Perlukan Informasi Peringatan Dini Kebencanaan???

Pas lagi nyari2 tentang peta geologi lewat mbah google ga sengaja nemuin kutipan ini

menurut gw perlukah masyarakat tahu detail mengenai seputar (informasi kebencanaan) ini dari para pakar ? jawabnya PERLU ! tapi cuma buat nambah wawasan.. (kaskusdotus)”

Trus dari milist IAGI Kabul Ahmad menulis “Jika di AS sana, jauh hari sebelumnya jarinagn TV CNN, ABC, NBC sudah sibuk menayangkan warning akan gejala alam ini melalui jaringan TV mereka hampir tiap jam, Tiap jam siklus cuaca selalu di update oleh TV. Tapi di Indonesia semua TV sibuk menayangkan Infotainment yang busuk dan menyesatkan ini namun hampir nol masalah warning cuaca ini, kecuali kalau sudah terjadi bencana lha baru sibuk meliput dan mencari narasumber. BMG menjadi sibuk melayani wawancara. Bahkan di AS ada TV khusus cuaca dan gejala alam. Di Indonesia ?? TV khusus dangdut goyang pinggul dan infotainment yang banyak...station radio juga begitu...ini untuk menanggapi tulisan tentang gelombang pasang yang melanda selatan indonesia.

Inilah hanyalah gambaran sebagian keluh kesah warga negara akan perlunya informasi tentang kebencanaan. Tapi ternyata peringatan dini tentang kebencanaan jarang bangat di dapat dari pemerintah.

Pernah ngedengar di televisi waktu banjir di jakarta bulan februari lalu. Saat itu pemerintah kota jakarta dah memberikan peringatan ke warganya tentang banjir yg bakal melanda jakarta. Ada yg mendengarkan, ada juga yg mengabaikan. Karena lumayan banyak yg mengabaikan, akhirnya pemerintah kota kerepotan mengevakuasi para korban waktu jakarta benar2 kebanjiran.

Ada yang menginginkan informasi dan ada yg mengabaikan informasi. Suatu kondisi yang kontradiktif.

Bagi sebagian orang informasi tentang kondisi awal kebencanaan memang meresahkan, kadang juga menakutkan. Malah ada sebagian yang ga mau mendengarkan karena ketakutannya. Tapi informasi ini memang perlu, agar kita sebagai manusia yang akan menerima bencana itu bisa waspada dan bersiap diri menghadapi bencana itu sehingga bisa meminimalisir akibatnya. Bencana merupakan kejadian alam tiba2 yg akhirnya menimbulkan kerugian, minimal itu harta benda.

mudah2an peta episentrum gempa ini bisa membuat kita lebih waspada kalo memang indonesia itu adalah daerah rawan gempa dan turunannya seperti tsunami serta aktifitas gunung api

Episentrum Gempa

Pranala di Blog ini:

Pemanasan Global (catatan mengenai sebabnya)
Pemanasan Global (catatan mengenai akibatnya)
Cuaca dan Iklim
Klimatologi untuk Pertanian
Perubahan Iklim di Bali
Susahnya Memprediksi Hujan
El Nino dan La Nina
Klasifikasi Iklim
Aplikasi GIS untuk Klasifikasi Iklim Schmidt-Ferguson
HUJAN
La Nina kah Penyebab Banjir Dimusim Kemarau?
Bencana Cuaca
Info El Nino dan La Nina terkini
Identifikasi Hubungan Fluktuasi Nilai SOI Terhadap Curah Hujan Bulanan Di Kawasan Batukaru-Bedugul, Bali
Perubahan Iklim; Tinjauan Pustaka
PENYEBAB VARIABILITAS HUJAN DI INDONESIA
Hubungan Efek Rumah Kaca, Pemanasan Global dan Perubahan Iklim
EROSI DAN PERUBAHAN IKLIM
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Pendahuluan
EVALUASI ZONA AGROKLIMAT KLASIFIKASI SCHIMIDT-FERGUSON DI PULAU LOMBOK
Apa sih Banjir…?
Faktor Penyebab Banjir (1)
Faktor Penyebab Banjir (2): Perubahan Lingkungan

a

10 Tanggapan to “Perlukan Informasi Peringatan Dini Kebencanaan???”

  1. wargabanten Says:

