ArcView GIS

Perangkat lunak sistem informasi geografi saat ini telah banyak dijumpai dipasaran. Masing-masing perangkat lunak ini mempunyai kelebihan dan kekurangan dalam menunjang analisis informasi geografi. Salah satu yang sering digunakan saat ini adalah ArcView. ArcView yang merupakan salah satu perangkat lunak Sistem Infrmasi geografi yang di keluarkan oleh ESRI (Environmental Systems Research Intitute). ArcView dapat melakukan pertukaran data, operasi-operasi matematik, menampilkan informasi spasial maupun atribut secara bersamaan, membuat peta tematik, menyediakan bahasa pemograman (script) serta melakukan fungsi-fungsi khusus lainnya dengan bantuan extensions seperti spasial analyst dan image analyst (ESRI).

ArcView dalam operasinya menggunakan, membaca dan mengolah data dalam format Shapefile, selain itu ArcView jaga dapat memanggil data-data dengan format BSQ, BIL, BIP, JPEG, TIFF, BMP, GeoTIFF atau data grid yang berasal dari ARC/INFO serta banyak lagi data-data lainnya. Setiap data spasial yang dipanggil akan tampak sebagai sebuah Theme dan gabungan dari theme-theme ini akan tampil dalam sebuah view. ArcView mengorganisasikan komponen-komponen programnya (view, theme, table, chart, layout dan script) dalam sebuah project. Project merupakan suatu unit organisasi tertinggi di dalam ArcView.

Salah satu kelebihan dari ArcView adalah kemampaunnya berhubungan dan berkerja dengan bantuan extensions. Extensions (dalam konteks perangkat lunak SIG ArcView) merupakan suatu perangkat lunak yang bersifat “plug-in” dan dapat diaktifkan ketika penggunanya memerlukan kemampuan fungsionalitas tambahan (Prahasta). Extensions bekerja atau berperan sebagai perangkat lunak yang dapat dibuat sendiri, telah ada atau dimasukkan (di-instal) ke dalam perangkat lunak ArcView untuk memperluas kemampuan-kemampuan kerja dari ArcView itu sendiri. Contoh-contoh extensions ini seperti Spasial Analyst, Edit Tools v3.1, Geoprocessing, JPGE (JFIF) Image Support, Legend Tool, Projection Utility Wizard, Register and Transform Tool dan XTools Extensions.

Pranala di Blog ini:

PETA
Modul ArcView
GPS (Global Positioning System)
Proyeksi Peta
Aplikasi GIS untuk Klasifikasi Iklim Schmidt-Ferguson
Implementasi SIG dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan
Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS)
Pemasukan Data Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG)
Digitasi Peta Secara Otomatis Lewat ArcGIS
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Cara memotong data bentuk raster di ArcView
Peta Jenis Tanah Bali
Data Indonesia Dalam Bentuk *.shp (Gratisssss….!!!)
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
Interpretasi Citra Penginderaan Jauh
Penginderaan Jauh
Joint Tabel di ArcView
Vegetation Index
Registrasi Peta di ArcView Menggunakan Extension Register and Transform tool
Prediksi Erosi dengan USLE dan Sistem Informasi Geografi
PERENCANAAN PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DAN DATA PENGINDERAAN JAUH
Evaluasi Kesesuaian Curah Hujan, Temperatur dan Ketinggian untuk Tanaman Pisang dengan GIS
Cara memotong file image di ArcView
PERUBAHAN LUASAN TANAMAN MANGROVE DI TAHURA NGURAH RAI – BALI
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Pendahuluan
Aplikasi SIG dalam Proses Perencanaan
Buka Data SRTM Lewat ArcView
EVALUASI ZONA AGROKLIMAT KLASIFIKASI SCHIMIDT-FERGUSON DI PULAU LOMBOK
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Eksplorasi Data Penginderaan Jauh – Kecepatan transfer gas CO2

About these ads

204 Tanggapan to “ArcView GIS”

  1. dwi Says:

    Saya kemaren sudah nyoba download tutorial nya arc view , tapi kemudian filenya ternyata di pasword ,bisa minta paswordnya apa ga?

    tolong dong butuh bgt nich…..

    regard’s

  2. La An Says:

    paswordnya liat aja di http://mbojo.wordpress.com/2007/04/11/modul-arcview/
    dikomentar paling pertama

  3. Ceceps Says:

    Saya sudah menginstall arcView GIS 3.3 namun ketika coba buka extension image analysis ternyata tidak tercantum dalam list. saya googling ternyata tidak tersedia sesuai versi tsb malah ada versi 9.1 dan 9.2 itu juga demo. mas bisa bantu mendapatkannya untuk versi 3.3

  4. dias Says:

    mas saya lagi cari tutorial ArcGIS, mas punya tidak??

  5. La An Says:

    @Ceceps
    Untuk extensions Image Analyst memang harus dibeli di ESRInya sendiri. mohon maaf. tapi ada extensions lain yg bisa di gunakan utk koreksi koordinat seperti “register and transform tool”. kalo ga salah bisa di dapat free di webnya ESRI.

    @Dias
    Untuk tutorial ArcGIS ga punya yg berbahasa Indonesia, tp yg berbahasa inggris ada dan banyak berseliweran di dunia maya. klo punya CD 3 ArcGIS 9.0 disitu dah ada tutorial lengkap dalam bentuk pdf. yg di dunia maya coba ke link yg ini dan yg ini. untuk yg berbahasa Indonesia, saya dengar lagi disusun. tunggu aja

  6. habibi Says:

    buat mas
    saya telah lama meninggalkan gis
    karena ga booming-booming di daerah saya (jambi)
    tapi bila diperkenankan terus berkawan di situs ini
    saya memilih untuk berhenti berkerja di tempat sekarang untuk
    mendalami gis.
    arcview udah bisa, argis masih software aja belum diinstal karena
    pc saya ga memadai untuk render gambar 3 d masih lelet.
    mas mau tanya spesifikasi pc yang bagaimana paling minimal untuk arcgis agar mengoperasikannya tidak membosankan karena lambat.

    salam

    habibi.sp

  7. wahyoe Says:

    aku pengen banget belajar arcgis,gimana ada nggak tutorial untuk pemula n klo buku disini jarak yang ngejual,ats trima kasih bantuannya

  8. Dedi Says:

    Arcview itu ada yang free ga ya?

  9. azee Says:

    aku punya tutorial arcview yang berbahasa indonesia. kalo mau email aja ke azeenar@yahoo.com

  10. wayan Says:

    bukannya sekarang dah pada beralih yach…..dari arcviw ke arcgis

  11. Rachman Says:

    saya minta modul dan software ArcView

  12. La An Says:

    @Wahyoe
    Tutorial ArcGIS berbahasa Indonesia belum ada. teman2 di aceh katanya sedang bikin, tunggu aja penerbitannya

    @Dedi
    ga ada

    @Azee
    makasih info & tutorialnnya azee. mudah2an tutorial dari kamu bisa menjadi acuan yang lebih baek dari yang ada disini

    @Wayan
    memang saat ini ArcGIS yang sering di pakai oleh bnyak orang dan lebih lengkap lagi. tapi semua program ada kekurangan dan kelebihannya. ArcGIS sangat bagus buat analisis data. ArcView juga bisa tapi masih terbatas. ArcGIS sangat susah utk digitsi, ArcVIew gampang bngat. untuk analisis sederhana ArcView dah cukup, apalagi ArcView bisa bekerja pada spek komp yang rendah.

