Cara download data MODIS

Ingin berbagi pengalaman saat masa-masa sulit cari tau cara ngedownload citra MODIS, khususnya data citra modis resolusi spasial 250m. MODIS atau kepanjangan dari Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer merupakan citra yang cukup populer saat ini, khususnya bagi para pengguna yang ingin melihat sebuah trend dari rona permukaan bumi dan atmosfernya, hal ini dikarenakan citra MODIS mempunyai resolusi temporal yang sangat bagus dan terdapat pada dua buah satelit yang berbeda waktu orbitnya. Berada pada satelit yang berbeda? Yup… citra MODIS atau sensor MODIS terdapat pada dua buah satelit yang berbeda yaitu satelit Aqua dan satelit Terra makanya siring disebut Aqua MODIS dan Terra MODIS. Data-data dari MODIS di manfaatkan untuk kepentingan kelautan misalnya untuk melihat sebaran klorofil-a di lautan, suhu permukaan air laut, kepentingan daratan misalnya untuk melihat trend tutupan lahan dan suhu permukaan lahan, sedangkan untuk kepntingan atmosfer seperti profil atmosfer dan sebaran awan.

MODIS memiliki 36 band/saluran dengan 3 jenis resolusi spasial yang berbeda yaitu 250m, 500m dan 1000m. Data-data dari MODIS disediakan gratis oleh NASA pada level 1 sampai level 3. adapun langkah-langkah untuk mendownload data modis adalah sebagai berikut (khsusnya jenis data 250m):

  1. buka website MODIS yaitu http://modis.gsfc.nasa.gov/
  2. selanjutkan klik “+DATA”
  3. klik “DATA PRODUCTS”
  4. karena data 250m masih level 1B, maka klik “MOD 02 – Level-1B Calibrated Geolocated Radiances”
  5. klik “LAADS” pada DAAC Description
  6. pilih “Terra MODIS” atau “Aqua MODIS”
  7. pilih “MOD02QKM – Level 1B Calibrated Radiances – 250m” pada Kotak Products
  8. Tetukan tanggal citra yang akan di download dengan cara mengisi box “Start Date and Time” dan “End Date and Time”
  9. pada spatial selection pilih coordinate system “Latitude/Longitude”
  10. pada coverage selection cek box “Day (Granulescontain day data only)”
  11. klik “search”
  12. maka akan muncul lembaran “Search for Level 1 and Atmosphere Products” yang berisi data-data yang akan di download. Pada lembaran ini harus di cek boxnya untuk menentukan data2 yang akan di download. Karena untuk menghemat waktu download, maka sebaiknya di lihat dulu citra2nya sehinga bisa di pilih citra2 yang perlu saja. Untuk melihat citra bisa dengan mengklik “+ view RGB”. Apabila ingin mengorder seluruh data maka klik “Select Offline Checkboxes”
  13. klik “Order Files Now”
  14. selanjutnya akan muncul lembaran baru lagi dan tulis alamat email sebagai tempat pengiriman link data-data yang disorder
  15. klik “Order”
  16. akan muncul lembaran “Order Results”
  17. Cek emailnya. Bila yang di order datanya cukup banyak, kemungkinan akan cukup lama juga email baru di balas.

Untuk lebih lengkapnya mengetahui cara download data modis yang disertai dengan gambar bisa di lihat di file pdf yang saya buat ini. Klik disini untuk melihat file pdf tersebut.

15 Tanggapan to “Cara download data MODIS”

  1. imam_petrogeoscience Says:

    Akhirnya lahir para praktisi GIS dana mbojo., sama2 share aja mas. pengolahan citra aster dan ikonos mungkin bisa dimasukin mas biar sama2 belajar.,kebetulan saya mau pake untuk eksplorasi mineral bahkan oil & gas di utara satonda. kita sebagai putra daerah alangkah baiknya memanfaatkan ilmu kita untuk inventarisasi potensi daerah kita yang mungkin nantinya bisa dibuat akses online dari potensi sampai geohazard. memang kelemahan daerah kita belum menyentuh kearah sana karena minim tenaga…siapa lagi kalau bukan kita.

  2. fadhilatul muharram Says:

    hey, mau ngajak utk ikutan tasyakuran blog dila di http://dhila13.wordpress.com/2009/12/17/tasbih-bukan-kontes-biasa-sticky/ yang beruntung nanti akan dapat sebuah novel sebagai bingkisan.. dateng yaa…🙂

  3. La An Says:

    @imam_petrogeoscience
    salam kenal imam… wah, saya bukan praktisi nieh, cuman sekedar bagi2 informasi aja kok. alhamdulillah kalau seandainya bermanfaat bagi orang lain dan juga dana mbojo tentunya. waduh, saya tidak begitu paham pemanfaatan saluran-saluran (band-band) untuk indentifikasi mineral, karena itu memerlukan pengalaman khusus. tapi sangat bagus rencana penelitiannya tersebut. semoga sukses penelitiannya

    @fadhilatul muharram
    sudah ikutan kemarin…😀

  4. bolehngeblog Says:

