Modul ArcView

Banyak sekali sekarang orang2 yang memanfaatkan GIS. seperti yang sudah di tulis, salah satu perangkat lunak dari GIS adalah ArcView. sebenarnya masih banyak lagi perangkat2 lunak GIS seperti MapInfo, ArcGIS, Autocad MAP dll. tapi untuk saat ini, sebagai dasar dalam pemanfaatan Sistem Informasi Geografi lebih lanjut, banyak yang memanfaatkan ArcView. ArcVew dengan proses analisis yang lebih sederhana, banyak di gunakan oleh mahasiswa2 dan pelajar2 untuk mendukung kegiatan analisis GIS. baik itu untuk pengerjaan tugas maupun dalam penyelesaian skripsinya. ArcView (menurut pandangan saya) lebih sederhana, dengan menu, button dan tool yang lebih friendly dibanding dengan program2 GIS yang lain selain ArcGIS. untuk analisis2 sederhana ArcView mampu mengerjakannya. mulai dari generalisasi, overlay sampai pembuatan garis kontur. untuk lebih mempupolerkan lagi GIS, saya coba membuat modul ArcView yang mudah2 berguna bagi semua orang. harapan saya makin banyak orang2 yang bisa memanfaatkan GIS. dan saya mohon agar modul ini tidak dipakai untuk komersialisasi. seandainya ada kekurangan dan kesalahan, saya mohon maaf, karena sayapun masih harus banyak belajar modul ArcView ini bisa di ambil/download/sedot disini, Selamat memanfaatkan modul ini

Pranala di Blog ini:

PETA
ArcView GIS
Modul ArcView
GPS (Global Positioning System)
Proyeksi Peta
Aplikasi GIS untuk Klasifikasi Iklim Schmidt-Ferguson
Implementasi SIG dalam Menunjang Pertanian Berkelanjutan
Sistem Informasi Geografi (SIG)/Geographic Information System (GIS)
Pemasukan Data Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG)
Digitasi Peta Secara Otomatis Lewat ArcGIS
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Cara memotong data bentuk raster di ArcView
Peta Jenis Tanah Bali
Data Indonesia Dalam Bentuk *.shp (Gratisssss….!!!)
GIS untuk Penginderaan Jauh dan Indeks Vegetasi
Sistem Informasi Geografi Perikanan; Sebuah Wacana
Interpretasi Citra Penginderaan Jauh
Penginderaan Jauh
Joint Tabel di ArcView
Vegetation Index
Registrasi Peta di ArcView Menggunakan Extension Register and Transform tool
Prediksi Erosi dengan USLE dan Sistem Informasi Geografi
PERENCANAAN PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DAN DATA PENGINDERAAN JAUH
Evaluasi Kesesuaian Curah Hujan, Temperatur dan Ketinggian untuk Tanaman Pisang dengan GIS
Cara memotong file image di ArcView
PERUBAHAN LUASAN TANAMAN MANGROVE DI TAHURA NGURAH RAI – BALI
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Pendahuluan
Aplikasi SIG dalam Proses Perencanaan
Buka Data SRTM Lewat ArcView
EVALUASI ZONA AGROKLIMAT KLASIFIKASI SCHIMIDT-FERGUSON DI PULAU LOMBOK
PERTUKARAN CO2 ANTARA ATMOSFER DAN LAUT: Eksplorasi Data Penginderaan Jauh – Kecepatan transfer gas CO2
About these ads

179 Tanggapan to “Modul ArcView”

  1. mbojo Says:

    sorry
    paswordnya “www.amburadul.com”

  2. dewa Says:

    mana modulnya

  3. restoe Says:

    makasih atas modulnya mass

  4. La An Says:

    sama2…
    semoga berguna

  5. lingga Says:

    Beri dong cara untuk buffer maupun overlay dengan arcview,tq

  6. La An Says:

    silahkan didownload modulnya
    di dalam modul ada kok

  7. Machues Says:

    saya lagi belajar ArcGIS 9.1, sekarang saya perlu modulnya. saya tertarik belajar ArcGIS 9.1.dulu saya menggunakan Arcview 3.3. tolong ya kirim modulnya. saya mo tanya bagaimana caranya install ArcGis 9.1 di Windows Vista.terima kasih atas bantuannya.

  8. La An Says:

    untuk modul ArcGIS saya ga punya, saya sendiri juga masih belajar. untuk nginstal ArcGIS memang agak susah sih, tapi coba kunjungi link ini. sedangkan untuk menginstal ArcGIS di Windows vista sepertinya emang blum bisa. tapi coba baca2 dialog di RSGISForum yag saya link di samping, pernah ada diskusi tentang cara nginstal ArcGIS di windows vista.
    semoga bisa membantu

  9. Imam Says:

    Modulya bagus,tapi lebih bagus lagi kamu mau ngajarin aku langsung, he…he..hee….

  10. nando-medan Says:

    thanks modulnya mas….eh,punya kriteria atau modul analisis banjir, mohon infonya ya…

  11. La An Says:

    @Mas Imam
    iya deh mas hehehehehehehe…..

    @Nando-Medan
    modul analisis banjir yg seperti apa. beda2 lho. tapi yg saya pernah tau BPDAS pernah ngelakuin penelitian itu. coba jlan2 di BPDAS di daerahu ato di kantor kehutanan, minta aja fotokopy laporannya. disitu dah ada metode ama skornya

  12. Michael Says:

    Aduh, yg di GPS salah komentarnya :D mas, saya ga bs d/l tuh modulnya. Entah knp file hasil d/l nya rusak. Bisa tolong kirim ke email pribadi saya ga mas ? saya sedang butuh banget karena mau dipake untuk keperluan skripsi . Tolong banget yah mas. Thx

  13. ali maskuri Says:

    mas aku butuh data tentang sig untuk daerah banyuwangi

  14. Michael Says:

    Mas, aku ksh comment dikit ttg modulnya yah. Udah baca sampe bab analisis sih, blm kelar juga. Tapi sejauh ini bagus. Mudah dimengerti cara menjelaskannya. Ada saran sedikit tapi ^^’ ,
    1. Itu ada beberapa yg typo tuh. Msh kebaca sih, cuman mengurangi kesmpurnaan modulnya mas La An aja :D
    2. Sepertinya ada beberapa istilah yg menggunakan bahasa daerah yah mas ~~’ … coba di review ulang aja.
    Btw, thx banget modulnya. Ini bener2 membantu.

