Penginderaan Jauh

Sabins (1996) dalam Kerle, et al. (2004) menjelaskan bahwa penginderaan jauh adalah ilmu untuk memperoleh, mengolah dan menginterpretasi citra yang telah direkam yang berasal dari interaksi antara gelombang elektromagnetik dengan sutau objek. Sedangkan menurut Lillesand and Kiefer (1993), Penginderaan jauh adalah ilmu dan seni untuk memperoleh informasi tentang suatu objek, daerah atau fenomena melalui analisis data yang diperoleh dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek, daerah atau fenomena yang dikaji.

Data penginderaan jauh diperoleh dari suatu satelit, pesawat udara balon udara atau wahana lainnya. Data-data tersebut berasal rekaman sensor yang memiliki karakteristik berbeda-beda pada masing-masing tingkat ketinggian yang akhirnya menentukan perbedaan dari data penginderaan jauh yang di hasilkan (Richards and Jia, 2006).

Pengumpulan data penginderaan jauh dapat dilakukan dalam berbagai bentuk sesuai dengan tenaga yang digunakan. Tenaga yang digunakan dapat berupa variasi distribusi daya, distribusi gelombang bunyi atau distribusi energi elektromagnetik (Purwadhi, 2001).

Skema Umum Penginderaan Jauh

Penginderaan jauh sangat tergantung dari energi gelombang elektromagnetik. Gelomabng elektromagnetik dapat berasal dari banyak hal, akan tetapi gelombang elektromagnetik yang terpenting pada penginderaan jauh adalah sinar matahari. Banyak sensor menggunakan energi pantulan sinar matahari sebagai sumber gelombang elektromagnetik, akan tetapi ada beberapa sensor penginderaan jauh yang menggunakan energi yang dipancarkan oleh bumi dan yang dipancarkan oleh sensor itu sendiri. Sensor yang memanfaatkan energi dari pantulan cahaya matahari atau energi bumi dinamakan sensor pasif, sedangkan yang memanfaatkan energi dari sensor itu sendiri dinamakan sensor aktif (Kerle, et al., 2004)

Ukuran energi yang dipantulkan dan dipancarkan oleh sensor penginderaan jauh (Karle, el al., 2004)

Analisa data penginderaan jauh memerlukan data rujukan seperti peta tematik, data statistik dan data lapangan. Hasil nalisa yang diperoleh berupa informasi mengenai bentang lahan, jenis penutup lahan, kondisi lokasi dan kondisi sumberdaya lokasi. Informasi tersebut bagi para pengguna dapat dimanfaatkan untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan dalam mengembangkan daerah tersebut. Keseluruhan proses pmulai dari pengambilan data, analisis data hingga penggunaan data tersebut disebut Sistem Penginderaan Jauh (Purwadhi, 2001)


Pranala di Blog ini:

PETA
ArcView GIS
Modul ArcView
GPS (Global Positioning System)
Proyeksi Peta
Aplikasi GIS untuk Klasifikasi Iklim Schmidt-Ferguson
Implementasi SIG dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan
Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS)
Pemasukan Data Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG)
Digitasi Peta Secara Otomatis Lewat ArcGIS
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Cara memotong data bentuk raster di ArcView
Peta Jenis Tanah Bali
Data Indonesia Dalam Bentuk *.shp (Gratisssss….!!!)
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
Interpretasi Citra Penginderaan Jauh
Penginderaan Jauh
Joint Tabel di ArcView
Vegetation Index
Registrasi Peta di ArcView Menggunakan Extension Register and Transform tool
Prediksi Erosi dengan USLE dan Sistem Informasi Geografi
PERENCANAAN PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DAN DATA PENGINDERAAN JAUH
Evaluasi Kesesuaian Curah Hujan, Temperatur dan Ketinggian untuk Tanaman Pisang dengan GIS
Cara memotong file image di ArcView
PERUBAHAN LUASAN TANAMAN MANGROVE DI TAHURA NGURAH RAI – BALI
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Pendahuluan
Aplikasi SIG dalam Proses Perencanaan
Buka Data SRTM Lewat ArcView
EVALUASI ZONA AGROKLIMAT KLASIFIKASI SCHIMIDT-FERGUSON DI PULAU LOMBOK
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Eksplorasi Data Penginderaan Jauh – Kecepatan transfer gas CO2