    @Rachman
    modul silahkan di download

  13. ipunx Says:

    bos mau tanya menggunakan spasial analyst tentang fungsi interpolasi antara metode spline dan IDW, bedanya dimana? makasih atas bantuannya

  14. abi Says:

    mohon bantuannya saya mau belajar arc view?ada ga yang bisa kirimin saya modul arc view tp yamg paling mudah di bacanya!buku-buku edi prahasta saya ga ngerti…trims

  15. geomatika07 Says:

    ….makasih artikelnya…amat diperlukan buat bahan saya…mohon ijinnya…..^^

  16. novinto Says:

    Bos.. bagaimana cara input data dari Auto Cad ke Arc view supaya koordinatnya nyambung dengan data yang telah ada.. Tq

  17. La An Says:

    @Novinto
    coba cek sistem proyeksi data yg dari autoCAD dan yg di ArcView. apakah sama? klo beda konversikan proyeksinya sesuai dengan yg diinginkan

  18. Arcview-GIS « Geomatika07’s Weblog Says:

    [...] Salah satu kelebihan dari ArcView adalah kemampaunnya berhubungan dan berkerja dengan bantuan extensions. Extensions (dalam konteks perangkat lunak SIG ArcView) merupakan suatu perangkat lunak yang bersifat “plug-in” dan dapat diaktifkan ketika penggunanya memerlukan kemampuan fungsionalitas tambahan (Prahasta). Extensions bekerja atau berperan sebagai perangkat lunak yang dapat dibuat sendiri, telah ada atau dimasukkan (di-instal) ke dalam perangkat lunak ArcView untuk memperluas kemampuan-kemampuan kerja dari ArcView itu sendiri. Contoh-contoh extensions ini seperti Spasial Analyst, Edit Tools v3.1, Geoprocessing, JPGE (JFIF) Image Support, Legend Tool, Projection Utility Wizard, Register and Transform Tool dan XTools Extensions. diambil dari mbojo [...]

  19. Devi Says:

    aku copy modul arcview berbahasa indonesia dong. Aku baru belajar arcvies ni.
    Thanks sebelumnya

  20. Fuad Says:

    mohon bantuan…
    apakah ada yang punya toolbar control dari ArcGis Developer Kit (yang jalan sama mapkontrolnya dan TOCcontrol) ? Dalam versi crack arkdesktop 9, mapcontrolnya terbuka, tapi Toolbar dan TOC control keluar “unlicenced”… Pusing…
    Aku sudah ngeprogram banyak (VB, gak bisa Java) untuk gunakan mapkontrol tsb dan sudah di jalanin bagus dari Access, tapi lama-lama gw mau pakai toolbar ini juga buat Zoom dan Pan yg integrated.
    TOC-nya kurang diperlukan, buat hiasan aja…
    Apa ada yang bisa bantu??? Gw lagi pusing juga sedang garap script-2 baru buat bikin polygon layers berangkat dari XY events, yang kemudian akan perlu dicrop sesuai batas pulau-2 tentunya dan diberi buffers…
    Thanks kalo ada yg bisa bantu…
    Oh ya, gw juga kehilangan crack pertama (versi 4 CD) dan terpaksa gw install yang baru dari VCD… Ternyata developer kit-nya tidak lengkap… aku nyari copy-an 4CD dari tahun lalu… Mungkin disitu masih ada toolbar terbuka yang bisa langsung dipakai???
    trim’s dari Sanur

  21. aimme Says:

    Bagaimana cara merubah koordinat UTM ke koordinat Geografis pada Arc View?
    Bagaimana menampilkan koordinat geografis pada arc View?
    …..thank u (kirim ke emailku juga ya…)

  22. Ano Smalls Says:

    Sy lg blajar export dr autodesk map ke arcview. Mhn tutor arcview dlm bahasa Indonesia. Ke anosmalls@yahoo.com Trims.

  23. La An Says:

    @Devi
    Silahkan di manfaatkan modulnya, semoga berguna

    @Aimme
    pake extensions Projection Utility Wizard. utk koordinat geografis derajat, menit detik hanya bisa di tampilkan di layout

    @Ano
    download aja modulnya

  24. dayath Says:

    “cannot find .dat file “ndcorex.dat” MSW call%s failed” eror gt knp ya,kira2 apa yg salah??

  25. ipunx Says:

    bos, punya diagram wizard for arcview ga? makasih atas bantuannya

  26. ipunx Says:

    o iya bos, bisa ga dari data tin dicropping dengan batas administrasinya. tambahan lagi bos, klo ada yang punya diagram wizard full version boleh barter dengan ext punya saya, salam ipinx

  27. La An Says:

    waduh ga punya tuh diagram wizard. selama ini saya coba konversikan TIN ke raster dulu bru dipotong sesuai dengan batas administrasi. klo potong TIN langsung blum pernah. tp pasti bisa kok motongnya. coba aja ngeliat dipropertisnya

  28. Yasir Says:

    Yasir di Bandar Lampung:

    mohon informasinya bagaimana penggunaan Arcview 3x untuk membuka data yang berasal dari autocad 2004?
    saya mempunyai data peta pengairan yang telah saya edit menggunakan autocad 2004, apa yang harus saya lakukan agar peta yang telah saya edit tsb dapat di buka di arcview. Terimakasih atas penjelesannya

  29. Rahman Says:

    lihat jawabannya di

    http://mbojo.wordpress.com/2007/04/11/modul-arcview/

    pada komentar no 51

  30. mang ilham Says:

    tuk bro smua, q msh newbiee dlm hal GIS atau pun arcview. bs tlg share tutorial arcview bhs indo ato english. trims guy.

  31. inGIS.info Says:

    di blog saya tersedia link untuk men download modul arcgis berbahasa indonesia. modul arcview tingkat lanjut dengan tambahan materi avenue juga tersedia di situ. Tutorial ArcGIS tersebut dibuat oleh GIS Konsorsium aceh nias, sedangkan tutorial arcview, saya sendiri yang membuatnya.. mudah-mudahan bermanfaat

  32. veny Says:

    tuk semuanya, saya sedang mencari software GIS ArcView. Mohon bantuan dari kalian… Ini pertama kali saya menggunakannya. Saya sedang skripsi ni.
    thx b4

  33. La An Says:

    @mang ilham
    untuk tutorial ArcView dalam bahasa Indonesia bisa di donwload di Artikel saya yang berjudul Modul ArcView atau di Web iniGIS.info. atau coba buka halaman Link & Download di atas.
    semoga berguna

    @inGIS.info
    terimakasih banyak infonya pak. informasi tentang modul ArcGISnya berguna bangat.
    web ini salah satu guru saya untuk blajar GIS. bnyak bngat informasi yang saya dapat di webnya bapak. terimakasih atas kunjungannya pak dan terimakasih juga atas info-infonya.

    @veny
    coba lihat di penyewaan2 CD program. biasanya ada ko program ArcView. program ArcVIew ini harus dibeli. maaf ya

  34. achi Says:

    tau cara pemakaian plugins mapobject 2.0 untuk arcview..??
    mohon bantuannya….???

  35. PAUNER Says:

    ada yg jual programnya? atau ada yg free trial? alamatnya donk..

  36. toe Says:

    Salam kenal mas…
    Mas masih bingung mengenai arcView ato arcGis…
    arcView itu berupa exe ato cuman script doank,
    slny uda sy googling tp yg ketemu cuman script doank,
    kalo boleh tau link buat donlot arcView dmn y??
    thanks before…

  37. La An Says:

    @achi
    saya belum pernah pakai mapobject, jadi saya tidak tau cara pemakaiannya

    @PAUNER dan toe
    program ArcView itu di jual sperti windows atao office gitu. ArcView atau ArcGIS itu program bukan script. tp bisa di dukung oleh script untuk menambah kemampaun analisa atau mempercepat suatu pekerjaan

  38. adi irto Says:

    arc fiew sangat mebantu kami dalam pekerjaan mapping khususnya membuat trase jalan..( konsultan/kontraktor) tapi…masih trial…untuk mendapatkan yg paten/free saya harus download kemana ya?mohon bantuan alamatnya..thx

  39. cory Says:

    lam kenal mas…
    quw lagi dpt kul tentang Analisis Data Spasial Lingkungan..
    baru dapet teori duangzz dari dosen…
    tar kl da problem, quw leh tanya2 tak…????

    thx b4 ^^

  40. muhamad Says:

    saya mau tanya, bagaimana cara memasukan koordinat peta di arcview 3.3. sebagai contoh saya ingin memasukan koordinat kota bandung ……

  41. La An Says:

    @adi irto
    harus di beli pak. program iArcView sama seperti AutoCAD, Windows dll. blum ada yg open source.