  15. La An Says:

    @Ali Maskuri
    ini ada peta dari bakosurtanal, peta jatim dalam bentuk shp. skala petanya 1:1.000.000. silahkan di download di link ini

    @Michael
    terimakasih koreksinya. modul ini saya buat buru2 buat ngasih pelatihan. jadi masih jauh bangat dari sempurna. nanti akan saya coba koreksi. dan syukur klo modul ini bisa membantu…. sukses selalu buat anda….

  16. La An Says:

    # ceceps Berkata:
    September 24th, 2007 pada 3:23 pm e

    Saya menggunakan data tabel untuk menentukan POI yang akan menentukan tempat dan berhasil posisi di peta, namun ketika saya coba untuk membuat rute jalan dari data tracking berbentuk tabel dg struk |lat| long| tempat| ternyata setelah diset tidak ditampilkan POI yang diinginkan malah blank. Bingung nih? Apa karena setiap koordinat harus memiliki nama tempat yang unik atau hanya ID saja? Soalnya tracking kan pasti posisi tsb bergeser sedikit2 pasti nama tempat sama dong.

    @Ceceps
    saya coba menjawab pertanyaan anda dengan cara saya.
    untuk membuat track biasanya saya memakai data POI seperti cara anda pertama. akan tetapi urutan rute harus sesuai dengan urutan ID sehingga koneksi antar POI bisa mengikuti. untuk membuat rute ini saya menggunakan bantuan extensions AV Tools yg bisa di download di ESRI. silahkan di coba. mudah2 bisa membantu

  17. ceceps Says:

    Maaf mas bisa sekalian linknya disertakan soalnya sudah cari av tools di ESRI tidak ketemu

  18. ceceps Says:

    Ok mas saya sudah ketemu extentionnya yaitu ET Tools namun di http://www.ian-ko.com disana ada sub convertion point to polyline,

    saya coba pakai dg cara dari tabel rute dg koordinat yang duplikate dibuang dan coba buat point terlebih dahulu dg cara reguler (sesuai modul) namun tetap hasilnya blank.
    kemudian saya pake ET Tools dari point yg blank tadi meskipun terlihat proses konversi berjalan tetap hasilnya blank . saya coba point yang hasilnya sudah ada ternyata berhasil dibuat rute. Apa yang salah?

  19. La An Says:

    Ceceps, cek emailnya.

    emang agak susah pake Edit Tools. klo buat edit, extensions ini bagus. belum pernah memanfaatkan ET utk convert dr point ke polyline. tp tadi sempat saya coba, dan ternyata ga bisa juga. blum tau alasannya kenapa.

  20. ceceps Says:

    Terima kasih AV Toolsnya
    Ok. kesalahan saya dulu ternyata data masih dalam format DMS bukan DD. Setelah dikonvert akhirnya saya sudah berhasil membuat rute namun bagaimana rute menjadi semulus jalan ? Apa kita harus menambah POI yang terdekat?
    Mas bagaimana gabung dua rute jalan yang fix (rute yang jadi bikinan orang, kita tidak tahu POInya) dangan rute buatan sendiri seperti pakai AV Tools.
    Terima kasih atas perhatiannya?

  21. La An Says:

    sama-sama….

    tau konsep data vektorkan? data vektor adalah data dari kumpulan POI-POI yang apabila dalam data vektor gabungan dinamakan vertex (Vertex = POI), jadi semakin banyak POI, maka akan semakin halus tampilannya. ingat proses digitasi?, sebenarnya yg terjadi saat qm digitasi adalah mengciptakan vertex/POI. POI/Vertex ini menghubungkan diri yg kita lihat sebagai garis-garis. jadi otomatis setiap vertex/POI pasti mempunyai data koordinat. itulah konsep data vektor.

    yg kedua.
    gabung gimana nieh? mksudnya dua thema yg berbeda gitu? coba pake geoprosesing utk menggabungkan 2 thema yg berbeda

  22. habibi Says:

    mas La An

    saya sangat terkesan sekali dengan situs ini, semoga saya tak pernah ketinggalan info gis selanjutnya.
    salam

    habib

  23. habibi Says:

    mas

    gis—–
    gue sampe terharu..
    gis tu hobi guwe bgt

    mau peta lahan gambut jambi gaa?

    salam

  24. ceceps Says:

    @La An
    Ok dech aku paham tentang vektor nich. Btw aku menemukan extention untuk edit koordinat vertex dari rute yang sudah ada yaitu Coordinate Toolbox 1.0
    Di Sini

    Oh ya gabung tsb maksudku seperti itu N sarannya akan dipakai nanti, sekarang gw lagi ngerunut vertex biar halus

    @Habibi
    Boleh dong minta peta lahan gambut jambi klo bisa kasih linknya

    @All
    Selamat Idul Fitri 1428 H Mohon Maaf Lahir Batin

  25. La An Says:

    @Habibi
    wah mau bngat tuh. bntuknya apaan?
    di postingan “Data Indonesia Dalam Bentuk *.shp (Gratisssss….!!!)” ada yg nyari peta lahan gambut. bisa dibantu ga?
    pinginku sih lwat web ini kita bisa berdiskusi bnyak dan saling membantu
    mudah2 Habibi bisa membantu

    ttng ketertarikan qm ama GIS, knapa dilewatin gitu aja. sabar dalam menekuni sesuatu, pasti deh nanti ada hasilnya. ini aja aq bikin utk mngingat2 lagi bhan2 ttng GIS. ya mudah2 aja ada manfaat buat orng bnyak

    @Ceceps
    ok aq coab download nanti. dan itu berguna bngat buat semua orng tuh
    makasih ceceps.
    selamat idul fitri juga

  26. habibi Says:

    thank u la an
    atas paswordnya
    oiya untuk tools and pulgin seperti image analist, spatial analist, model builder dimana situsnya ya?
    trus untuk membuat trend atau bentuk transek seperti grafik dari suatu peta elevasi di arcview gimana ya ???
    ayo bantuin dong… please….

    salam

  27. ceceps Says:

    Bikin rute manual pake ArcView ternyata harus coba satu-satu Vertex untuk input Vertex yang sesuai. Cara lain aku konvert ke file AutoCad. tapi ada error setelah di buka di AutoCAD 2004 katanya.
    Invalid or Incomplete DXF input.
    Aku pake AvTools untuk konvert ke dxf. Ada yang bilang harus diubah pada file dxf namun saya tidak paham bagaimana ubahnya.
    berikut potongan file dxf
    .
    .
    LAYER
    70
    49
    0
    LAYER
    2
    0 –> error
    70
    1
    62
    7
    6
    CONTINUOUS
    0
    LAYER
    .
    .