About these ads

25 Tanggapan to “Penginderaan Jauh”

  1. ペコchuu_ Says:

    waw~

    hebat yah bisa dapet data selengkap ini xD

    tapi sialnya daku kurang ngerti bginian,
    hhehe :mrgreen:

    -shi-AK ^^

  2. La An Says:

    @ペコchuu_
    Selamat datang dek….
    nanti qm dapat di pelajaran geografi
    dibaca2 dulu deh… :mrgreen:

  3. uLfa Says:

    Wah kebetulan ada forum ini…..
    Kebetulan sekali mas aku lagi ambil penelitian mengenai penginderaan jauh…
    Mudah2an aku bisa diskusi dengan mas…
    Coz aku lagi butuh banyak masukan dan literatur….
    Aku ada bbrapa pertanyaan:
    1.Bisa gak kita analisis citra mengenai kadar air tanah dengan terlebih dahulu menganalisa kelembaban tanahnya melalui metode NDSI (Normalized Difference Soil Index) atau NDVI (Normalixed Difference Vegetasi Index)??
    2.Apakah cukup hanya dengan menganalisa kelembaban tanah kita sudah bisa menmperkirakan kadar air tanahnya????
    (Kadar air tanah yg aku maksud adalah yg tersedia bagi tanaman)
    Aku berencana meneliti mengenai perubahan penggunaan lahan sawah melalui citra satelit landsat TM terhadap kadar air tanah dan tingkat produksi padi…
    Makasih sebelumnya….
    uLfa
    Soiler Unpad

  4. nopita Says:

    klo pemanfaatan citra pengindraan jauh bagi pembangunan tw g??
    q ud cri” tp g dpt…
    mohon bantuanNya y…..^___^

  5. La An Says:

    @uLfa
    saya belum tau tentang pemanfaatan NDSI untuk kelembaban tanah. bukannya klo mau ngelihat kelembaban tanah harus pake citra radar? maaf saya ga tau tentang kelembaban tanah yg dihubungkan dengan penginderaan jauh

    @nopita
    pembangunan giman nieh maksudnya

  6. vicha Says:

    kebetulan gw lg nyari tgas tp saya belum tau jauh mengenai penginderaan jauh ni..
    kbetulan gw lg nyari artikel penginderaan jauh tentang tsunami,pembakaran hutan,gempa,dll

  7. habib Says:

    dear mas la an
    mas bisa bantu gak…
    butuh modul cara upload file img garmin ke gps gak…trus cara buat file img garmin dari file shp nya arcview..
    makasih ya mas…

  8. habib Says:

    dear mas la an
    mas bisa bantu gak…
    butuh modul cara upload file img garmin ke gps gak…trus cara buat file img garmin dari file shp nya arcview..
    makasih ya mas…

  9. meA Says:

    huy, ,lam kenal dulu ya. .
    maz. .tanya dunkz,
    bisa jelasin gag,
    -penginderaan jauh tu apa c?
    -apa keuntungan PJ buat inventaris dan evaluasi sumberdaya di Indonesia?
    -masalah apa aja sih di Indonesia yang bisa diselesain pake PJ?
    pliiiizzzzz, ,jawab ya maz
    kalo bisa secepatnya gitu. . .
    thx b4,,

  10. La An Says:

    @vicha
    banyak tuh aplikasi penginderaan jauh untuk bencana spt yg vicha tulis. coba lihat di halaman Link & Download

    @habib
    saya ga punya modul itu

    @meA
    salam kenal juga meA
    nomor satu dah kejawab deh di atas tuh
    nomor 2. coba bnyangin harus masuk hutan yang luas dan kita ga tau bentuk hutan tersebut, contoh topografinya. trus kita pingin ngebatasi hutan dan perubahan luasannya. utk ngebatasi hutan kita perlu ke lapangan dan mngecek permeternya, trus utk tau perubahannya luasannya kita juga harus tau daerah2 mana2 aja yg dah di tebang orang, berarti kita harus menyusuri hutan yg luas itu juga per meter persegi. dan ternyata kita ga tau bntuk medannya, tiba2 aja dah ada di tepi jurang… bagaimana susahnya tuh… nah PJ bisa membantu itu semua. PJ bisa menyediakan informasi spasial secara cepat dan kontinyu dan tingkat keakuratannya dipengaruhi oleh resolusi2nya. setiap jenis citra mempunyai tngkat keakuratan yang berbeda2. kita ga perlu masuk keliling hutan untuk tau luasan hutan, cukup pake PJ. lanjut ke no 3, PJ ga bisa nyelesaiin maslah, tp bisa membantu nyeselaiin masalah.

