi, trima kasih.

  236. nyka rahma Says:

    salam kenal mas, aku nika dari Universitas andalas,,🙂
    lagi cari referensi buat tugas mata kuliah Klimatologi sm Hidrologi,,, izin copas ya mas??

  237. prayitno Says:

    salam kenal Pak Rahman…
    mohon ijin utk copas dan menambah ilmu dari blog Bapak ini. Mohon perkenan bapak untuk memberi saya pencerahan atas hal-hal yang belum saya pahami. Trims sebelumnya.
    Wass.

  238. ade Says:

    Aan aku ade di Kehutanan (BPDAS) tlg sms no hp mu ni no hp aku 085337274871

  239. ade kehutanan Says:

    Aku mo konsultasi mo ada niat kuliah di pengideraan jauh bos…

  240. mahdi Says:

    Salam kenal ane dou mbojo jg ne, lg belajar SIG n Penginderaan Jauh kelautan di salah satu UN di indonesia.
    mau konsultasi-konsultasi kecil ttg tips n trik menggeluti dunia SIG boleh?

  241. Jose Cuervo Says:

    Two thumbs up buat La An….

  242. Bowo Says:

    Pak mohon diberi link data curah hujan harian untuk lima tahu terakhir

  243. mark huber Says:

    Hi, and thank you for the helpful information. Keep me posted through email when you have new posts.

    Thank you

    Cheers from cloudy Vancouver, Canada

  244. erk Says:

    Salam saE,,, Sy syarif dari dana Mbojo mau tanya…

    Skripsi sy tentang SIG Lahan pertanian berbasis web untuk desain petanya udah selesai pake arcGIS tinggal koneksinya ke web … Aplikasi pendukung yg bagus apa ya?

  245. erk Says:

    Bisa minta Alamat Facebook atw kontak lainnya???

    Nama Facebook saya Nws Syarif,,, Sharing di fb lbh seruuuu….Kalembo Ade

  246. Endang Ridwan Says:

    Assalamu’alaikum…salam kenal Prof…saya hanya pemerhati nelayan di Indramayu, Prof….saya hanya ingin mengetahui bagaimana caranya meng akses sebarana klorofil untuk mengetahui potensi daerah tangkapan ikan di wilayah sekitar laut jawa dan laut zona tangkapan nelayan Indramayu, khusu para nelayan Indramayu, karena merika minim informasi dari pemerintah terkait khususnya DKP dan Dinas DKP daerah, sehingga mereka rata2 melalut sekitar 2 bulan dan menghabiskan banyak konsumsi BBM. Mudah2an dgn citra satelit sebaran klorofil update mereka bisa optimum berlayar…mohon bantuan Prof untuk bangsa kita..trims

  247. Albisalbiah8@gmail.com Says:

    Waaah kGuuM bNgatt ,,, Nntii Saia KLiaaH dii UNUD

  248. robyarnando Says:

    selamat siang.. slam kenal saya ilmu tanah dari unsyiah

  249. Bella Al Haifah (@bellaalhaifahhh) Says:

    salam kenal bapak, saya anak bimbing bapak dari IK 2016🙂

  250. Anang Zakir Tazkiatunnaf Says:

    salam kenal pak, saya juga berasal dari Bima, saya sedang kuliah jurusan geodesi, dan saya sangat tertarik dengan salah satu matakuliah penginderaan jauh. Dan semoga kedepannya bisa memanfaatkan aplikasi penginderaan jauh untuk perencanaan dan pembangunan di Bima.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!