    @cory
    Ok… nanti kita diskusi untuk sama2 blajar. saya juga masih harus blajar. masih bnyak yang belum saya tau

    @muhamad
    koordinat dalam bentuk apa nieh. point atau image? di download aja modulnya disini atau disini. didalam modul ada kok…

  42. krieg Says:

    salam kenal bwt semuanya…wah boleh juga nih ikutan?soalnya saya sedang memperdalam SIG…

  43. krieg Says:

    mas punya tutor ErdasImagine nggk?

  44. bw Says:

    To. Toe dan adi
    Coba email ke saya bennywijaya73@yahoo.com.

  45. evi Says:

    bisa kasih info harga software arc view 3.3 asli terbaru.trims bantuannya

  46. Ali Says:

    URGENT !!!

    Salam Kenal Mas,
    Boleh minta tolong ga?
    Tau link ato Avenue script caranya membuat titik secara otomatis, misalnya kita membuat jaringan posko dengan data table saja. (nb bukan dari New Event Theme),
    makasih

    yang pasti saya belum bisa membuat penyimpanan bentuk shpna dalam harddisk!

  47. La An Says:

    @krieg
    waduh ga punya tuh saya

    @Ali
    saya ga punya link atau scriptnya. tp kenapa harus ga lewat New Event Theme? padahal data dari tabel yg di panggil lewat new event theme bisa di konversikan ke file bentuk *.shp. yg malas dikerjain bagian mananya nieh sehingga butuh script. cara konversi cukup dengan masuk ke menu theme –> convert to shapefile

  48. mey Says:

    apa perbedaanya dar format di atas..trus apa kurangan dan kelebihan masing-masing. thank’s (dxf, .dwg MIF, shp, SDE.)

  49. Nyun Says:

    permisi mas,salam kenal…

    saya baru belajar arc view (pake yg 3.3). Mo minta tolong nih mas.
    Saya punya peta skala 1:20.000 yg mau di digit ke arc view (kerjaan kantor). Tapi krn petany ukuran A0 jd scan petanya 2x (di sini ga da t4 scan utk ukr gede). Setelah dibuat format *.jpgw-nya (pake register & transform tool) ternyata 2 peta itu agak geser,ga pas nyambungnya.
    Ada cara ga mas supaya peta itu bisa digeser biar bisa lurus nyambungnya???
    Makasih banyak mas…………..

  50. Ali Says:

    Trimakasìh balasannya.
    Gini,saya sedang membuat aplikasi gis ya otomatis menampikan peta dr table external yg brisi x dan y,sehingga user gak perlu melakukan pencarian table seperti yg ada di ‘new event theme’, jd tinggal klik lngsg muncul peta tersebut.
    Ada solusi lain?

  51. Ali Says:

    Maaf tambahan,
    saya sudah pernah buat script unt yg diatas tp terbentur pada pembentukan srcname yg tidak bisa dibuat hanya unt meload fisik shp yg sudah ada,bukan menbuat.Ada gak solusi lain yg bs saya pake unt aplikasi saya.
    Ok makasih itu aja

  52. artdra Says:

    maaf blh gabung????
    saya menanggapi pertanyaan mas nyun, tuk menggabungkannya bisa menggunakan image analysis atau menggunakan image warp.

  53. La An Says:

    @mey
    dxf, dwg, MIF, shp, SDE. trus terang SDE saya belum paham. klo dxf dan dwg itu merupakan file yang berasal dari AutoCAD, sedangkan MIF adalah file yang berasal dari MapInfo sedangkan shp adalaah file yang berasal dr ArcView atu ArcGIS. semua file2 di atas file2 yang berbentuk vektor. bedanya adalah file tersebt adalah kepunyaan dari program masing2. file shp tidak berdiri sendiri, ada file2 pndukung lain yang berintegrasi yg menciptakan suatu sistem, dan bila salah satu file dr kelompok tersebut tidak ada, akan merusak kesatuan dari file shp tersebt.

    @Nyun
    bisa menggunakan cara bung artdra. trimakasih dah mau bergabung.
    masalahnya ada pada koreksi koordinatnya yg masih belum bagus, di coba lagi. koreksi koordinat itu biasanya ga bisa sekali, tp perlu berkali2. coba koreksi koordinat ulang petanya dan cari nilei RMS eror terkecil dari setiap point. cara kedua, coba di gabungain petanya di photoshop, trus di koreksi dah koordinatnya. tp keadaan ini tidak berlaku klo datanya berasal dr sebuah citra satelit

    @Ali
    waduh… saya ga tau masalah script dan maen script2an :mrgreen: , tp secara teori hal itu bisa di lakukan. setelah dibikin suatu printah pemnaggilan data tabel tersebut selanjutnya bikin printah yg mengarahkan ke sub menu convert to shapefile pada file yg sama.
    mngkin bisa di copy paste kedua script itu, trus diubah yg di convert itu bukan file yg aktif tp file hasil pemanggilan.
    maaf saya tidak tau bnyak. mngkin ada teman2 yg lian yg bisa ngenatu bung Ali ini?

    @artdra
    silahkan gabung. makasih bnyak dah membantu.

    masih bnyak bangat yg saya tidak tau, jdi bantuan dr siapa aja yg lebih tmengerti dan paham akan sngat membantu proses diskusi disini.

    trimakasih teman2….

  54. Nyun Says:

    makasih banget utk bantuannya mas artdra dan mas la an (btw,saya mbak bukan mas :D). Ternyata emang RMS error-nya yg masih gede kmrn.
    Oya bisa bantu ga? Saya mau coba buat file .kml (pake shp2kml) utk ke google earth,tapi proyeksi geographicnya hrs Datum WGS 1984 (kl ga salah). Nah di arcview saya ga ada tuh,trus gmn ya? Pake proyeksi yg lain ga mau muncul di google earth.
    thnx……

  55. shend Says:

    saya boleh minta software ArcView 3.3 nya gak,..
    tolong ya…
    bisa di kirim ke email saya : sandy.saryono@gmail.com

    terim kasih

  56. ipoenk Says:

    Tuolooooooong…..

    tapi sebelumnya salam kenal.

    saya lg nyari tutorial2 bhs.indonesia tentang ArcGIS 9.0 sma ArcView jga..dan klo bleh tau bagaimana menggabungkan VB di ArcGIS..

    Plizzzzzzzzzzz…

  57. ipoenk Says:

    Tuolooooooong…..

    tapi sebelumnya salam kenal.

    saya lg nyari tutorial2 bhs.indonesia tentang ArcGIS sma ArcView jga..dan klo bleh tau bagaimana menggabungkan VB di ArcGIS..

    Plizzzzzzzzzzz…terima kasih sebelumnya…

  58. arif Says:

    mau nanya soal GIS yang berbasis web itu gimana buatnya, dan apa aja yang dibutuhkan.
    terikasih

  59. toevas Says:

    @arif
    salam kenal..
    Anda bisa make mapserver sbg webservernya..
    web programing bisa make php/mapscript n datanya biasanya make format shapefile.
    Contohnya anda bisa donlot GMAP ato kamap kalo make ajax.
    smuanya opensurce ko..
    shapefile bisa anda create dari arcview.
    smoga bermanfaat…

  60. rose Says:

    mas, gmn cara registrasi peta yang mudah dan cepat di arcview?

  61. Anang, yb Says:

    registrasi peta ada banyak caranya kok di arcview.
    Saya sih paling sering pakai Shapewarp. Kalau registrasi citra lebih cepet pakai image analyst.

  62. toe Says:

    Numpang nanya nih..
    Saya punya sketsa peta jalan dalam coreldraw trus saya export ke dwg/dxf biar bisa dibaca arcview tp anehnya di arcview gambarnya ga muncul2 padahal saya udah cobain smua map units nya…
    Mohon pencerahannya donk…
    Makasi…

  63. La An Says:

    @Nyun
    ada kok dantum WGS 1984nya. konversikan aja dantum yg qm pake dengan dantum WGS 1984 lewat extensions projection utility wizard

    @ipoenk
    silahkan di download modulnya di link & download. utk menggabungkan VB dengan ArcGIS saya blum tau

    @toevas dan anang, yb
    trimakasih dah saling melengkapi. jawabannya sangat membantu teman2. saya sendiri belum banyak tau tentang hal2 tersebut. sekali lagi terimakasih

    @toe
    coba disimpan file CADnya dalam bentuk dxf 2000 bru di panggil dlm ArcView

  64. novri Says:

    saya kesulitan dalam menginstal ArcGis 9.1 karna saya mencari
    arView tidak ada jualnya di jambi………ada yang bisa bantu buat instal ArcGis 9.1 dan kalo ada arView softwarenya yang bisa di download……….