    Berkunjung dan berkomentar…please visit my Bolehngeblog

  5. Abdul Azis Hunta Says:

    Assalam Alaikum Mas La An Pertama-tama aq sampaikan terimakasih dengan adanya Blog ini aq banyak terbantu dalam belajar tentang GIS …Aq Mahasiswa S2 Ilmu Lingk. Unsrat Manado…Ada Rencana Penelitian Tentang Prediksi LAju Erosi dan Simulasi Bencana BAnjir di Propinsi Gorontalo….Mau Tanya MAs…Apa boleh Peta Citra MODIS di gunakan dan apakah bisa di add pada ArcGIS 9 untuk di overlay dengan komponen USLE dilokasi Penelitian…Thank Mas. wASSALAM

  6. La An Says:

    @bolehngeblog
    sudah kemarin.. blognya bermanfaat sekali. terimakasih sudah berkunjung…

    @Abdul Azis Hunta
    Waalaikumussalam pak Abdul. sama2 pak, alhamdulillah ternyata tulisan2 kecil disini berguna buat bapak.
    rencana penelitian yang sangat menarik. secara teori pemanfaatan citra satelit untuk perediksi laju erosi bisa dilakukan. bila menggunakan persamaan USLE, citra satelit bisa di manfaatkan untuk pembuatan peta penggunaan lahan sehingga bisa diperoleh nilai C dan P. secara lengkap tentang cara tersebut bisa melihat tesisnya I wayan Nuarsa di perpus Geografi UGM atau bukunya beliau tentang MapInfo. atau cara kedua tentang pemanfaatan citra satelit untk mendapatkan nilai C. tapi sayang, saya belum pernah mendapatkan literatur yang memanfaatkan citra MODIS untuk mendapatkan nilai C ini, sehingga belum ada persamaan yang bisa mengkonferi nilai citra MODIS menjadi nilai C. akan tetapi bila menggunakan citra yang lain sudah ada beberapa literatur yang bisa di search di internet. apakah bisa di add di ArcGIS? bisa pak… tapi harus di konversi dulu filenya dari bentuk HDF menjadi bentuk TIFF, dan filenya ini dalam bentuk raster. semoga bermanfaat pak dan teisinya bapak sukses…

  7. Abdul Azis Hunta Says:

    Trima Kasih atas Masukannya Mas..,Ini sangat bermanfaat dalam penelitian saya. MAs La-An KAlo ga keberatan saya ingin menanyakan lagi beberapa hal :
    1. Bagaimana cara menganalisis Kemiringan dan Panjang lereng secara detail dengan menggunakan DEM berbasis pixel, dan apa saja yg harus sy penuhi untuk analisis tersebut. Saya tlh membaca penelitian bapak ttg hal ini di salah satu DTA di BAli, tapi sy blm mendapatkan info cara/prosedur analisisnya.
    2. Menurut Info dr teman saya di Pusrek KLH Balinusra, Mas sekarang ini sedang berada di jepang. Klo ga Keberapat bolehkan saya bertemu langsung dengan MAs.Saya mau belajar tuntas tentang Prediksi Erosi Berbasis SIG (DEM/Pixel)…

    Demikian MAs,,atas perhatiannya saya sampaikan Terima kasih.

    Salam..
    Abdul Azis
    Manado

  8. La An Says:

    @Abdul Azis Hunta
    sama2 pak. yang saya lakuan cukup sederhana
    hanya memanfaat extensions hydrologyc modeling v1.1 untuk ArcView
    langkahnya adalah harus menggunakan DEM
    selanjutnya DEM itu dicari flow direction (arah alirannya)
    dan setelah itu dicari flow accumulation (akumulasi aliran)
    semua ada di extensions itu
    bikin peta lereng dengan satuan persen dari DEM yang ada
    selanjutnya masukkan persamaan LS yang bisa di lihat di peper saya tersebut dengan memanfaatkan map calculator pada ArcView
    diperolehlah sebaran faktor LSnya
    harus dingat seluruh prosesnya membutuhkan extensions spatial analyst.
    saya mmang sedang berada di jepang saat ini, apakah bapak juga berada dijepang?

  9. Abdul Azis Hunta Says:

    Thank atas masukanx Mas ….Saya di Manado ….maksud saya kapan Mas Pulang ke Indonesia?….

  10. Ebook Gratis Says:

    terimaksih atas pencerahannya mas…

  11. farhani Says:

    mas ,, saya sdh coba,,, kok nggak berhasil…. langkah selanjutnya di petunjuk pdfnya,,,, belum tuntas,,, bagaimana ya,,,.. file RGB yang ingin ditampilkan tidak muncul…

    trims ,, farhani.. kalinatn timur

  12. saptari Says:

    Punya petunjuk download MODIS level 3, MOD09A1 sama MOD11A1 ?

  13. rans Says:

    kemaren saya baru berhasil download MODIS Terra MOD13A2 menggunakan ftp, dan mencoba menuliskannya di http://rcharisma.wordpress.com/2011/11/04/download-modis-terra/ . semoga bisa membantu

  14. safrizal Says:

    Mas, saya anak power (Sistem Tenaga Listrik), tolong bantu info cara mengetahui kecepatan angin di selat sunda one line via satelit, untuk riset wind turbine di selat sunda kalau tahun 2014 jadi Jembatan selat sunda di bangun

  15. Willis Says:

    I would like to thank you for the efforts you have put in penning this site.
    I’m hoping to view the same high-grade blog posts by you later on as well. In fact, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal blog now😉


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!