GPS (Global Positioning System)

Sebelum di jawab apa itu GPS kita coba kenali bumi kita dulu….

Orang sering bilang bumi kita bulat (iya sih memang klo dlihat bumi kita bulat🙂…) tapi sebenarnya bumi kita ini berbentuk elips, jarak antara utara selatan ama jarak timur barat itu berbeda. Karena bumi kita ini bulat dan luas maka perlu nama2 untuk menandakan suatu lokasi (biar ga tersesat…) seperti ujung kulon untuk daerah di ujung barat pulau jawa, merauke untuk daerah ujung timur dari indonesia.

Tapi apakah cukup penamaan itu untuk menandakan lokasi dibumi ini?

Tnyata enggak

Lho kok enggak? 😦

Ya iya, contoh diujung ujung kulon itu ada kecamatan, didalam kecamatan ada desa lagi, didalam desa ada RW, didalam RW ada RT di dalam RT ada Kepala Dusun… trus puajaaannnnggg deh…. trus ketemu deh bagian terkecil dari bumi yaitu toiletnya bang panzer hehehe…… ini kalo pas nyari tempat di kota yang ada penghuninya, gampang tinggal tanya ke orang. Lha kalo itu dihutan rimba… mau nanya sapa…? rumput2 yang bergoyang….. kayak lagunya om ebit aja….😉

Kasus seperti ini nih yang susah. Biar gampang akhirnya bumi yang bulat dan luas ini di kasih ID dalam bentuk deret angka untuk setiap tempatnya. ID ini adalah Lintang untuk sumbu X dan Bujur untuk sumbu Y. Lintang dan bujur ini merupakan bahasa posisi yang dapat digunakan dan diartikan oleh semua orang didunia ini, yang mana apabila seseorang menunjukkan suatu ID ini pada beberapa orang maka beberapa orang ini akan menuju dan berakhir pada tempat yang sama dibumi ini.

Hubungannya ama GPS???

Ternyata GPS itu adalah alat yang mampu menterjemahkan dan menampilkan ID2 itu sehingga bisa pakai sebagi petunjuk tempat atau posisi. Selain posisi X dan Y GPS juga ternyata mampu menterjemahkan pisisi ketinggian atau Z.

Apa cuman itu kegunaan dari GPS???

Fungsi utama dari GPS cuman itu, tetapi karena fungsinya yang bisa menandakan posisi yang unik itu akhirnya GPS bisa dikembang beberapa fungsi baru seperti kompas, jalur perjalanan, penunjuk arah kelokasi tertentu, penghitung jarak dan lain2nya yang berhubungan dengan navigasi.

GPS berhubungan langsung dengan satelit untuk saat ini ada sekitar 30 buah satelit GPS dan mempunyai 6 lintasan satelit sehingga seluruh daerah dapat terliput dalam waktu 24 jam sepanjang tahun. Untuk dapat menampilkan data 2 demensi sebuah GPS harus bisa mengkap minimal 3 sinyal satelit sedangan untuk data 3 dimensi memerlukan minimal 4 sinyal satelit.

GPS bekerja pada gelombang UHF dan mampu menembus kaca, awan dan plastik. Gedung, pohon dan benda2 padat lainnya dapat merusak atau menghalangi kerja penerimaan sinyal GPS. Jumlah sinyal satelit yang diterima oleh GPS juga berpengaruh pada ketepatan koordinat yang di dapat.

Untuk alat GPS yang bagus, sebaiknya berkerja dengan database yang bagus juga sehingga peranan GIS sangat diperlukan dalam penyediaan data ini.

Kalo kamu2 pernah menonton film expedisi madewa, disalah satu adegan aku pernah ngeliat tora sudiro memegang GPS yang kalo ga salah itu GPS bermerek Garmin vista.