  65. toe Says:

    MAs numpang nanya lg…
    Gmn caranya label yg dibuatin ngikutin arah garis??
    Contohnya waktu ngasi nama jalan…
    thanks.

  66. didi Says:

    mas, saya baru belajar arcview tp ter bentur dgn masalah pemindahan data petanya setelah data petanya saya copy ke cp, peta tersebut tidak mau lagi di buka, saya mohon petunjuknya, krm juga ke mail saya, mks byk

  67. RUKI Says:

    Dear LA’an
    punya link buat tutorial pengaktifan dan aplikasi gps geodetic
    Trims

  68. La An Says:

    @novri
    memang agak susah menginstal ArcGIS. tp di CD instalan ArcGIS biasanya ada kok petunjuknya. coba di baca2 dulu file2 berbentuk notepadnya

    @toe
    langsung aja klik auto-label (Ctrl+L) di menu theme. langsun ngikutin kok

    @didi
    coba diperiksa apakan file2nya sudah dicopy semua. atau bisa juga file2nya dah kena virus, khususnya file dbf-nya

    @RUKI
    waduh saya ga punya tuh…

  69. hanry Says:

    mas saya sedang da tugas nih yg berhub dg arcview. tpi saya masih bingung gmn caranya mengintegrasikan arcview dengan vb. jadi program utmanya vb dan ketika ingin verifikasi tempat saya pengen bisa dilihat data kependudukannya langsung dengan arcview. tu gimana ya mas???? mohon penjelasannya…

  70. Panggih Says:

    Mas saya sdng penelitian pake model AGNPS tp mesti di link pake GIS (arcview).
    Saya mau tanya gmana caranya ngubah data bentuk grid jadi bentuk point.pa pakai script, caranya gmn?trimaksh

  71. raffles Says:

    mas, gimana cara mendapatkan software arcview versi 3.3.
    tolong infonya.
    thx

  72. bw Says:

    To mas raffles…
    Kalo yang asli sy tidak tau beli dimana….
    Kalo yang versi Aspal di Mal Mangga Dua Jakarta di toko yang jual software.
    Good luck

  73. bw Says:

    To ipoenk
    Untuk tutorial ArcGis dan Arcview bisa kunjungi http://www.gistutorial.net
    disitu banyak tutorial yang bisa membantu kita…

  74. math Says:

    permisi

    well, boleh ikut nanya
    database arcview bisa di konvert ke database lainnya nggak??
    semisal mysql gitu…

    thq

  75. La An Says:

    @handry
    saya blum pernah make ArcView trus dicampur ama VB, jadi ga tau saya. tp coba masuk RSGISForum.com, bru aja ada yg nanya tentang cata mncampur VB ama AV.

    @Panggih
    ada caranya merubah file raster mnjadi file point, saya lupa pakenya extensions apa. tapi hati2, semakin kecil sel grid qm, smakin besar kemungkinan erornya saat qm mrubah dr grid ke point

    @raffles
    hubungi PT Prevalent Technologies, ESRI South Asia Group Plaza 89 lt 12, Jl. HR Rasuna Said Kav X-7, Jakarta. Tlp : 021-5271023. atau coba pesan lewat http://www.waindo.co.id/

    @bw
    makasih dah sharing disini. butuh teman nieh untuk bisa membantu mnjawab. krn saya juga masih blajar

    @math
    saya ga tau bisa atau tdak, tp kyaknya bisa deh. coba aja convert file dbfnya manjdi file yg bisa dipanggil oleh mysql

  76. bastian Says:

    ass. mas mau tanya tentang menghilangkan buffer yang melebihi poligon daerah yang dipetakan…
    bisa nda ya??
    aq bingung nih mas…. kalo di image kn di crop, tp klo di arc view 3.3 diapain ??? apa ada extensinya untuk motong poligon dengan poligon sesuai data yang dipetakan…
    tolong bantuannya ya mas.. coz nie ta ku…
    dari geografi semarang..

  77. Google Earth Offline Says:

    mungkin bisa membantu mas bastian. Kalo memotong data vector bisa menggunakan fasilitas clip yang terdapat di extension Geoprocessing. btw Rame sekali blog ini.. banyak komentatornya!

  78. La An Says:

    @bastian
    sudah dijawab di tulisan “Modul ArcView”

    @Google Earth Offline
    terimakasih penjelasannya pak. memang blog ini digunakan untuk saling berdiskusi pak. saya hanya memfasilitasi, krn saya juga masih belajar

  79. slanker Papua Says:

    Assalamu’alaikum.

    Bang, gimana c caranya nampilin n make geoprocessing di arcgis 9.2.

    tengkyu ya…

    wassalamu’alaikum
    Slanker Papua

  80. La An Says:

    @ slaker Papua
    coba pake Analysis Tools
    di ArcToolbox

  81. taufan Says:

    mas berapa sih harga software originalnya? kita cari koq gak ada. yang banyak yang versi 9.x
    thanx infonya

  82. ana fitri Says:

    mas,,saya mo tanya..ne
    klo titik koordinat di peta itu kan berdsrkn lantitude and longitude satuannya derajat,trus klo arcview tu ti2k koordinatnya x and y gitu.satuannya apa y meter y mas?saya kan mo nambahin ti2k ke dlm peta saya langsung di plot dipeta gt, n yang saya ketahui tu kan ti2k koordinat pake lantitude ama longitude gt, tu gmn cara ngitungnya?ada rumus perhitungannya g..?ksh tau dunk mass…atau hrs pake tools apa…??

  83. ARTHA Says:

    mas boleh nimbrung g???
    saya mo menanggapi pertanyaan mbak ana fitri
    sebelumnya saya mo tanya yang mbak punya titknya dalam format apa?? UTM atau Latlong??
    klo latlong untuk d masukan ke dalam arcview harus di rubah dalam bentuk derajat desimal dan rumusnya
    derajat+menit/60+detik/3600
    tp klo UTM langsung d masukan saja

  84. ana fitri Says:

    Latlong,mas…,tapi masalahnya itu kan klo di keadaan sebenarnya peta daerah saya tu posisinya 101 derjat 20 menit sampai 101 derjat 35 menit utk bujur.tapi klo diarcview 91….,435 sampai 120….,23(saya g tau satuannya di arcview), nah gmn cara perhitungannya biar data yang udah kt ubah pake rumus itu utk dimasukkan ke arcview.stlh saya itung2 posisinya semuanya 101,…tlg bantu saya dunk mas artha…klo blh mnt almt email nya kirim ke email saya aja (ana_fitrig5@yahoo.com)

  85. La An Says:

    @ARTHA
    boleh bngat…
    ini memang disediakan untuk berdiskusi
    terimakasih atas pencerahannya

    @ana fitri
    mbak ana, koordinat yang di ArcView itu bentuknya UTM, sedangkan data koordinat yg diperoleh dari peta mbak ana itu bentuknya LatLong. klo bntuknya LatLong harus diubah dulu di kebntuk Degree (Derajat desimal) dengan rumus mas Artha tadi. selanjutnya bila titik2 tersebut telah muncul di ArcView dan dirubah dalam bntuk *.shp maka data shp tersebut harus di rubah lagi bntuk koordinatnya ke bentuk UTM agar bisa ketemu dengan peta yang ada di ArcViwnya mbak ana. cara ngerubahnya aktifin extensions projection utility, trus klik menu file dan sub menu projection utility. nanti akan muncul kotak dialog. ikutin aja itu. selamat mencoba mbak…

  86. Jony Says:

    hallo…
    mau nanya nih mas,
    saya ada file landsat formatnya .TIFF kok saya buka di arcview 3.3 gak muncul warnanya alias 1 band aja padahal file udah 3 band gimana cara munculkan 3 band ya?

