Cara memotong data bentuk raster di ArcView

Seperti yang dah kita sama2 ketahui, ada 2 bntuk struktur data dalam GIS, yaitu struktur data raster dan data vektor. Data raster itu data yang disimpan dalam bntuk sel-sel yang teratur dan data atributnya adalah berupa nilai/value. Data2 raster sangat berguna untuk suatu analisis yang datanya bersifat “mengalir”, dimana setiap sel2 mempunyai nilai yang berbeda2 yang apabila di pisahkan akan terjadi distorsi informasi. Contohnya adalah data sebaran ketinggian tempat (DEM) atau sebaran curah hujan.

Akan tetapi bentuk data raster kurang komunikatif yang dikarenakan oleh data2 atribut yang ditampilkan hanya dalam bentuk numerik angka dan operasi analisis data seperti proses overlay hanya merupakan suatu operasi penggabungan data2 numerik (value). Untuk membuat lebih simpel suatu data yang berada dalam bentuk raster biasanya di lakukan reklasifikasi dengan kelas2 tertentu

Bentuk data raster juga sangat berguna apabila dimanfaatkan untuk membantu dalam proses analisa data2 penginderaan jauh, seperti juga yang telah kita ketahui bersama, data2 penginderaan jauh tersedia dalam bentuk raster.

Sekarang kita mencoba untuk mengetahui kemampuan ArcView dalam memotong data raster ini.

Setelah membuka arcview, aktifkan extensions Spatial Analyst, selanjutnya buka data raster yang akan di potong (Hujan_Bllng). Selanjutnya buka data vektor ataupun raster yang akan dijadikan pembatas dalam pemotongan data raster (Kec_buleleng.shp). seandainya data vektor, maka data vektor tersebut harus dikonversikan dulu dlam bntuk raster dengan cara pilih menu theme dan sub menu convert to grid (nwgrd5).

setelah itu pada menu Analysis, pilih sub menu Map Calculator. Dan kemudian lakukan operasi matematika sederhana, misalnya penjumlahan seandainya nilai value dari “nwgrd5”nya adalah 0 (nol) atau perkalian seandainya nilai value dari “nwgrd5”nya adalah 1 (satu). Klik evaluate. Proses pemotongan telah selesai dilakukan. Selamat mncoba

data spasial bentuk raster
data spasial bntuk vektor yang telah di ubah dalam bntuk raster sebagai pemotong
tampilan spasial data yang akan dipotong dan pemotongnya
proses map calculator
hasil akhir setelah pemotongan

Pranala di Blog ini:

PETA
ArcView GIS
Modul ArcView
GPS (Global Positioning System)
Proyeksi Peta
Aplikasi GIS untuk Klasifikasi Iklim Schmidt-Ferguson
Implementasi SIG dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan
Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS)
Pemasukan Data Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG)
Digitasi Peta Secara Otomatis Lewat ArcGIS
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Peta Jenis Tanah Bali
Data Indonesia Dalam Bentuk *.shp (Gratisssss….!!!)
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
Interpretasi Citra Penginderaan Jauh
Penginderaan Jauh
Joint Tabel di ArcView
Vegetation Index
Registrasi Peta di ArcView Menggunakan Extension Register and Transform tool
Prediksi Erosi dengan USLE dan Sistem Informasi Geografi
PERENCANAAN PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DAN DATA PENGINDERAAN JAUH
Evaluasi Kesesuaian Curah Hujan, Temperatur dan Ketinggian untuk Tanaman Pisang dengan GIS
Cara memotong file image di ArcView
PERUBAHAN LUASAN TANAMAN MANGROVE DI TAHURA NGURAH RAI – BALI
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Pendahuluan
Aplikasi SIG dalam Proses Perencanaan
Buka Data SRTM Lewat ArcView
EVALUASI ZONA AGROKLIMAT KLASIFIKASI SCHIMIDT-FERGUSON DI PULAU LOMBOK
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Eksplorasi Data Penginderaan Jauh – Kecepatan transfer gas CO2

10 Tanggapan to “Cara memotong data bentuk raster di ArcView”

  1. kaptenpanda Says:

    Thanks Mas, info diatas sangat berguna bagi saya, cuman saya masih bingung kalo mo motong data image (citra), ato TIN dengan data vektor gimana mas?? mohon bantuannya………..banyak terima kasih

  2. La An Says:

    sama-sama
    semoga berguna

  3. habibi Says:

    dear all

    mohon bantuan temen2x untuk carikan aq gps garmin etrexvista seken juga papa karena budget cuma 1,5 juta..
    infonya kirim ke email aja atau ke sini ya

    thanks a lots for all info

  4. La An Says:

    habibi, coba masuk di milist RSGISForum dan sampaikan niatmu itu. sptnya banyak yg mau ngebantu nyariin nanti

  5. aziz Says:

    Tks bangt mas.. ini sangat membantu sekali

  6. taufik katili Says:

    terima kasih atas tulisannya tentang arcView sangat bagus untuk di pelajari. tolong dong di muat tentang cara menghitung luas,volume, dan cara mengubah ukuran mil nya ke meter

  7. Oki Says:

    Sangat bermanfaat blog ini. Mohon bantuannya, dimana aku bs ngedownload extension transform and register tool utk arcview donk. link download file tsb yg ada di blog ini tdk bs aku buka. Trims sblmnya…

  8. arik Says:

    aku pingin nanya, aku ada data tapi di excell, khan dalam format xls, padahal arc view bisanya baca dbf. trus aku harus pake apa buat import agar bisa diimport ke arcview mengingat data yang aku punya banyak banget….data admin sama posisi koordinta yang ratusan, mumet dech.
    thanks before…..

  9. La An Says:

    @aziz
    sama2…

    @taufik katili
    sama2… akan saya coba tulis nanti cara2nya…

    @Oki
    sam2… bisa kok di download dilinknya tersebut…

    @arik
    save as dulu ke dalam bentuk dbf. lewat excel 2003. ga bisa klo yg 2007
    setelah itu baru di panggil lewat ArcView. baca modul untk lebih lengkapnya…

  10. hendrik Says:

    mas kalaumau beli buku arcgis 9.3 yang lengkap dimana?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!