 

Pranala di Blog ini:

PETA
ArcView GIS
Modul ArcView
Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS)
Proyeksi Peta
Aplikasi GIS untuk Klasifikasi Iklim Schmidt-Ferguson

 

18 Tanggapan to “GPS (Global Positioning System)”

  1. Amd Says:

    Kalo artikel GPS yang ini bukan hoax kan ya?😀

  2. mbojo Says:

    🙂
    inilah fungsi dasar GPS. karena teknologi semakin berkembang, fungsi2nyapun semakin bertambah

    hoax? mudah2 bukan😉

  3. danasatriya Says:

    kalo mbah google earth itu konsep nya pake gps juga ? btw, salam kenal.

  4. mbojo Says:

    konsepnya sama seperti mbah google
    ID2 itukan bikinan manusia yg ada pusat bertitik 0
    nah ID2 ini di aplikasikan juga oleh dunia maya dan komputer seperti mbah google dan SIG
    untuk nilainya tergantung dari proyeksi koordinat (ID) yg dipakai

  5. Michael Says:

    mas, saya ga bs d/l tuh e-booknya. Entah knp file hasil d/l nya rusak. Bisa tolong kirim ke email pribadi saya ga mas ? saya sedang butuh banget karena mau dipake untuk skripsi nih. Tolong banget yah mas. Thx

  6. ceceps Says:

    bicara proyeksi koordinat saya memengetahui ada istilah Indonesia Datum 1974 kok setelah diimplemetasikan lewat software (autodesk map) ternyata tidak sama dengan koordinat Lat/Long seting ArcView. bagaimana konsep Datum itu sebenarnya dan penyesuaian dengan koordinat lat/long? Terima Kasih

  7. azam Says:

    Mas, saya pengguna GPS Magellan Meridian Color dan mohon bantuannya gimana cara membuat peta dasar Propinsi Jambi untuk GPS dan menguploadnya ke GPS

    TQ

  8. meita Says:

    mas, saya pengguna GPS Magellan Triton 200.
    mo nanya, gimana caranya ngubah file yang dah ditransfer dari GPS ke komputer ke .shp biar bisa di gabung ma peta n citra yang dah ada di ARCVIEW GIS. bales ke email aja, maksih sebelumnya

  9. Eko bp Says:

    saya baru mencoba pakai gps trimble juno st, settingnya gimana , nanting akan ditampilkan pada peta proyeksi UTM, trima kasih

  10. Irvan Says:

    boleh minta tutor GPS garmin vista dengan gambar2’a….biar bisa belajar dengan sempurna.terima kasih.

  11. Eko Purnomo Says:

    Carikan rumus perhitungan data koordinat dari GPS degree ke Transformasi ke gambar peta

  12. ajeng Says:

    gimana pakai trantool

  13. ucrit Says:

    bagi petuah2 gmn cara belajar pemetaan pake peta dasar (topografi) sampe mahir pake teknologi canggih kaya arcview, map info dllhehe…
    t q gan…

  14. Sutrisno, SP Says:

    Sejauh Mana Akurasi GPS kalo digunakan sebagai alat untuk mengukur luas lahan?

  15. katen batalion Says:

    GPS membuat kita lebih mengenal teknologi masakini yg semakin canggih, selain itu mempermudah kita dalam mencari tempat/lokasi…

  16. Ilmu Pengetahuan Says:

    informmasi menarik dan sangat pemberi Ilmu Pengetahuan kepada pembaca….

  17. Marla Says:

    Your personal posting, “GPS (Global Positioning System) A.
    R. As-syakur” was indeed very well worth commenting on!
    Simply desired to state u really did a wonderful work.

    Thanks for your effort -Ernie

  18. tbust Says:

    Menarik …
    Sebaiknya kalimat “GPS berhubungan langsung dengan satelit … ” agar dijelaskan, karena banyak yang salah kira, bahwa GPS memancarkan sesuatu ke Satelit, padahal GPS hanya menerima/receiver saja….

    salam


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!