    Peringatan DINI tentang bencana sering di gembar-gemborkan. BMG sendiri sudah membangun sistem Peringatan dini Tsunami.. Efektifkah? atau hanya sekedar proyek…

    mungkin salah satu contohnya sistem peringatan dini tsunami itu. tp yg saya maksud disini adalah informasi secara menyeluruh termasuk informasi potensi dan kerawanannya

  2. sita Says:

    menurutku perlu sekali, sudah saatnya masyarakat kita melek informasi-informasi alam seperti ini.
    tapi dukungan info yang akurat dari badan terkait juga harus dunk
    kan gak lucu, kalo info yang ditayangkan level keakuratannya cuman 20% ajah.

    informasinya emang harus akurat donk

  3. imcw Says:

    karena di indonesia nyawa manusia sangat murah mas…ingat pepatah lama ‘mati satu tumbuh seribu’…;)

    waduh… karena itukah pak dokter….?😦

  4. dani iswara Says:

    lbh berbudaya perilaku menantang risikonya..
    • rokok..hisaap..
    • helm..tancaap..
    • energi..pake ajaa..
    palagi ya..😀

  5. faiq Says:

    “Jika di AS sana, jauh hari sebelumnya jarinagn TV CNN, ABC, NBC sudah sibuk menayangkan warning akan gejala alam ini melalui jaringan TV mereka hampir tiap jam,…”

    Jadi teringan ketika nonton film AS tentang Tsunami yang diakibatkan oleh jatuhnya meteor di lautan (sayang judulnya lupa). Dalam film itu juga ditayangkan bagaimana stasiun-stasiun TV selalu menayangkan perkembangan keadaan terbaru dari perjalanan meteor tsb. Lengkap dengan estimasi waktu kapan meteor menyentuh permukaan laut dan seberapa tinggi bencana tsunami yang diakibatkannya. Masyarakat yang akan terkena dampak juga diminta secepatnya menyelamatkan diri.

    Di Aceh, di beberapa titik sudah mulai dipasang sensor untuk deteksi bencana tsunami. Tetapi kemarin sempat membuat kacau karena sirine peringatan bencana meraung-raung akibat KESALAHAN TEKNIS. Kasihan nih si Teknis selalu jadi kambing hitam… hehehe 😀

  6. mbojo Says:

    @Dani Iswara
    saya tersenyum membaca komentar mas Dani di atas
    jadi ingat salah satu iklan rokok 🙂

    @Faiq
    saya juga lupa judulnya pak
    sebenarnya hal spt itu yg diharapkan saya, ga tau klo orang lain
    waspada untuk lebih siap menghadapi dan waspada untuk perencanaan mitigasi

  7. Dina Says:

    Jadi teringat dulu… Di Banda Aceh pernah alarm tsunami berbunyi sangat keras sampe ke penjuru kota. Semau orang pada panik mau lari ke pegunungan. Terutama tentu saja yang tinggal dekat laut. Saya dengar banyak juga kejadian kecelakaan lalu lintas sewaktu masyarakat panik itu.
    Ehh.. taunya ada kesalahan pada alarmnya. Kesian banget yg jadi korban.

  8. jos tambunan Says:

    Bukan cuma early warning system yang dibutuhkan, di daerah-daerah yang rawan kena bencana sebaiknya latihan evakuasi juga dilakukan secara berkala agar masyarakat selalu siaga.
    Masalahnya apakah pemerintah RI punya anggaran untuk ini.

  9. Stan Says:

    Broadcast satellite “in the Star on the 9th,” was successfully launched in June last year, it can be said is a
    milestone in the field of live satellite event. Often, long term schedules with a
    bit of breathing room work best. You will need an outside antenna to get clear reception on your radio.

  10. Sherita Says:

    s better to use whole foods made from scratch for good
    health. Withdrawal from levothyroxine can be done but it takes
    6 weeks of withdrawal for the remaining thyroid tissue to be completely starved.
    Expect to lose all that extra flabbiness as you melt off all your unwanted fat.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!