  28. La An Says:

    @Habibi
    utk Extensions yg Habibi cari itu harus dibeli. tapi klo teman2 yang udah menekuni GIS dengan ArcView biasanya punya extensions2 tersebut. trus utk buat trend atau bentuk transek seperti grafik dari suatu peta elevasi bisa pake extensions Profile Extractor 6.0 yg bisa di donwload disini, ada user guidenya juga kok disitus itu.

    @Ceceps
    utk convert file *.shp ke bentuk CAD (dxf atau dwg), coba pake MapInfo. caranya covert file *.shp ke bnetuk *.tab atau *.mif, trus konvert lagi kebntuk CAD yg qm mau. aq biasanya gitu kok. klo convert langsung memang sering eror. mungkin karena versi CADnya beda

    semoga berhasil

  29. ceceps Says:

    Mas La An aku nemu yang lengkap dan lebih mudah yaitu pake Arcv2CAD 5.0 shg tdk install lagi MapInfo malah bisa data dbf,csv juga hasil konvert ke dwg/dwf bisa dibedakan per layer sesuai dengan field data.
    Masalahnya skrg konversi dari dxf ke shp pake apa?

  30. ceceps Says:

    sorry maksudku dwf ke shp pake apa?

  31. yeye aja Says:

    mas tolong dong kirimkan paswod modulnya, oya tanks atas info infonya

  32. La An Says:

    ya pake ArcView kok
    tapi sebelumnya aktifkan dulu extensions CAD reader. trus klo bisa file DWG/DXFnya pake versi 2000
    nanti file CADnya bisa di panggil di ArcView, trus convert to shapefile

  33. bobon Says:

    mas bisa minta extension model builder?

  34. yeye aja Says:

    oke deh bos atas infonya ntar kan dicoba

    viva soil soil solid

  35. priyo Says:

    mas, mau nanya, gmana cara mengubah sistem koordinat UTM jadi UTS (lintang bujur) di arcview? thx

  36. Pink Says:

    bolehkah q bertanya?
    gimana import dari AutoCad ke arcview supaya bisa di edit di arcview

  37. La An Says:

    @Bobon
    seandainya qm menginstal ArcView 3.3 sepertinya sudah termasuk extensions ModelBuilder. coba cek lagi

    @Yeye Aja
    Silahkan di coba
    VIVA SOIL!!! SOIL SOLID!!!

    @Priyo
    ini maksunya UTM ke sistem Derajat, menit, detik? klo ke sistem itu ga bisa. tapi setelah qm bikin layoutnya pada sistem koordinat degree otomatis koordinat yang keluar adalah sistem Derajat, Menit, Detik.

    @Pink
    jawabannya ada di koment no 32. nah biasanya hasil konversi ini emang ga bisa di edit di ArcView karena shapefilenya berbentuk xyz. biar bisa di edit coba setelah konversi di arcview qm lakukan, konversikan lagi shp nya di MapInfo menjadi tab, selanjutnya tab nya qm konversikan lagi menjadi shp. semoga berhasil….

  38. andry Says:

    bagi dong modul arc gis 9.2 saya ingin belajar tentang perhitungan cadangan tambang

  39. andry Says:

    mas bisa kirimin tutorial digitasi peta secara otomatis soalnya aku nga berhasil aktifkan arcscan

  40. sugianto Says:

    mas saya mau belajar, saya tertarik dengan gis ini, kalo mau belajar dimana ya,

  41. ipunx Says:

    bos dalam spasial analyst bedanya metode interpolasi idw dan spline itu apa?

  42. ipunx Says:

    bos saya udah download modulnya, bagus banget tapi maaf neh bos, kok ga njelasin masalah spasial analyst tentang beda dari metode interpolasi spline and idw. bos saya buat interpolasinya pasti ada nilai yang -, gimana ngatasinya biar hasil interpolasinya logis dan sesuai dengan data? maaf bos tanya terus

  43. La An Says:

    @Andry
    saya ga punya tutorial ArcGIS dan modul digitasi peta secara otomatis

    @Sugianto
    biasanya di kota2 besar seperti jakarta, bandung dan jogya ada tempat kursusnya
    di universitas2 terkemuka juga sering ada pelatihan GIS. coba browsing di RSGISForum

    @Ipunx
    IDW dan Spline?
    klo IDW itu lebih bnyak di gunakan untuk daerah yg datar, jadi fungsinya dia seperti fungsi polygon thiesen yg mengotak2kan suatu wilyah. klo spline lebih ke penarikan garis yg nilainya sama pada titik yg nilainya sama. hasil interpolasi sangat ditentukan oleh banyak titik/data yang kita punya. semakin banyak data titik yg kita punya semakin baik hasil interpolasinya.

  44. bobon Says:

    Extension model buildernya ngak ada ditempat saya (arcview 3.3) sudah saya cek sampai nangis2 engak dapat.. tolongin mas, bisa minta extension model buildernya soalnya keperluan untuk skripsi nih…tolongin..tulung…tulung…………

  45. Diagram Wizard Says:

    bos saya punya diagramwizard 3.0 tapi demo, kira2 ada punya aktivasinya ga boss?

  46. La An Says:

    @Bobon
    klo ga ada, berarti harus ada program Spasial Analyst dulu. extensions spasial Analiyst dulu

  47. Bobon Says:

    oh iya pas saya cari informasi ternyata extension model buildernya merupakan bagian dari spasial analyst 2.0, saya cek di esri ternyata harganya hm…. $2,495.00 nah, saya mau nanya apa mas punya program spasial analyt 2.0 (untuk window)

  48. dean Says:

    MODULNYA barmanfaat nih,
    mas, gimana caranya aku masukan hasil arcviewku ke dalam vb6. tau ga?trus gimana transfer dari format dwg ke shp?
    plis helpme dong
    thx sebelumnya

  49. pi Says:

    q butuh modul arcview ni

  50. mas Says:

    Sy pmula gis mau nanya nih,
    bgm caranya meng input data koordinat baru (data hotspot/titik api) itu ke dalam pta supaya tahu posisinyanya dimana thanks, pak atas responya

  51. La An Says:

    @Dean
    waduh…
    pertanyaan pertaman saya ga bisa jawab. karena saya juga tau :D
    klo pertanyaan kedua harus di aktifin dulu extensions CAD reader, trus file dwg yg di AotoCADnya di rubah dulu jadi file dxf 2000. setelah bisa di aktifin di ArcView, bisa dah di save as jadi shp.

    @Pi
    mudah2 berguna Pi

    @Mas
    di download aja modulnya
    di dalam modul itu ada kok cara2 input data titik dan agar bisa terlihat di dalam peta.

