Black Hole (Lubang Hitam)

Dulu waktu aku SD aku senang bangat ama ilmu astronomi ini, tapi seiring berjalannya waktu cabang ilmu ini terlupakan begitu saja buat aku. Ampe sekarang aku masih bingung seandainya aku menatap langit dan melihat begitu banyak bintang. Sambil merenung gimana sih ini semua bisa ada. Benar2 menakjubkan. Ampe sakarang juga aku belum bisa paham dimana itu letak2 dan bentuk2 gugusan bintang sagitaruis, virgo dllnya. Kalo ada info tolong ya dan dikasih pengalamannya.

Sore ini temanku nanya aku tentang black hole. Aku sedikt bingung gimana ngejawabnya, solanya bagi aku ini seperti hayalan tingkat tinggi. Ya udah aku jawab aja “ilmu astronomi itu ilmu hayalan” hehehe… solanya aku berpendpat science itu awalnya hanya sebuah hayalan dan kita sebagai manusialah yang membuat hayalan itu menjadi nyata

Kita mulai dari mana ya……?????

Kita mulai saja dari apa lubang hitam

Menurut wikipedia lubang hitam itu adalah sebuah pemusatan massa yang cukup besar sehingga menghasilkan gaya gravitasi yang sangat besar. Gaya gravitasi yang sangat besar ini mencegah apa pun lolos darinya kecuali melalui perilaku terowongan kuantum. Medan gravitasi begitu kuat sehingga kecepatan lepas di dekatnya mendekati kecepatan cahaya. Tak ada sesuatu, termasuk radiasi elektromagnetik yang dapat lolos dari gravitasinya, bahkan cahaya hanya dapat masuk tetapi tidak dapat keluar atau melewatinya, dari sini diperoleh kata “hitam”. Istilah “lubang hitam” telah tersebar luas, meskipun ia tidak menunjuk ke sebuah lubang dalam arti biasa, tetapi merupakan sebuah wilayah di angkasa di mana semua tidak dapt kembali. Teori tentang lubang hitam ini mulai muncul akibat dari teori relativitas umum dari Albert Einstein

Lubang hitam muncul akibat dari ledakan besar yang mengakhiri riwayat dari sebuah bintang (supernova) yang masanya itu 8 – 100 kali masa matahari (ada juga teori yang mengatakan bahwa bila masa bintang itu 1.44 kali masa matahari, maka saat bintang itu mengalami supernova akan menjadi black hole). Saat ledakan terjadi masa bintang itu akan menyebar kesegala arah dan inti dari bintang itu lambat laun akan menyusut, mati dan menghilang dari jagat raya ke bentuk sebuah titik dengan kerapatan yang tidak terbatas (event horizon) dimana hukum-hukum relativitas umum yang biasanya berlaku untuk ruang dan waktu luluh dan saat itu terbentuklah yang disebut BlackHole. Sedangkan matahari sendiri suatu saat tidak akan menjadi black hole tetapi hanya sebuah planetary nebulae, dan intinya menjadi katai putih (white dwarf) (sory kalo yang ini aq benar2 belum mengerti)

Ruwet ya…. pening nih……

Galaksi2 yang ada dialam semesta dipercaya memiliki lubang hitam sebagai intinya. Contohnya galaksi bima sakti kita ini dipercaya memiliki gugusan lubang hitam (lebih dari satu lubang hitam) pada bagian tengahnya. Ada juga yang bilang kalo hanya memiliki 2 lubang hitam (lubang hitam ganda). Ada satu lagi yang bilang kalo inti bima sakti adalah sebuah black hole yang mempunyai masa antara 2.6 – 3 juta massa matahari. Yang mana yang benar tapi teori tentang adanya lubang hitam ini bisa dibenarkan karena hanya lubang hitam yang besarlah yang mampu menjadi sumber gravitasi bagi 200 milyar bintang yang mengintarinya.

Seperti yang dah dibilang black hole itu bintang yang telah mati atau mengalami supernova. Nah ternyata black hole ini kecil, jauh lebih kecil dari bintang lainnya. Tapi dia mempunyai massa yang besar. Berdasarkan hukum gravitasi newton “Gaya gravitasi berbanding lurus dengan massa”. Karena garavitasi yg besar ini si Black Hole ini menarik benda2 disekitarnya ampe2 cahayapun ditarik…. GILA………

black hole sangat susah di deteksi, karena sifatnya yg menyerap sinar sehingga di jagat rayapun susah diketahui keberadaannya. namanya aja black hole. udah hitam pekat pula. gimanapun tetap susah ngeliat benda yg hitam. tapi ada berbagai cara untuk mendeteksi keberadaan black hole pertama yaitu melihat lengkungan di sekitar black hole, memperhatikan bintang bila kebetulan berada di dekat black hole, pendektesian menggunakan gelombang elektromagnet dari partikel bermuatan yg dipercepat oleh gaya tarik gravitasi black hole atao dengan cara teknik lensa gravitasi

 

Black Hole

Satu Tanggapan to “Black Hole (Lubang Hitam)”

  1. syahnaz azureen Says:

    assalamualaikum….emm,saya sangat berminat untuk mengetahui dengan lebih lanjut tentang supernova….apakah supernova ni memakan masa yang lama untuk mati atau…dengan kata lainnya berapa lamakah masa yang diambil untuk supernova tersebut mati…????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!