  87. sige Says:

    dapetin image analysis gmana?ato register and transform tool di ESRInya?.tks

  88. La An Says:

    @Jony
    klo bukanya dengan “data source type”nya pake “image data source” dengan mengaktifkan extensions “TIFF Image Suport” memang yg kelihatan cuman 1 band. coba pake extension image analyst, disitu bisa terlihat semua bandnya. atau mungkin data landsatnya qm memang masih band per band jadi datanya masih 1 band

    @sige
    coba search di internet. sudah lupa saya dapat dari mana

  89. yeye Says:

    mas mau nanya nih? waktu saya regestrasi peta menggunakan alig tool hasil gambar petanya menjadi miring atau terbalik. kenapa bisa begitu ya..

  90. pita Says:

    mas, mau tanya GIS bisa gak dihubungkan dgn konservasi tanah dan air…kasihkan contohnya donk..makasih mas

  91. aang Says:

    mau tanya nich..
    gmn perbaiki file .dbf yg kena virus????
    thx b4

  92. Yudi Says:

    Salam knl ya,coba2 aja’*

  93. Yudi Says:

    Mas mau nanyak nih? Klo ingin punya situs web sendiri bgmn ya….?

  94. anak medan Says:

    Yth. Pak La An
    Saya mempunyai data dari Minescape ( aplikasi Design Tambang dan geologi modelling ) di save dalam format .dxf dan akan ditransformasikan ke GIS ( memakai Arc View 3.3). Total datanya lumayan banyak sekitar 600MB.

    Permasalahannya adalah data minescape dalam format .dxf itu tidak bersih ( ex: terjadi penumpukan node yang banyak , doble line dan polyline) sehingga harus didigit ulang , sebelum di transformasikan ke format GIS.

    Padahal saya tidak menguasai AutoCad , atau AutoCad Map, sehingga saya mencoba untuk mengakalinya dengan Arc View 3.3. data dxf tersebut di convert ke shp ( sebelumnya di aktifkan ext. cad reader-nya)
    Saya menggunakan aplikasi ext Xtools ( ET ) untuk editing data dxf yang masih kotor ( ada penumpukan node dan polyline)

    Pertanyaannya adalah :
    1. Apakah ada software lain lagi yang bisa saya gunakan agar editing data dxf bisa saya pakai menjadi data GIS ??
    2. Apakah Arc Info lebih baik mengedit data dxf sebelum di convert mejadi coverage ??
    3. Saya mempunyai Arc info 3.5 tetapi tidak dapat jalan di windows xp sp 2 , apakah ada cara untuk mengoperasikan Arc info 3.5 di Wind Xp ???

    Mohon pencerahannya

    Tks
    gbu

  95. La An Says:

    @yeye
    kemungkinan besar salah masukin angka koordinat. coba cek sekali lagi atau mngkin koordinat yg diptanya yg salah

    @pita
    coba lihat di link&download. disitu ada jurnal dan artikel tentang GIS dan erosi

    @Yudi
    salam kenal juga

    @anak medan
    diCAD ga perlu diedit, cuman dihilangkan aja data2 yg ga dipakai biar ga terlalu besar dengan cara mnghidennya. ga begitu paham ArcInfo saya…

  96. rifqi Says:

    network analyst di ArcView belum pernah dibahas ya?

  97. Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS) « Azifatilsyatifa’s Blog Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  98. Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS) « Teknikinformatika05’s Blog Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  99. SIG « GEOGRAFIZONE90 Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  100. solihin Says:

    pagi mas…
    maaf mas, saya bisa gabung sm blognya…
    saya lg bikin skripsi ni mas, tapi dah bosan pake program ArcVIEW soalnya dah banyak yang make.
    saya pingin untuk SIG-nya make ArcGIS 9.1/9.2/9.3, tapi blm ngerti bagaimana makenya mas.
    saya bisa minta bantuannya untuk manual ArcGIS nya gk mas???
    makasih sebelumnya

  101. agus wibowo Says:

    Bagi siapa saja yang membutuhkan scanner warna A0
    silahkan hubungi kami :
    PT Arthainti
    agus wibowo
    0815 777 2828

  102. Taufi Says:

    Assalamu Alaiku.
    Salam Kenal nih…
    Aku juga senang ikuti perkembangan SIG.
    sedikit komentar buat yeye dan pita:
    per1; buat yeye: registrasi petanya mungkin salah imput or terbalik koordinat, kalo di map info bisa dibuat tiga titik ploat, or 4 ttk ploat atau lebih, bisa juga cuman dua asal latitude, longitudenya pas. atau kesalahan mungkin juga terjadi kalo kita salah pilih proyeksi, kalo wilayah kita di sekitar equator pastiin pake proyeksi Lat/Long wgs 84.
    ke2; buat pita: SIG bisa untuk apasaja yang penting berbasis keruangan. masudnya semua data-data spatial dapat di input, diolah, dan di analisis ke sofware SIG. but ingat SIG tuh cuman alat doang. analisisnya ya tergantung dari beground keilmuan masing-masing. contoh; kalau untuk tanah bisa untuk evaluasi kesesuaian lahan, bisa untuk penentuan lokasi aquifer, bisa untuk analasis lokasi rawan banjir, dll. so yang penting data pokoknya ada an mesti dalam bentuk-peta gitu…
    Wallahu a’lam.

  103. GIS (Geographic Information System) « Bagi-bagi Ilmu Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  104. uni' Says:

    pgn tnya mas,,
    Arcview bs searching g y?

  105. Edi Says:

    Mas, mau nimbrung boleh yah..h
    Saya minta tolong gimana caranya merubah file KML dari google earth ke shp, supaya bisa dibaca di Ercview..
    KAlo bisa yang detail ya mas

    Thanks much lho jawabanya

  106. La An Says:

    @rifqi
    ga pernah bahas network analyst. belum pernah ngegunainnya :D

    @solihin
    ArcView atao ArcGIS secara umum sama aja… mnurut saya klo mau belajar aplikasi GIS, pakelah ArcView. tp klo emang susah mahir, ga ada salahnya kok make ArcGIS. klo mau belajar ArcGIS. silahkan lihat modulnya di Link & Download

    @Taufi
    makasih bagi2 ilmunya…
    tapi menurut saya SIG bukanlah alat, tapi klo ArcView, ArcGIS dll (sofware2nya) memang itu adalah alat yang membantu proses analisis SIG. sedangkan SIG sendiri merupakan gabungan atau integrasi dari manusia sebagai user, alat yg membantu pekerjaan (sofware dan hardware) dan ilmu pengetahuan ttng apa yg akan kita kerjakan (hidrologikah, geologikan, ilmu tanahkah dll)

    @Edi
    coba baca artikel ini
    belum pernah melakukan itu saya

  107. dian Says:

    maap bisa minta tolong ga..??
    kebetulan saya lagi bikin TA tentang GIS..
    sebenernya saya jurusan teknik informatika..
    jadi agak bingung masalah convert dari autocad ke arcview..
    awalnya saya convert format autocad ke mapinfo,, kmudian dari mapinfo di convert lagi ke arcview..
    itu ngaruh ga sama koordinatnya,,
    klo caranya langsung convert ke arcview gimana yah??
    udah coba pake extension itu,,katanya di forum2 bilang format .dwg nya di save dulu ke .dfx.. udah di coba..
    trus pas di buka di arcview,,ko ga tampil yah..
    saya jadi bingung,,
    selain itu,,gimana caranya masukin koordinat dari gps garmin ke arcview,,klo dari autocad saya udah bisa..
    maklum saya ini anak teknik informatika,,
    jadi bidang geodesi nya ga begitu bisa..