  52. ephee Says:

    kata orang-orang, sekarang dah bukan jamannya ArcView. Sekarang pada makenya Arc GIS. emang apa bedanya? kekurangan dan kelebihannya apa?

  53. La An Says:

    @Ephee
    klo ngomong jamannya, teknologi selalu berkembang
    kenapa saya suak memekai ArcView? ringan, yup… programnya sangat ringan. spt buka word lah :) . klo ArcGIS itu berat. tp untuk keunggulan analisa, ArcGIS jauh lebih hebat dan lebih lengkap.
    jadi menurutku itu ArcVIew untuk latihan dan untuk pemula dengan analisa2 SIG sederhana. klo ArcGIS untuk yg dah hebat dan analisa2 GIS yg besar2 juga :)

  54. iniGIS.info Says:

    ArcGIS resourcesnya besar, karena terdapat banyak tools di dalamnya. btw saya juga punya modul ArcView tingkat lanjut. Saya bagikan gratis di blog saya. thanks

  55. La An Says:

    @iniGIS.info
    makasih infonya pak.

    nah dah banyakkan modul2 ArcVIew yg berbahasa Indonesia. silahkan di gunakan semaksimal mungkin. malah disitus beliau ini ada tutorial ArcGIS yg berbahasa Indonesia. silahkan di manfaatkan…

  56. ewin Says:

    mas saya punya data di ArtView GIS 3,2 tapi data itu saya butuhkan untuk Map info gimana cara convert data ArcView ke mapinfo?????

  57. La An Says:

    @ewin
    conversi data dari bentuk *.shp (ArcView) ke bentuk *.tab (MapInfo) biasanya saya gunakan program MapInfo. setelah MapInfo terbuka cari menu Tools dan sub menu Universal Translator –> universal translator. akan kluar kotak dialog universal translator. isilah source dengan file yang akan di konversi (shp) dan kotak Destination untuk data hasil konversi (tab). selamat mencoba…

  58. akbar indra jaya Says:

    mas, saya lagi rencana susun tesis tentang penggunaan mikoriza pada lahan pasca tambang, tolong donk mas diberikan peta penggunaan lahan untuk kab. kolaka prov. sulawesi tenggara. Makasih banyak sebelumnya

  59. sani wongso Says:

    Mas, bisa minta spatial analysis for extensions Arc View 3.3 ga, please….. Urgent!!!!

  60. ewin Says:

    makasih mas…… sudah saya coba dan berhasil, terima kasih sekali lagi, tapi kok textnya ngak mau ikutan ke mapinfonya???? apa ada trik tersendiri??? ajarin dong!!!!!

  61. La An Says:

    @akbar indra jaya
    coba di cari ke bakosurtanal pak, disana lengkap peta2nya

    @ewin
    klo text memang ga bisa ikut
    karena dalam ArcView text itu bukan sebuah file, tp sebuah grafik. berbeda dengan AutoCAD atau MapInfo yg merupakan sebuah file. di ArcView bentuk file cuman 3 yaitu point, line (garis) dan polygon (area), klo di MapInfo atau CAD di tambah lagi text

  62. wasis Says:

    mohon penjelasannya:
    bagaimana seh menjoinkan tabel pada arcview,,tabel atribut theme dengan tabel yang akan kita gabungkan,,,
    padahal tabel yang akan digabungkan sudah mempunyai beberapa field yang sama,,,,
    masalah saya adalah ketika tabelnya dijoinkan jumlah records yang ada pada tabel yang akan di gabung jadi berkurang,,,,menjadi sejumlah records yang sma pada tabel atribut,,,,
    mohon penjelasannya dan bagaimana langkah2 penjoinan tersebut(satu ke banyak)agar jumlah recordnya sama..terimakasih

  63. wasis Says:

    mohon penjelasannya:
    bagaimana seh menjoinkan tabel pada arcview,,tabel atribut theme dengan tabel yang akan kita gabungkan,,,
    padahal tabel yang akan digabungkan sudah mempunyai beberapa field yang sama,,,,
    masalah saya adalah ketika tabelnya dijoinkan jumlah records yang ada pada tabel yang akan di gabung jadi berkurang,,,,menjadi sejumlah records yang sma pada tabel atribut,,,,
    mohon penjelasannya dan bagaimana langkah2 penjoinan tersebut(satu ke banyak)agar jumlah recordnya sama..terimakasih
    mohon jawabannya juga dikirim via email ya

  64. La An Says:

    @wasis
    silahkan di lihat pada postingan ini
    soalnya bingung ngejelasin klo ga peke gambar :mrgreen:
    http://mbojo.wordpress.com/2008/03/31/joint-tabel-di-arcview/

  65. Eko SW Says:

    artikel mas an bagus sekali.
    ini kali pertama saya mulai riset u/ gis, yup, dan dapat hit kesini.

    saya lg bantu temen u/ buat aplikasi pembelajaran peta buta. nah, u/ data peta, setelah dibantu2 jg, maka ternyata pakai file *.shp hasil gawean dari ArcView ya Mas?

    nanti tu aplikasi bakal dibuat pakai Vb.Net, karena u/ menampilkan file *.shp-nya saya akan menggunakan komponen Dundas Map di http://www.dundas.com. belum dicoba, hanya saja ada wizard u/ mengimport file .shp ke komponen dundas map.

    makasih ya mas. pencerahan ni situs

    btw, ada saran ttg aplikasi yg akan saya bangun?
    nuwun

  66. muhamad Says:

    aku mo tanya bagaimana cara memasukan koordinat di arcview 3.3 terimakasih soalnya baru belajar……

  67. toevas Says:

    Mas saya masih baru dalam hal GIS beserta toolsnya…
    Yang mo saya tanya,gmn cara mengimport file hasil dari corelDraw ke ArcView?
    trus format data shapefile bisa ga dibaca dalam mapserver??
    Soalnya mau buat aplikasi GIS based website??
    thanks…
    kalo mas punya info seputar mapserver tolong dishare y… thanks again.

  68. zaenal Says:

    mas bisa ngak nyariin bukunya Iwayan nuarsa tentang arcview 3.3 atau kalo ngak mas punya ngak modul yang isinya sama ma itu makasih ya..!!

  69. zainal Says:

    mas aku down load peta jatim yang dari mas tu kok ngak bisa saya buka di arc view/winXP atau aku ngak tau caranya?tolong ya mas

  70. La An Says:

    @Eko SW
    klo di bilang hasil gawaen ArcView jga ga sih, hasil gawean AotuCAD atau MapInfo juga bisa kok di konversikan mnjadi file shp. jadi mau dibikin dimana aja bisa kok, yg pnting itu bisa di import ke ArcView.