  11. Noor Adinugroho Says:

    wah,,,,banyak juga ya materti buat citra jarak jauh….

    ada materi image classification?

    thnx.
    Adi

  12. How I Lost Thirty Pounds in Thirty Days Says:

    Hi, good post. I have been pondering this topic,so thanks for sharing. I will definitely be subscribing to your blog.

  13. La An Says:

    @Noor Adinugroho
    waduh… belum ada…

    @How I Lost Thirty Pounds in Thirty Days
    thank you…

  14. putri Says:

    met pagi mas,,,lam knal dulu yach sebelum na

    mas,kebetulan saya sekarang lagi ngambil mata kuliah PJ. tapi jujur mas saya belum ngerti banget tentang apa yang dimaksud dengan PJ itu sendiri??
    apa manfaatnya?
    bagaimana cara pengoperasiannya(cara pengembilan) PJ menggunakan alat apa aja sehingga menghasilkan citra?
    trs apa hubugan antara PJ dengan Interpretasi Peta dan Foto Udara?
    n yang terakhir apa yang dimaksud dengan Interpretasi Peta dan Foto Udara?dan apa peranannya?

    tolong dijawab ya mas La An n tolong dijelasin secara lengkap dan ditail.

    makasiiih… .

  15. La An Says:

    @putri
    salam kenal juga putri…
    intinya penginderaan jauh itu melihat dari jarak jauh trus kita menginterpretasikan objek yg kita lihat dari jarak jauh tersebut tanpa harus melihat langsung benda tersebut. contohnya spt ini, kita berada di atas tebing yg tinggi disebuah tepi danau untuk melihat pemandangan danau tersebut. dari pinggir tebing kita melihat ada air, perahu, tanaman, rumah dll. nah pemandangan danau tersebut adalah cara kita melihat secara “penginderaan jauh” dan air, perahu, rumah dll tersebut adalah objek yg kita gambarkan atau “interpretasikan” sebagaimana yg terlihat oleh mata kita atau “sensor”. bisa salah bisa benar atas apa yg kita gambarkan dari objek tersebut, untuk membuktikannya kita harus lebih dekat lagi dalam melihatnya yaitu dengan cara turun dari tebing. nah cara turun dari tebing ini merupakan cara untuk koreksi lapangan dalam penginderaan jauh. tp penginderaan jauh dalam sebuah ilmu pengetahuan menggunakan sebuah wahana (pesawat, satelit luar angkasa) sebagai mata atau sensornya sebagai alat perekam “pemandangan” tadi dengan dan dicetak dalam sebuah gambar/citra.
    Peta adalah sesuatu yg lain dan tidak bisa digabung dengan PJ, tetapi foto udara adalah salah satu hasil dari penginderaan jauh.
    untuk lebih lengkapnya coba baca buku “Fundamentals of Remote Sensing” ini

  16. wilda Says:

    tentang wahana ny ada gk?
    sya ada tugas ni nyari nya susah …

  17. -ae doey'z Says:

    Apakah kita bisa melakukan praktek pengindraan jauh,dengan cara sederhana.?

  18. La An Says:

    @wilda
    maaf belum ada.. :D

    @-ae doey’z
    coba lihat komentar saya atas pernyataan putri diatas. itu bisa dianggap contoh sederhananya

  19. thimank balad tujuh doea Says:

    pa,bu tolong dong jlasin apa sih pengindraan jauh itu…….di skolhan aku gk trlalu ngrti/……

  20. La An Says:

    @thimank balad tujuh doea
    coba dibaca artikel dan komentar2nya ya.. pasti ngerti.. :)

  21. Rheeya Says:

    bisa cantumin daftar pustakanya mas La An? :)

  22. ade situmeang Says:

    cara kerja pengindraan jauh gmna sh :)

  23. Budie Arround Says:

    tapi keren.. aku malah lupa. Thanks yah, jadi inget lagi


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!
  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 67 pengikut lainnya.