  108. La An Says:

    @dian
    klo cuman sekali atau dua kali ga berpengaruh sama koordinatnya, tp klo sering2 (pada data yang sama) kemungkinan pergeseran itu ada… klo mau convert ke arcview, coba sinpan file dwgnya menjadi dxf2000, setelah itu baru panggil di arcview. hasil konversinya tidak bisa di edit di arcview. agar bisa di edit, file shp hasil conversi dari dxf2000 dikonversi lagi di mapinfo yg berformat tab. selanjutnya file tab ini dikonversi kembali menjadi shp. file tersebut sudah bisa di edit. beberap tipe garmin bisa lansung konek ke arcview, tp beberapa lainnya tidak bisa. menurut saya, file koordinat dari garmin ttap aja dimasukin ke autocad. nanti baru dikonversi lagi ke arcview… semoga membantu…

  109. favre Says:

    mas,,aku mo tanya ni buat tugas akhir ku…
    aku pake arcview 3.3 untuk ngerjain masalah penentuan lokasi strategis suatu uasaha..sekarang gi bingung buat penentuannya..digitasi dan variabel2nya udah siap..langkah berikutnya gmn ya..apa perlu pake avenue?,..thx jawabannya

  110. mamad Says:

    sory sblmnya..coz bkn mo komen tp mo tny jg,anda dijitaSInya pake apa?thx b4

  111. favre Says:

    pake arcview semuanya mas..cuz baru itu bisane :D

  112. uni Says:

    ee..sory mbak/mas..?saya mau tanya, klo g pake koordinat bisa g y?klo boleh tw bhs ttg apa?pake arcview brp?thanks

  113. suryo Says:

    sore semua.bisa minta tolong ga?ada yang tau cara membuat link ke program arcview pake script php ga?cos aq lagi TA ni.aq buat Program web gis pake ms4w.database postgre.dan udah demo tapi disuruh ngelink ke progamnya arcview lansung dari web yang aku buat?please ya?.thanks

  114. La An Says:

    metode on screen pake program ArcView

  115. kaskuser Says:

    Assalamu’alaikum…
    Gan ane mau tanya, gimana cara membuat peta rawan banjir dan longsor di arcview. Kira2 data apa aja yang kita butuhkan. Ada tutorialnya gak Gan..

    Makasaih Juragan…

  116. Reza Kresnawan Says:

    Assalamualaikum

    Saya mau nanya kalau mau beli CD ArcView GIS dimana ya???

  117. La An Says:

    @kaskuser
    Waalaikumusalam Wr. Wb.
    Sorry gan bru di balas… lgi ga bisa ngenet… secara umum sih biasanya pemetaan rawan banjir dan lonsor itu menggunakan metode overlay dari data2 faktor penyebab banjir dan longsor, data2 tersebut di beri nilai dan skoring yang tergantung dari besar pengaruhnya. akan tetapi biasanya metode ini akan berbeda2 untuk setiap tempat yg bila diterapkan pada lokasi yg berbeda akan berbeda juga skor dan nilainya (sorry, ga punya data yg bisa saya tunjukkan). trus ada yg menggunakan pendekatan nilai indeks kebasahan untuk memetakan banjir dan coba menuju ke sini atau ke situs ini

  118. Kaskuser Says:

    Thanks infonya Gan :beer:

  119. Kaskuser Says:

    Assalamu’alaikum…
    Gan, tanya lagi donk.
    gimana cara bikin peta kemiringan tanah (slope) di arcView ato global mapper. bahan yg ane punya DEM sama peta kontur (.shp)
    Makasi Juragan :beer:

  120. La An Says:

    Wss…
    klo di global mapper saya tidak tau gan. klo di arcview itu aktifkan extensions spatial analyst, panggil file DEMnya, trus di menu Surface pilih sub menu Derive Slope. tapi nanti hasilnya adalah data lereng yang mempunyai satuan derajat. untuk merubahnya menjadi persen maka ketik didalam perintah map calculator persamaan: tangent([lereng_derajat]/57.29578) dimana lereng_derajat adalah nama file lereng yang berbentuk derajat. atau bisa juga langsung menggunakan extensions Grid Tools yang bisa di download disini

  121. Princes29's Blog Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  122. Kaskuser Says:

    assalamu’alaikum
    Thanks Gan infonya..
    ane mau nanya lagi ni Gan, gimana cara install arcview 3.3 di vista 64 bit. ane udah dapet tutorialnya dari mas hari setiawan, tapi gak bisa Gan. tolong ya Gan. :beer:

  123. La An Says:

    @Kaskuser
    Waalaikumussalam Wr. Wb.
    sama2. waduh klo yg itu belum tau sebabnya gan. soalnya kadang bisa kadang ga bisa… maaf ya… saya aja ampe sekarang masih setia ama Windows XP

  124. arief Says:

    aslm……sob,thnks atas info arcviewnya.
    saya lagi belajar menggunakan arcview ni,sudah sampai digitez nya,cuma terkendala untuk mengisi data agar peta yang kita digites,nti menampilkan datanya(atributnya)…….
    mohon bimbingannya sob……
    b4 thnks

  125. La An Says:

    @arief
    silahkan dilihat dimodul arcview yang saya tulis dalam ertikel yang berbeda

  126. onix Says:

    Mas bagaimana cara mengambil peta suatu daerah sampai kelihatan jalannya,saya perbesar map tetapi terkendala layar monitor sehingga tidak bisa mencakup daerah yg luas,apakah saya harus menyimpan file bagian per bagian dan bagaimana cara menggabungkannya menjadi suatu peta utuh lagi..

  127. La An Says:

    @onix
    format petanya apa?
    mksudnya kendala waktu ngezoom, trus sangat lama prosesnya? kalau jenis filenya jpg, diperkecil aja besar filenya pak photoshop atau ACD System. tp mngkin harus dikoreksi ulang koordinatnya. kalau dah punya extensions image analyst, di save as aja ke format *.img. ga berat lagi dia. maaf kalau seandainya ga sesuai dengan pertanyaan. bingung soalnya :mrgreen:

  128. eka Says:

    modul arcviewnya bagus banget….buat gw yg baru belajar,
    ini bener2 tutorial

  129. Erwin Says:

    Saya mempunyai sebuah project yg saya bikin pakai ArcView3.3, tetapi oleh Bos, saya disuruh mentransfer project tersebut ke ArcGis9.2. Gimana bisa gak yah,,,,,,,tolooonnnngggg

  130. La An Says:

    @Eka
    terimakasih… alhamdulillah bisa membatu dalam pembelajaran ArcViewnya…

    @Erwin
    bisa… setelah buka ArcMap. pilih menu file dan sub menu Import from ArcView Project. selanjutnya pilih project arcview yang ingin di import. selamat mencoba…

  131. Zagyu Says:

    halo mau nanya neh

    saya kan bikin tugas akhir SIG penentuan lokasi strategis apotek pake arcview…

    nah salah satu dasar penentuan lokasi yg saya ambil adalah jarak antar apotek minimal 1km…

    disini kebingungan saya yaitu gmn ya bisa membuat penghitungan seperti itu yang otomatis di layer jalan yg sudah menjadi lokasi strategis?? apakah ada scriptnya ato memang harus manual??

  132. La An Says:

    @Zagyu
    saya kurang tau kalau masalah script, tp mungkin bisa di buffer faktor2 yang menentukan lokasi ATM dan di overlay untuk mendapatkan kelas yang cocok. intinya merubah data yang ada menjadi data polygon agar bisa di overlay

  133. tiyo Says:

    mas,,mau tanya..
    saya sedang skripsi SIG untuk penentuan tingkat bahaya ersoi/tanah longsor..nah berhubung saya bukn org geografi,,tp jur sy informatika..saya sedikit kurang paham ttg ini..rencananya saya akan menggunakan metode skoring dan overlay..tp msh bingung,,yg mau sy tnyakan, dengan metode tersbut,,apakah kita sudah bisa melakukan penentuan erosi??,,lalu data/peta apa saja yg dibutuhkan dalam penentuan tingkat bahaya erosi??kira2 mas punya contoh tutorialnya ga terkait dg tema TA saya??soalnya saya msih bingung harus mulai dari mana utk mengerjakkannya..trims.

  134. La An Says:

    @tiyo
    skripsi yang sangat menarik… penentuang tingkat bahaya erosi bisa dilakukan denga berbagai metode salah satunya metode adalah USLE (bisa melihat postingan saya pada pranala yang saya berikan di atas). sudah ada batasan ttng tingkat bahaya erosi dari sangat ringan sampai sangat berat. yang bisa dilakukan dari metode ini adalah prediksi besarnya erosi, bukan menghitung erosi yang terjadi. peta2 yang dibutuhkan dan penentuang tingkat bahaya erosi bisa di lihat di paper saya pada link ini.