    @muhamad
    koordinat yg bagaimana ya…. koreksi koordinat peta atau masukin data dari tabel? silahkan di baca modulnya ada kok disitu

    @toevas
    dari corel ya… blum pernah coba. tp sepertinya data vektor dari corel bisa di konversikan kedalam bentuk file AutoCAD, setelah dikonversikan kedalam bntuk file atocad coba pangill data tersebut dari program ArcView. Insya Allah bisa

    @zaenal
    ditoko buku gramedia bnyak kok. pesan aja. taua klo mau maen2 aja ke denpasar ketemu lngsung ama beliaunya.. :mrgreen:

    @zainal
    sepertinya ada 3 file yg rusak. jlan, sungai dan kabpaten, selain file2 itu bisa kok di buka lewat ArcView. itu dari sananya, maaf ya saya tidak membantu bnyak

  71. dean Says:

    makasih bgt modulnya mg2 manfaat bgt, buat temen2 yg lg mmpljari pemetaan ak lg butuh tutorial / modul ttg map info ama autocad (map) neh mnta bantuannya ya…

    thx,
    dean
    deden_achdiat@yahoo.com

  72. zainal Says:

    kalo mau cari peta jatim tuk jadikanpeta dasar aku bisa down load dimana ya

  73. zainal Says:

    mas kalo buat titik ikat lalu align tool nya ngak aktif cara aktifkanya gmn karena peta dasar saya dari peta lalu saya scan maaf ya…boleh kan belajar buat peta ma mas,syukur2 kalo diberi modul latihan…thanks

  74. La An Says:

    @zainal
    itukan tinggal qm download modulnya. baca aja disitu yah… :) . ada kok disitu

  75. andry Says:

    minta tips untuk digit polygon di arcview.. carax uda tau dikit, cuma bingungnya untuk polygon dengan tema yang berbeda tapi berhimpitan, gimana bisa nyambungnya..
    tengkyu la an…

  76. Dhienta Says:

    Mas,tolong kirim file modul arcview3.3 dan image analisisnya dunk,thank’s

  77. Dhienta Says:

    Mas, koq susah ya export dari arcview ke autocad map 2004 raster design?

  78. toevas Says:

    Mas gimana caranya mengimport file di arcview?file apa aja yang bisa diimport?slnya stlh aku instal arcview,ga ada pilihan utk mengimport file.
    Trus gmn carannya buat garis2 bantu (sejenis grid)di arcview?? soalnya saya mau menggambar peta.
    satu lagi di arcview kita bisa ngatur size lembar kerja ga (bukan skala)??kalo bisa caranya gmn y??
    mohon pencerahannya… tolong dijawab y…
    thanks a lot.

  79. La An Says:

    @andry
    ini utk satu theme atau beda theme nieh? klo satu theme coba baca modulnya

    @Dhienta
    coba liat komentar yg diatas utk cara konversi shp ke bentuk CAD

    @toevas
    yg bisa di import itu file CAD dan MapInfo dlm bntuk MIF. prosesnya ribet, saya sndiri jrang mnggunakannya. ga ada dlm program, tp liat di Start –> All Program –> ESRI. utk membuat garis bantu itu prlu extension lagi, lupa saya extensionsnya apa. utk di view, ga bisa ngatur lembar kerja, tp di layout bisa

  80. toevas Says:

    Mas punya data shp wilayah kota Bandung ga?
    yang pnting ada batas wilyah n jalannya aja uda cukup,sleelebihny diedit di arcview aja.
    Uda 1 bln aq nyari blum ketemu euy..
    uda urgent mas mau buat TA aplikasi web GIS.
    ato mas punya link ga yg nyediain data bntk shp..?
    thanks ats infony…

  81. La An Says:

    @toevas
    coba cari di BPN setempat, bisanya ada tuh. klo saya ga punya

  82. zainal Says:

    mas tolong dong peta dasarnya Jatim yang down load dari mas tu ngak bisa aku buka kalo nyecan sendiri caranya gimana? kalo bisa sih peta Jatim kabupaten yang dah siap dong

  83. zainal Says:

    maaf mas teryata aq barusan coba down load bisa kok :mrgreen:

  84. zainal Says:

    lupa makasih mas ya.btw aku dah buka peta tu di arcview analisis spatialnya dah tak aktifin,align toll nya dah muncul tapi belum bisa aktif(hitam).gimana supaya aling toolnya tu bisa di gunakanmaaf ya mas.tolong yamas makasih sebelumnya

  85. zaenal Says:

    mas bisa kasih contohnya analisis dengan menggunakan NNA ngak.makasih

  86. zaenal Says:

    dalam suatu peta tergambar kota A ,B,C,Djarak terdekat kedua kota tersebut Adengan C,Bdengan D.antara Adan C terhubungkan dengan garis dan tertera jaraknya demikian pula B dengan D.Peta yang demikian itu hasil dari proses analisis (kayak disten,buffer atau apa?)ataukah hanya hasil editan pada waktu layout.maaf banyak bertanya

  87. La An Says:

    @zainal
    aktifkan dulu image yg akan dianalisis (bukan dicentangin, tp spt dikelilingin kotak), setelah itu align toolnya aktif

    @zaenal
    NNA itu apa ya…..? sorry ga tau. klo analisis jarak2 spt itu bisanya di analisis menggunakan extensions network analyst. tp saya ga tau prosesnya bagaimana….

  88. osorio Says:

    gimana mas cara dan langkahnya analisis dengan modul builder pada ArcGIS 9.2? aq udah coba tapi kagak ngerti. mohon infonya kalo bisa modul nya juga.

    makasih

  89. Adhiet Says:

    ass,,
    q trtarik dgn GIS nih, mskpn msh proses pmbljaran tp q g pny softwarex. q bs mnt softwarex arcview gak, kl bs krim donk ke email q ato taruh aj d’blog mas biar bs q download.
    thanks be4,,
    wass,,

  90. ana_fitri Says:

    haii..,mas
    knalkn nama saya ana.skrg ne ana lg buat TA GIS tentang memetakan tmpt tinggal suatu organisasi dan tmpt krja nya menggunakan arcview.na blm prnh bljr sama sekali arcview itu.ana dah dapat peta nya,dan sekarang na mau memberikan tanda/titik dipeta yang menunjukkan itu rmh anggota organisasi tsb,dgn menentukan titik kordinat yang sebenarnya(lantitud/longitud) itu gmn caranya mas…?trus pengennya jg bs ditampilakn lwt web,dan data yang diarcview bs kita edit lwt web tsb,atau bs menambahkan titik/ tnd td melalui web.gmn mas …?plis bntu y….klo bs beri langkah2nya y mas pliiiisssss.bls ke email aja y mas

  91. zae Says:

    dalam suatu peta tergambar kota A ,B,C,Djarak terdekat kedua kota tersebut adalah!!Adengan C,Bdengan D.antara Adan C terhubungkan dengan garis dan tertera jaraknya demikian pula B dengan D.Peta yang demikian itu gimana cara buatnya?

