Memanfaatkan data SRTM untk membuat garis kontur dengan ArcView

Seperti yang telah disebutkan pada artikel sebelumnya disini, data SRTM atau Shuttle Radar Topography Mission merupakan suatu bentuk data yang menyediakan informasi tentang ketinggian tempat atau biasa disebut DEM (Digital elevation Model) dan menurut Ozah and Kufoniyi (2008) data SRTM 90 ini memiliki akurasi vertikal lebih kurang 7.748 sampai 3.926 meter. Dari data ketinggian ini kita bisa mebuat sebuah garis kontur. Garis Kontur adalah sebuah garis khayal yang menghubungkan titik-titik yang mempunyai ketinggian yang sama dipermukaan Bumi. Data kontur yang dihasikan dari analisis data SRTM maksimumnya adalah untuk peta berskala 1 : 50.000 atau maksimum interval kontur yang dihasilkannya adalah berinterval 25 m (Ozah and Kufoniyi, 2008).

Bahan-bahan yang perlu diracik untuk membuat peta kontur ini tentu saja sebuah data SRTM yang bisa di download disini. Sedangkan alat-alatnya ya pastinya program ArcView (krn kita menggunakan ArcView) dan extensions spatial analyst.

Acara masak memasaknya kita lanjutkan…

eh salah ding…:mrgreen:

Setelah bahan dan alat kita kumpulkan maka langkah pertama adalah membuka data SRTM menggunakan ArcView yang langkah-langkahnya sudah saya tulis diartikel disini. Dan hasilnya seperti gambar di bawah

Selanjutnya potong data SRTM itu sesuai dengan lokasi yang diinginkan. Dan juga langkah-langkahnya sudah saya tulis disini…😀 Dalam kasus ini saya potong datanya hanya untuk daerah Bali Barat seperti gambar di bawah

Klo sudah maka pilih menu surface dan sub menu create contours. Bila tidak memiliki menu surface, maka cari menu Analysis dan sub menu create contours. Spt gambar di bawah Selanjutnya akan muncul kotak dialog Contour Parameters. Di kolom Contour interval isilah interval kontur yang di inginkan, sedangkan pada kolom base contour biarkan tetap bernilai 0 (nol). Seperti contoh di bawah, interval konturnya adalah 100 m. Klik OK Tunggu beberapa saat sampai muncul garis kontur seperti gambar di bawah…

Selamat mencoba…🙂

15 Tanggapan to “Memanfaatkan data SRTM untk membuat garis kontur dengan ArcView”

  1. Eko bp Says:

    mas, mengubah peta dengan datum 1974 menjadi datum WGS.84 dengan menggunakan arcview bisa nggak.. ? kalo nggak bisa apa ada cara lain ?

  2. La An Says:

    @Eko bp
    bisa dengan menggunakan ArcView lewat projection utility

  3. edi Says:

    gimana caranya kalo pake projection utility pak?

    Thanks much

  4. arif Says:

    thanks pak atas infonya,.. baru kali ini saya tau bisa buat kontur di arcview…

    salam kenal
    arif.

  5. roy Says:

    Tolong posting arcview spatial analyst dong, biar bisa didownload, soalnya saya pernah punya dan terhapus karena hardisknya bad sector…
    thx.

  6. La An Says:

    @edi
    aktifkan extensions prection utility. nanti di ada sub menu projection utility di menu file. klik dan ikutin langkah2 di kotak dialog tersebut. yang harus di ingat bahwa sistem loordinat awal di kotak dialog projection utility adalah datum 1974 setelah itu pilih datum sesuai dengan keinginan…

    @arif
    sama2 pak… semoga berguna dan bermanfaat…

  7. afif muzaki ahsan Says:

    pak saya dapet download data SRTM.nah itu gak tao cara menggunakannya.soalnya saya gak begitu bentuk filenya.jd saya malah bingung sendiri.tolong sarannya.trima kasih sblumnya.

  8. Asep NF Says:

    Pucuk dicinta ulam tiba, aku mau unduh data srtm eh datang cara2 unduh dan bikin kontur pake data saritem, syukurlah makasih banyak

  9. La An Says:

    @afif muzaki ahsan
    sesuaikan dengan tujuan pemanfaatannya…

    @Asep NF
    sama2…

  10. Asep NF Says:

    Pak, aku mau tahu seberapa telitikah jika kita bikin peta kontur atau peta lereng dari srtm. Kalau dibandingkan dengan kondisi sebenarnya di lapangan kira2 berapa biasnya ya? Makasih atas bantuannya. Tks

  11. La An Says:

    @Asep NF
    masalah bias itu tergantung dari jenis lerengnya. semakin curang lerengnya maka semakin besar biasnya. apabila semakin datar lerengnya, maka biasnya akan semakin rendah. karena data SRTM memiliki luas pixel yang 90m.

  12. wahyu_unej Says:

    masbro aan,ini wahyu!aku mau nanya cara memperhalus kontur di arcgis itu gimana?saat ini aku lagi membangun peta dengan berbagai informasi namun sampai saat ini aku masih input data (topografi/kontur,polygon sampai pada kecamatan,major roads, railways, shelter,waters streams) sekarang ini aku masih bingu masbro aan my man…tolong ente kasih tahu soale aku udah mentok nih masbro my man aan?

  13. La An Says:

    @wahyu_unej
    selamat datang di blog yang ga keren ini… memperhalus bagaimanan nieh mas bro? maksudnya biar konturnya smooth gitu ya? klo di arcgis ga tau mas bro, tp klo lwat arview aq tau. bisa make extensions Edit tools. mungkin bisa juga di arcgis, tp make extension eit tools utk arcgis. mohon maaf sbelumnya mas bro, ga punya edit tools utk arcgis hehehe…
    mantab bangat tuh pekerjaannya. bisa melek trus tuh mata bngun data base sebanyak itu… sukses selalu mas bro…

  14. arianto Says:

    saya sudah ikuti cara buka data SRTM menggunakan ArcView,,tapi pas terakhir SRTM nya gak mau terbuka, itu kenapa ya, terus timbul warning syntax error at or near symbol,,,,Ploat, apa ya masalahnya,,,thanks,,,

  15. ProMP3 Kumpulan Lagu Mp3 Gratis Says:

    Aduh Post Lama ni, tpi gapapa lh ikut ngeramein.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!