  135. Zagyu Says:

    @La an:

    matur nuwun atas masukannya…tapi itu kamsudnya gimana ya?? ane nub bgd neh soale masalah arcview dan GiS….

    ane seh bikinnya manual semua trus ane geoprocessing membentuk layer baru….

  136. La An Says:

    @Zagyu
    data2 yang bukan dlam bentuk polygon sperti lokasi ATM dan jalan, dirubah dulu dalam bentuk polygon dengan memasukkan faktor jarak (di buffer). selanjutnya faktor lingkungan tadi yang sudah di dalam bentuk polygon dioverlay untuk menentukkan kesesuaiannya berdasarkan kriteria yang dipunyai… semoga membantu…

  137. mr.bayu Says:

    mohon bantuanya dong,…
    gimana sih cara mengubah shp to kml biar terbaca di google earth hasil digitasi kita. pake ext arcview kok koordinatnya ngaco

  138. john patulak Says:

    siang mas,
    salam kenal…….

    saya mau tanya soal gimana cara mengimport data dari gps garmin ke arcgis????kita pakai format apa???apakakah dxf. seperti import data ke mapinfo atau beda????mohon infonta mas……thaks. gb

  139. La An Says:

    @mr.bayu
    bisa menggunakan extensions shp to kml. akan tetapi sebelumnya harus di kenali dulu file tersebut oleh sisitem koordinat. silahkan download extensionsnya lewat halaman link & download

    @john patulak
    data titik atau line. klo titik bisa dalam bentuk *.txt biasa. klo bentuknya line, dulu saya make extensions di arcview. tpi boleh juga di coba menggunakan dxf tersebut

  140. Pengantar GIS « Computer and Technology Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  141. dplato Says:

    mas mau nanya? kenapa petaku dalam format shp, tidak bisa di overlay, padahal sudah satu daerah tu. aku sudah mencoba mengutak atik di proyeksinya, tpai tetep aja gagal. kasusnya memang koordinat yang muncul di sisi kanan atas arcview itu berbeda, meskipun peta daerah yang sama, dan proyeksinya saya rasa juga sudah sama, ada yang bisa bantu? kalo ada yang tahu kirim dong panduannya ke murdian_dplato@yahoo.com

  142. hilal Says:

    sy mau export file dat.. agar bs dibaca ArcView..gmn???

  143. pace Says:

    mentransfer project map info to ArcView….

  144. Eko Bp Says:

    salam kenal mas…….
    Aku baru dapat copy program arcgis9.2 dari temen, dan aku coba instal sesuai petunjuk yang disertakan. Instal sukses tapi begitu program dijalankan muncul error, salah satunya server dan host name tidak benar, gimana cara mengatasinya ya…, thank

  145. La An Says:

    @dplato
    jangan pake “saya rasa sudah sama” dunk untuk bentuk koordinatnya, tapi dipastikan klo emang itu koordinatnya :mrgreen:
    klo berdasarkan pengalaman koordinatnya petamu masih berbeda. coba di cek lagi (ditanyain ke pembuat data/tempat pembelian data) apa bentuk koordinatnya. krn cuman itu caranya agar bisa dioverlay. krn setiap qm mau konversi bentuk koordinat ke koordinat bentuk lain, pasti ditanyain dulu bntuk koordinat awalnya

    @hilal
    bntk datanya point (kordinat2) atau raster. klo bentuknya point, pake surfer (klo punya), dr surfer save as datanya dalam bntuk txt, selanjutnya bisa dah di panggil di arcview. klo ga punya, coba convert file dat itu ke bentuk txt lewat notepad dan conver lagi ke bentuk excel dan selanjutnya konver ke dalam bntuk dbf. semoga berhasil…

    @pace
    klo convertnya projectnya map info saya tidak paham dan saya juga tidak pernah mendengar klo itu bisa, tapi klo datanya bisa. coba baca sharing komentar2 diatas.

    @Eko Bp
    salam kenal juga eko
    kemungkinan ada kelupaan proses instal sofware arcgisnya. setelah instal license server, biasanya disuruh ngopi file dat ke folder di program file. nah sebelum ngopi file dat tersebut, file datnya harus sedikit edit di bagian awalnya dan diedit sesuai dengan nama komputermu. setelah ngedit dan di save kembali, baru di kopi file datnya. sudah sedikit lupa juga cara nginstalnya. pengalaman waktu nginstal arcgis pertama kali, saya butuh waktu 12 jam non stop untuk bisa bikin arcgisnya jalan… :mrgreen:
    coba baca link ini, tpi ini untuk arcgis 9.3. tapi mirip kok

  146. marine Says:

    ada gag soft arc view yang mendukung windows 7,,butuh bantuannya,,,

  147. La An Says:

    @marine
    arcview 3.3 bisa diinstal di win7. caranya sebelum instal, klik kanan file setup.exe dan bagian properties. setelah jendela propertiesnya terbuka, pilih jendela compatibility. centang compability mode dan pilih windows XP SP3. klik OK. dan lanjutkan proses instal

  148. winda Says:

    duhhhhhhhhh ada yg tau ga gimana cara dapetin peta2 tematik kecamatan cilincing tanjuk priok jakut……plis tolongin kasih tau link nya donk…

  149. Heri Gunawan Ginting Says:

    saya penggemar GIS, sampai saat ini saya kurang yakin menggunakan peta kemiringan/slope untuk di tampilkan pada peta, ,kira-kira ada yang bisa bantu terhadap tambahan ekstensi yang baru. thanks

    Salam

    Heri Ginting

  150. Heri Gunawan Ginting Says:

    saya sudah cari buku ke gramedia tapi tidak ada,
    buku ini tentang kemiringan/slope Judul Buku ya : Belajar sendiri menganalisis data spasial dengan Arc View 3.3, oleh I Wayang Nursa Penerbit elexmedia komputindo Jakarta.
    Thanks

    Salam
    Heri Ginting

  151. Ihsanor Fajrin Says:

    Teman- teman semua, salam kenal.

    Saya lagi butuh Modul DataMine dan Minescape yang berbahasa Indonesia….. !
    Ada yang bisa bantu gak… Gimana cara’y ?
    Atau saya beli………..

    Hub : Ihsanor Fajrin ( 081351146633 )
    Email : ihsanor_geo@yahoo.com

  152. Tugas SIG « Ferdhyandrian's Blog Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  153. hilal Says:

    geoproc.avx
    surface.gui
    avgrid.dll
    spatial
    cadview.avx
    mrsid.avx
    dapatkan ET yg ada diatas t4x dimana?? aku search di ESRI, tapi tdk dapat
    surface.gui + avnet.dll,,, file apaan yach??

  154. hilal Says:

    geoproc.avx
    surface.gui
    avgrid.dll
    spatial
    cadview.avx
    mrsid.avx
    dapatkan ET yg ada diatas t4x dimana?? search di ESRI, tapi tdk dapat
    surface.gui + avnet.dll,,, file apaan yach??

  155. hilal Says:

    maaf,, ter upload 2x

  156. syabana Says:

    mau tanya saya mau convert file shp arcview ke mysql,..pake opensvgmaperver101,..tpi setelah di convert file sql nya ga bisa di inport ke database,..kira” errornya di mana,..
    di mysql nya ada messege error di line 16 dan ada jg pesan error mengenai pengunaan “/g”,..
    mohon bantuanya,…

  157. Jabon Says:

    acha,,, nambah wawasan lagi nich, thnks nice info…

  158. dirga Says:

    Saya sedang mengerjakan tesis, butuh informasi penggunaan arcview 3.3 bagaimana caranya mengubah data batas wilayah administrasi kecamatan untuk digabung menjadi data batas wilayah administrasi kabupaten/kota. saya sudah ada data berbasis kecamatannya (shp & dbf). apakah ada tutorial yang bisa dirujuk. tolong ya…

  159. Jabon Says:

    wah alat nya pasti keren ni …

  160. Jabon Says:

    dah bnyak saya baca di situs ini terimakasih ya …. slam sukses dari saya menn

  161. La An Says:

    @Heri Gunawan Ginting
    silahkan kunjungin situs ini http://rsandgis.com/

    @dirga
    silahkan baca artikel saya yang berjudul modul Arcview

  162. Wawan Says:

    Pak mau tanya bagaimana caranya convert data GIS STRUMAP menjadi data ArcGIS.