  92. phaichal Says:

    mas, tanya lagi….
    pernah make mapserver blm mas?
    nah, kalo data dari arcview kita edit di web itu bisa ga ya?
    apa cuma bisa di ubah di arcview aja??
    suwun…..

  93. yeye Says:

    mas, mau nanya nih, aku mau regestrasi peta dalam bentuk jpg ke arcview tetapi aku bingung di arcview 3.3 punyaku ga ada menu align toolnya, gimana ya mas bingung nih..

  94. La An Says:

    @osorio
    pernah aq gunakan model builder di arcview. tp terbentur ama logika dan juga urutan2nya. akhirnya aq gunain spatial analyst biasa. jadi aq ga bisa tuh ampe skrg

    @ana_fitri
    tinggal plota aja titiknya, trus pake extension X tools utk mlihat korrdinatnya. utk tampilin di web, ada bnyak program web GIS, misalnya mapserver, coba aja pake itu.

    @zae
    coba pake extensions network analyst. kyaknya bisa deh analisis yg spt itu.

    @phaichal
    blum pernah make mapserver

    @yeye
    instal dulu extensions image analysis. trus aktifkan extensionnya. stelah itu mnculdah align toolnya

  95. yeye Says:

    tanks atas info nya

  96. Suci Says:

    :) makasih yach modulnya,, masih boleh tanya gak mas?? ada tutorial khusus buwat liat perubahan luasan hutan magrove gak?? Ci pernah ngolah citra multitemporal,, tapi tiap kali overlay tiga citra buwat liat besarnya perubahan lahan selalu gagal,, dulu pake Er-mapper dikombinasikan ma arcview.
    makasih :)

  97. ana fitri Says:

    maksud di plota tu apa mas….,?
    maaf saya g tau…
    klo boleh ksh tau langkah-langkahnya…
    petanya sendiri koordinatnya g sesuai dgn yg sbnrnya.
    saya kan udah ngikutin modul yg didownload tapi titiknya melenceng…
    itupun saya liat skalanya kosong..tu gmn mas..?

  98. La An Says:

    @yeye
    sama2…

    @Suci
    sama2.
    ArcView itu bisa digunakan untuk menganalisis data vektor dan raster. sedangkan image, kurang begitu baik. data2 dr ErMapper biasanya dalam bntuk image. skrg saya lagi coba2 mnggunakan ArcView utk menganalisa data2 image. bisa, tp prosesnya panjang. akan tetapi selanjutnya sangat gampang di pakai utk analisis2 GIS. untuk kasus spt yg qm alami, aq saranin qm gunakan ErMapper utk mncari luasan perubahan itu. sptnya tool utk itu dah ada di ErMapper

    @ana fitri
    waduh…sorry salah tulis. mksudnya “plot” :mrgreen:
    sebelumya ada bnyak pertanyaan yg saya pingin tanyakan balik ke qm. peta yg qm dapatkan itu peta dalam bntuk image atau shp?, bereferensi geografi ga?, trus tanda titik rumah yg mnunjukkan lokasi itu qm peroleh dari GPS atau mau qm plot langsung di peta?

  99. heri setiawan Says:

    Salut, modulnya lengkap banget.

  100. ana fitri Says:

    peta yang ana dpt bntuknya .dat truss ana ubah ke bntuk shp menggunakan tools yang ada di mapinfo.nambahin titiknya langsung ke peta.klo pake gps caranya ana g tau..
    ana liat jmbtn yg merupakan batas wilayah titik koordinatnya di peta arcview beda dengan ti2k koordinat yang ana ambil lewat situs shaded-relief.com(sama dgn google eart)
    gmn dunk solusinya…?

  101. Kraton Jogja Says:

    waduh murah hati banget mas….

  102. Peta Gratis Says:

    mas, ada modul image analys arcview?

  103. anggit Says:

    mas aku boleh ikut gabung ndak…..(pasti boleh kan)
    aku baru belajar nih, tapi bingung soal pemilihan sistim koordinat di arc view.
    di buku2 yg kupelajari kok andak ada keharusan milih sistim koordinat yg mana?
    trus aku pernah import dari google earth ke arc view tapi bingung milih sistim koordinatnya, alias ndak muncul di arc view, baiknya pake sistim koordinat apa ya?
    matur nuwun sanget (mks banyak) atas bantuannya.

  104. bastian Says:

    ass. mas aq mo tau cara motong buffer yang kelebihan dari batas poligon yang dipetakan…
    jd memotong poligon dengan poligon.. mas
    maksudnya kn melebihi poligon daerah yang dipetakan…
    gimana caranya.??
    ada extensinya untuk arcview 3.3..
    tolong ya mas… nie ta ku mas
    salam dari geografi semarang…
    tolong… dibls cepat

  105. wahan Says:

    terimakasih, saya adalah pemula dan baru ingin kenal dengan arcview.

  106. La An Says:

    @heri setiawan
    terimakasih. bagi2 apa yg saya bisa. mudah2an berguna bagi semua orang :)

    @ana fitri
    waktu qm konversi peta itu ke bentuk shp di MapInfo, sistem koordinatnya dah qm sesuaikan? trus agak sedikit bermasalah klo memang kita mngharapkan koordinat yg benar dari sebuah situs global yg mempunyai koordinat seperti google earth. untuk membandingkannya saya sarankan jangan pakai situs spt itu, tp pake peta2 dr Bakosurtanal atau peta yg teregistrasi yg berasal dari daerahmu atau survei langsung menggunakan GPS. klo bedanya banyak, coba cari reverensi lain, akan tetapi klo bedanya sedikit, percaya aja pada peta yg qm dapatkan.

