Joint Tabel di ArcView

Hal pertama yang di lakukan adalah yakinkanlah bahwa tabel yang akan di joint mempunyai judul kolom (field) yang sama dan tabel yang akan di join telah berbentuk *.dbf atau *.txt. seperti pada gambar di bawah judul kolom dari Kbbali.shp dengan judul dr file excel adalah sama yaitu “NM_DATI2”. file dr Excel tersebut harus di save as ke bentuk *.dbf.

Gambar Tabel dari Kbbali.shp
Gambar Tabel dari file Microsoft Excel yang akan di simpan dalam bentuk *.dbf (jumlah_pendudul.xls)

Selanjutnya buka file tabel external melalui window table. Klik add dan cari file berbentuk *.dbf yang akan dijoint dengan tabel dari sebuah shapefile. Lalu klik judul kolom (filed) yang judul kolomnya sama dengan judul kolom tabel dr sebuah shapefile seperti gambar di bawah.

Gambar file jumlah penduduk.dbf yang dibuka pada program ArcView dan telah diklik judul kolomnya
Gambar tebel dari Kbbali.shp yang belum diklik judul kolomnya dan ikon join belum aktif

Gambar tebel dari Kbbali.shp yang telah diklik judul kolomnya dan ikon join telah aktif

Buka tabel dari sebuah shapefile dan klik judul kolom (filed) yang sama dengan sebuah tabel external yg berbentuk *.dbf sebelumnya. Ikon join akan aktif. Klik ikon join tersebut, tabel secara otomatis akan tergabung. seperti gambar di bawah

Gambat tabel hasil joint di ArcView

Hasil joint ini hanya merupakan proses penggabungan sementara yang suatu saat bisa di lepas kembali. Dan keadaan ini tidak permanent apabila suatu pekerjaan ini tidak disimpan dalam bentuk suatu project di ArcView.

Pranala di Blog ini:

PETA
ArcView GIS
Modul ArcView
GPS (Global Positioning System)
Proyeksi Peta
Aplikasi GIS untuk Klasifikasi Iklim Schmidt-Ferguson
Implementasi SIG dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan
Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS)
Pemasukan Data Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG)
Digitasi Peta Secara Otomatis Lewat ArcGIS
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Cara memotong data bentuk raster di ArcView
Peta Jenis Tanah Bali
Data Indonesia Dalam Bentuk *.shp (Gratisssss….!!!)
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
Interpretasi Citra Penginderaan Jauh
Penginderaan Jauh
Joint Tabel di ArcView
Vegetation Index
Registrasi Peta di ArcView Menggunakan Extension Register and Transform tool
Prediksi Erosi dengan USLE dan Sistem Informasi Geografi
PERENCANAAN PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DAN DATA PENGINDERAAN JAUH
Evaluasi Kesesuaian Curah Hujan, Temperatur dan Ketinggian untuk Tanaman Pisang dengan GIS
Cara memotong file image di ArcView
PERUBAHAN LUASAN TANAMAN MANGROVE DI TAHURA NGURAH RAI – BALI
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Pendahuluan
Aplikasi SIG dalam Proses Perencanaan
Buka Data SRTM Lewat ArcView
EVALUASI ZONA AGROKLIMAT KLASIFIKASI SCHIMIDT-FERGUSON DI PULAU LOMBOK
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Eksplorasi Data Penginderaan Jauh – Kecepatan transfer gas CO2

11 Tanggapan to “Joint Tabel di ArcView”

  1. zaenal Says:

    mas bisa minta peta dasar jawa timur ngak,gimana caranya kalo kita punya peta kontur lalu inginkita masukan ke pc,apa discan secara biasa

  2. phiy Says:

    Gustii xD
    tabel apaan tuh!?

    Nyaingin SPSS yak xD

  3. La An Says:

    @zaenal
    iya di scan biasa aja, trus di koreksi koordinatnya dan digititasi.

    @phiy
    ya tabel biasa phiy
    temannya SPSS tuh…:mrgreen:

  4. sinta Says:

    mas, mau nanya bgaimana caranya menghubungkan submenu dengan scriptnya pada avenue. misalya pada saat kita klik input data nasabah dari submenu langsung muncul dialognya. bagaimana scriptnya mas. skripsiku menggunakan arcview berbasis dekstop

  5. fandi Says:

    file .jpg bisa digitasi lewat arcview nda

  6. fandi Says:

    aq pake microdoft office 2007 tapi nggak ada tipe file .dbf gimana donk??bisa nda aq make MO 2007??apa ada tipe file lain??

  7. La An Says:

    @sinta
    waduh, saya ga punya basic script. maaf ya

    @fandi
    1. bisa
    2. ada kok caranya biar bisa jadi dbf filenya itu. lupa caranya gimana

  8. lukman Says:

    mas, ak mo join tabel, tabel shape file dgn tabel yg akan di join sudah mempunyai nama yg sama, tapi untuk field tabel yg akan di join mempunyai data yg berulang-ulang dan banyak, ketika di join dgn tabel shape file yg terbaca cuma satu record saja.. gmn caranya biar data yg berulang-ulang itu trbaca semua ketika di join?atau ada cara lain?
    thanks

  9. wawan Says:

    mas, punya peta lombok n sumbawa yang agak detil g?
    Soalnya di google maps g lengkap. Jadi petanya ntr mo di export ke google maps pake global mapper.

  10. suhardij Says:

    salam kenal dan selamat berjuang..

  11. Ilmu Pengetahuan Says:

    informmasi menarik dan sangat pemberi Pengertian globe kepada pembaca….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!