    Terima Kasih

  163. celliro Says:

    cara menambahkan extensions ke arcview atau arcgis gimana yah pak, mohon pencerahannya

    terima kasih

  164. Sistem Informasi Geografi (SIG) | ILMU TI dot COM Says:

    [...] (digitizer, scanner,Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  165. wanz Says:

    maz….saya lg nyusun skripsi tentang kriging….rumusnya buat semivariogram agak rumit….lebih baik pakai Arc View atau Arc gis ?????? apakah nilai semivariogramnya bisa otomatis dijalankan melalui software itu?????? kalo download tutorialnya dimana??? mksh……lewat e-mail aja mas…hehe

  166. La An Says:

    @wanz
    saya belum pernah coba membuat semivariogram, tp mungkin ArcGIS bisa melakukan itu

  167. Arts Says:

    Ada yang punya solusi g? Cara install Arcview 3.x di Windows 7 64 bit?

    Terima kasih.

  168. suci Says:

    Mas, saya mau mengeser/menarik peta (yang sudah terkoreksi geometri) ke titik-titik ikat yang sudah saya tentukan. tolong mas gimana caranya?

  169. Harry Says:

    Mas.. mau tanya nih.. gimana cara jadi’in kriged surface menjadi file .shp buat nglanjutin ke analisis buffer…??
    Thanks b4…

  170. Arie Says:

    Mas saya lg belajar ArcGis melalui modul pelatihan ArcGis yang dibuat oleh Konsorsium Aceh Nias 2007, bagai mana cara saya mendapatkan data yang dibahas dalam modul tersebut..
    Terimakasih

  171. joya Says:

    mau tanya arcview bisa digunakan untuk buat peta berbasis web kagak?

  172. Riko Says:

    salam kenal…kalau ada modul arcgis tingkat dasar …..bisa kirimin ke Riviadesign@yahoo.com …dah belajar 1 bl. belum juga bisa……..pls

  173. Sutrisno, SP Says:

    Saya juga sedang binggung mencari sofware nya ArcView GIS, Gimana ya cara soalnya saya mau coba buat GIS untuk pemetaan lahan2 potensial di Jember yang cocok untuk ditanami tembakau.

  174. La An Says:

    @suci
    menarik/menggeser? bukankah itu tidak boleh di lakukan dalam SIG? klo memang belum ketemu antara data terkoreksi dengan titik ikat, berarti ada yg salah itu dengan data2nya… coba dicek ulang lagi koordinatnya…

    @Harry
    klasifikasikan dulu sesuai dengan kelas yg dinginkan dan dikonversi ke shp…

    @Arie
    mungkin bidsa mnghubungi kontak person yg ada di buku tersebut…

    @Riko
    silahkan di lihat di halaman Link & Download

    @Sutrisno, SP
    mungkin bisa mnghubungi teman2 di jurusan tanah FP UNEJ pak…

  175. ive Says:

    mas,sy mau nanya,apakah bisa memasukkan gambar pada tabel arcview?kalau bisa bagaimana ya caranya..mohon bantuannya..thanks..

  176. zahra Says:

    salam kenal..
    sya mw tanya, cara mengconvert kontur surfer ke arcview gmna ya caranya…??? sya udh coba rubh format dta konturnya menjadi shp tpi ttp tdk bisa terbaca…
    mhon bantuannya…
    terima ksih…

  177. yitno Says:

    numpang tanya mas dimana saya bisa download aplikasi arcview atau arcgis?? thank atas infonya, salam kenal… main2 di blog sederhana saya mas

  178. syarief Says:

    gmna ya cara download arcview sya bingung ne buat skripsi..
    thangg0….

  179. andrius Says:

    Saya instal arcview 3.3 di laptop aspire 4783G yang berbasis windows 7. Tapi arcview 3.3 saya rubah dulu seperti biasa ke basis windows 95. Ketika saya mau rubah simbol pada legend editor, “marker pallete” nya tidak default seperti ketika software ini terinstal pada Compaq CQ 40 under windows 7, kenapa ya???

  180. dhila Says:

    aslm…tanya dumpt…bisa gak ya data CAD di overlay dg Data img dari erDAS di ArcGIS 9.3
    caranya gimana???
    thank….

  181. andi Says:

    sy baru mau belajar tntang arcgis dan arcview, dmna bisa sy download linknya? atau kalo pesan sama anda dalam bentuk cd/dvd harganya berapa?maksasih

  182. Octa Says:

    Please help agan2 semua… Saya cari ke mana2 susah dapat link downloadnya.. Kalau ada yg punya installernya dan mau berbagi tlg bantu kirim linknya ke ca54nova@gmail.com .. Thx gan, maju terus Indo

  183. Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS) « geografiunm Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  184. Trio Tyo Says:

    gmn buka file dr arcview ke autocad…..

  185. petrus Says:

    mas, numpang tanya..
    arcview sma GIS itu berbeda ya..
    beda nya apa ya mas..
    maklum msh baru, msh mw belajar..

  186. suri Says:

    saya install arcView buat windows seven 64 bit, tapi marker symbol yang keluar berupa “# N S” bagaimana ya kira – kira merubah marker2 tersebut menjadi marker symbol yang seperti biasanya? terimakasih

  187. Sistem Informasi Geografis (GIS) « idhamhafizh Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  188. dita Says:

    Terima kasih akan adanya share forum ini. Mau tanya kl ingin menampilkan foto di arcgis 9.3 bagaimana ya? (seperti hotlink pd arcview). Terima kasih informasinya.

  189. Abdulloh Ali Says:

    BOS ADA FILE PETA INDONESIA FORMAT .DWG ATAU PETA2 LAIN MISALNYA PULAU LOMBOK?

  190. fitria Says:

    aku pengen nginstal ArcView 3.3 tapi ga tau dimana bisa dapatkan softwarenya ada yang bisa bantu ga? Trus udah coba cari di internet hasilnya nihil. help me please….

  191. saro Says:

    sorry all aku lagi pusing nie,,,,mikirin bikin GIS jalur penerbangan citilink jalurnya ja kira2 pake program apa y……ada yang bisa bantu kha…. nanti gampalah dapat,,,imbalan klu ada yang bisa,,,, bisa hubungi nmr saya 0853-8776-3366 atau 0812-6069-4291

  192. Apa itu GIS ? « galihseptiandy Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  193. hilal Says:

    shpwarp.avx… Googling tidak nemu2… Nyari dimana yach? Kalo ada Yg punya…Please email. gerweksoon@gmail.com … Thanks B4

  194. Sistem Informasi Goegrafi | thesimplelibraries.com Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  195. PERKEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEORGRAFIS | surveyoryoga Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  196. Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS) « charles7samosir Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  197. MENGENAL SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG/GIS) | RENGGAS BLOG Says:

    [...] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). [...]

  198. Sistem Informasi Geografi (SIG) Atau Geographic Information System (GIS) | selalucintaindonesia Says:

    […] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). […]

  199. bambank Says:

    Salam kenal mas…. mas mau nanya gimana cara mengubah kordinat utm ke geografis ya?? skalian mas punya enggak data shp tentang pemukiman dan penggunaan lahan di sulawesi, trims

  200. Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS) | prasetyotheocean Says:

    […] (digitizer, scanner, Central Procesing Unit(CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). […]

  201. Pengantar GIS 1 | G I S Says:

    […] (digitizer, scanner,Central Procesing Unit (CPU), hard-disk, dan lain-lain), perangkat lunak (ArcView, Idrisi, ARC/INFO, ILWIS, MapInfo, dan lain-lain), organisasi (manajemen) dan pemakai (user). […]

  202. hypnoturbulence Says:

    ekstensi spatial dan 3d analyst bisa download dimana ya?

  203. Bonari Says:

    salam kenal ni sebelumnya, saya mau nanya kenapa SHP saya tidak dapat keluar/tampil dengan SHP yang didapat dari kawan …?

  204. suhardi jn Says:

    kenapa arcview saya kok gak bisa untuk bikin grid dan graticul dalam satu layout ya/


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!
  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 66 pengikut lainnya.