    @Kraton Jogja
    hanya ini yg saya bisa, dan hanya ini yg bisa saya bagi. itung2 buat tabungan di akherat nanti :D

    @Peta Gratis
    ga punya saya. coba baca bukunya pak Eddi Prahasta, disana ada ngebahasa pemanfaan dari extensions Image Analyst

    @anggit
    boleh dunk :D . biasanya di ArcView aq menggunakan sistem koordinat World Geodetic System -1984 (WGS 84) dan UTM. klo make UTM di menu view –> properties, pilih map unitsnya pake meter, klo pake WGS-84 pilih map unitsnya decimal degrees

    @bastian
    coba download dan baca modulnya. disitu ada cara memotong polygon dengan menggunkan polygon. baca dari hal 15 – 18. semoga bisa membantu

    @wahan
    sama2. silahkan mengenal lebih dalam ArcViewnya. nantikan kita saling berbagi

  107. Dea Says:

    Mas…mau minta tolong nih…saya mengerjakan thesis tentang pencemaran groundwater.
    Saya kan kpengen bikin peta kualitas air tanah pake IDW (interpolate grid) yang di spatial analyst. Titik2nya sudah saya add..spatial analystnya sudah aktif, theme nya aktif juga…tapi ketika saya akan klik grid interpolation, semua menu di bawah surface tidak ada yang aktif. Saya sampai menginstal ulang programnya, tapi tetap tidak berubah. Kenapa ya?
    Makasih ya mas…

  108. La An Says:

    @Dea
    maksudnya theme yg aktif ini qm centangin themenya atau sampai muncul spt berlatar belakang kotak? themenya qm harus sampai muncul spt brlatar belang kotak baru sub2 menu dari menu surface aktif

  109. herlin Says:

    mas mau tanya, klo mau buka gambar format DWG selain pke Extension CAd reader ada ga cara lain agar gambar bisa terbaca oleh ArcView?
    terima kasih mas…

  110. toevas Says:

    Mas nanya lagi..
    Gmn cara menamai setiap grs2(jalan) tapi make layer atau satu layer dgn garis tsbt? Hubungannya dgn Dbase gmn??
    Trus ada hub’ dgn geocoding ga??
    Thanks again…

  111. koes_asbon Says:

    matur suwun sanget mas, bagi2 elmu ne… pun wonten.. gunae…
    lha kulo nembean ngelmu kados niki…
    ne bade takon sing lisn ne, saget nopo mboten mas???
    nggih meniko soal DAS… pripun dame le???

  112. koes_asbon Says:

    bapak2…. ibu2…. ‘mbak2…. atau kang mas…..
    bagaimana urut2an pembuatan DAS menggunakan sata SRTM (hgt). saya sdh donlot beberapa tutor, tapi masih blum puas hasil nya… btw saya gunakan ‘archydro’ utk arcgis dan atau ‘hydro’ untuk arcview.. terima kasih sebelum nya…

  113. La An Says:

    @herlin
    cad reader udah paling bagus. tp coba file dwg-nya tersebut di ganti pake dxf 2000. langsung kebaca dah…

    @toevas
    sitiap garis (polyline) saya kasih data base berupa nama jalan (atribut dari data spasial (polyline)). pekerjaan yg berat emang klo itu utk sebuah kota yg padat kayak jakarta. tp itu memang yg harus dikerjakan

    @koes_asbon
    coba SRTMnya di edge detect. tp ya harus digitasi ulang utk ngebatasin DASnya. ga tau saya klo bisa otomatis

  114. imam Says:

    Ini lagi pemula mau belajat ttg GIS :)

  115. rudy Says:

    mas mo nanya tentang arc view. saya punya tiga project di arcview, mau saya satukan di menu utama, gimana caranya membuat menu utama dalam arcview, terim kasih mas

  116. heli Says:

    oi tahu ganti proyeksi derajat ke utm di google earth

  117. Alidin Says:

    Ass. wr. wb.
    mas terima kasih atas bantuannya telah menjelaskan kepada kami cra instal di w. vista arcview 3.3. semoga Allah membalas kebaikan mas, tapi tolong dooooong Q dak tau no registrasinya

  118. soul Says:

    mas, koq modulnya udah kagak bisa dibuka?
    tolong dong di upload lagi, lagi butuh nih….thanks

  119. La An Says:

    @ soul
    masih bisa dibuka kok modulnya
    coba aja lagi

  120. ulil Says:

    mas.., permisi saya mau download modul nya. makasih pisan…
    mau belajar nich…

  121. mael Says:

    mas, mao nanya…knp kalo saya ngeprint di arc view tekstur gambarnya nga nampak?

  122. La An Says:

    @ulil
    silahkan… semoga berguna

    @mael
    wah… hal itu juga masih PR buat saya
    sampe sekarang saya belum tau kenapa textur hasil print di ArcView itu tidak keluar. mudah2an ada yang mau berbagi disini

  123. Arif Aditiya Says:

    Mas, dari beberapa sumber yg uda sy googling selama ini, e-book tentang GIS bagus dan cukup memuaskan dahaga pencari ilmu GIS. Tapi sy ga lihat daftar pustakanya nih..

  124. La An Says:

    @Arif Aditiya
    Daftar pustakanya yaitu: ESRI. 1996. ArcView GIS; The Geographic Information System For Everyone. Environmental Systems Research Institute, Inc. New York. Dulbahri. 1993. Sistem Informasi Geografis. PUSPICS. Fakultas Geografi UGM. Yokyakarta. Barus, Baba., dan U.S. Wiradisastra. 2000. Sistem Informasi Geografi; Sarana Manajemen Sumberdaya. Laboraturium Pengindraan Jauh dan Kartografi Jurusan Tanah Fakultas Pertanian IPB. Bogor

  125. dodi Says:

    Selamat pagi/siang/malam mas
    Mau nanya bagaimana mengimport data peta dalam bentuk ektension (map info) ke/dalam program arcview

  126. La An Says:

    @dodi
    klo mau mengimport data MapInfo berbentuk Tab ga bisa lewat ArcView, tp klo berbentuk MIF bisa, tapi lumayan rumit. saya sih saranin mengeksport data MapInfo agar bisa di baca oleh ArcView. jadi harus punya program MapInfo dulu. coba baca2 komentar diatas untuk caranya. selamat mencoba…

  127. agust Says:

    Modulnya bagus2 mas tengkyu…
    tp mo nanya nih…untuk konversi dr DWG ke SHP gmn ya..?
    apa ada link yang bisa prosesnya…?makasih

  128. rifqi Says:

    mau naya .
    kalo masalah project arcview (apr) yang dibawa ke komputer lain. Misal dengan alamat direktori penyimpanan yang beda dari komputer semula. Cara bukaknya gimana?
    Kok ada yang bilang dibukak lewat notepad. Tapi gimana caranya mas?
    Saya pernah nyoba ngutak atik alamat yang di path nya. Tapi tetep gk bisa.
    mohon balasannya ya. makasih

  129. La An Says:

    @agust
    coba baca koment2 diatas. ada kok cara2nya

    @rifqi
    sudah dibalas di sini

  130. grace Says:

    hi mas an…
    abizz liat banyak tulisan disini tnyata ilmuku masih cetek ajaah yak hehehe msh prlu bny ptunjuk, jgn bosen2 yah :-p modulny koq ga bs kbuka yah?? katany ‘the file is damaged…’ boleh mnta lewat email ga?
    oia td liat ada komen ttg instal arcview 3.3 di vista, bisa ya? gimana carany??
    mohooon ptuunjuuk… hehehe thx b4… ;-)

  131. grace Says:

    oia apa bedany arcview 3.3 n arcgis 9?? thx lg…

  132. La An Says:

    @grace
    bisa kok dibuka kok modulnya… memang agak sedikit berat sih… hehehehe… ArcGIS atao ArcView hampir mirip, cuman klo ArcGIS lebih lengkap tool2nya

  133. grace Says:

    iya akirny uda dpt modulny… tp bkn download…
    tnyata blog ini bny dikenal orang hehhehe ktemu aja deh orang yang uda download modul….
    oia kompterku skr hmpir smw vista nie, car instalnya gimana yaak??? help meee…..

  134. yatni Says:

    halo mas an..
    mas aq minta cara to bikin analisis overlay donk..soalnya saya binggung bikinnya!
    Tolong donk mas?
    makasih

    Balas

  135. Rahadi Says:

    mas ..saya down load modul arcview qo ga bisa ya

  136. La An Says:

    @yatni
    dimodul ada kok…

    @Rahadi
    baru aja dibuka bisa kok…

  137. deksa Says:

    mas terima kasih, atas modulnya, but bisa ga mas kasih tahu e-book gratis gis, dan dimana saya dpt downloadnya terima kasih mas, atas perhatiannya!

  138. Dasep Says:

    Mas.. terimakasih banyak modulnya..
    mas gimana caranya menampilkan kordinat geografis sekaligus kordinat UTM dalam 1 lay out…mohon penjelasannya… terimakasih…

  139. hadaq Says:

    Mas punya peta shp untuk kabupaten banyuwangi.saya udah minta ke BPN tpi ktny g ada atau emang g mau ngasih pdhl saya gunakan untuk tugas akhir.kalo hrus beli tmptnya dmn ya mas.trims atas jawabannya…….

  140. dahlan sulaiman Says:

    mks kalo kanda kirim modul arcView….. moga bermanfaat buat kt smua

  141. La An Says:

    @deksa & Dasep
    sama… semoga berguna. untuk ebook SIG coba masuk ke halaman Link & Download
    . untuk menampilkan dua koordinat sekaligus, file GISnya (shpnya) harus dalam bentuk koordinat geografis, nanti di layout secara otomatis akan membimbing kita untuk membuat dua tampilan sistem koordinat. tinggal pilih aja mau pake semua atau cuman satau sistem saja

    @hadaq
    maaf boz… saya tidak punya…

  142. ary soil Says:

    brow… ada modul buwat 3D analyze di arc view gak…??? butuh bangetzz nii… udah mpe tumbuh jenggot ni, ngutak ngatik arc view… tengkyu…

  143. kuyun Says:

    saya membuat……peta dengan format UTM…tp di lay out gridnya ingin….lat long..gimna caranya

  144. La An Says:

    @ary soil
    maaf, saya tidak punya modul 3D analyst

    @kuyun
    secara otomatis apa yg diingikan tersebut tidak bisa. tp cara ngakalinnya itu biasanya dengan cara membuat file shp dengan dua jenis sistem koordinat yang berbeda dan menampilkannya dalam dua buah view yang berbeda juga. pada tahap pembuatan layout gunakan view yang menampilkan data bereferensi geografi lat long, setalah layout jadi (gridnya dah muncul di layout) ganti view yang akan ditampilkan dalam layout menjadi view yang bereferensi UTM. selamat mencoba, semoga sukses…

  145. tiyo Says:

    mas..punya tutorial tentang SIG untuk identifikasi daerah rawan banjir ga..bingung lagi mau nyusun TA nih..cm kurang bgitu pham tentang geografis..soalnya saya jur tek. informtika cm pengen ngmbil topik TA ttg SIG identifikasi daerah rwan banjir..tolong y mas..plisss..
    trims…

  146. tiyo Says:

    mas klo ga ada tutorial SIG ttg identifikasi daerah rawan bnjir, terserah aja deh mas tutorial SIG yg lain..yang penting ttg SIG, klo bisa yang ada proses analisisnya..tolong bgt mas ya..coz sy udh trmasuk mhasiswa yg udah mau expired..^_^

    trims..wassalam..

  147. La An Says:

    @tiyo
    maaf tiyo saya tidak punya tutorial identifikasi daerah rawan banjir dengan aplikasi SIG. tapi coba baca link ini. mudah2an membantu

  148. aromatic Says:

    maaf mas…numpang tanya nih…ada ga tutorial buat gabungin php dgn arcview???

  149. yanes Says:

    Maunanya ni bagai mana cara menggabungkan beberapa peta, dan program apa aja yang bisa digunakan……..???????

  150. La An Says:

    @aromatic
    maaf saya tidak punya

    @yanes
    peta apa yg mau digabungkan? trus bentuk datanya apa? jpg atau dalam format GIS? intinya tergantung format data atau bntuk datanya yg akan menentukan jenis software yang digunakan

  151. Christyans Wuwur Says:

    “Saya butuh peta kalbar untuk peta jalan dan sungai yg bsa saj rasterkan, terserah dalam type file apa…”

  152. zyanti Says:

    kalau mau donlot citra Landsat terbaru tahun 2009 link nya dimana ya?

  153. dhimas Says:

    mas,,,saya mau tanya,bedanya arcview,arcinfo m arceditor ??

  154. awn Says:

    mas, mo tanya tentang interpolasi,
    penjelasan interpolasi menggunakan :
    1. IDW
    2.Spline
    3.Kriging
    dari ketiganya mana yang digunakan untuk sebaran curah hujan dan kenapa?
    terima kasih.

  155. yana Says:

    Mas Kirim Donk Paswordnya. please

    saya pingin sekali belajar tentang GIS

    ke yana.atek@yahoo.com

    ke http://www.amburadul.com susah

  156. yan faisal Says:

    salam kenal mas.. jgn bosan nyebar info ya.

  157. La An Says:

    @Christyans Wuwur
    maaf, saya tidak punya peta2 tersebut

    @zyanti
    coba lihat linknya di bagian kanan blog ini. saya tautkan beberapa link untuk mendownload citra Landsat. mudah2an disalah satu link tersebut terdapat citra Landsat 2009

    @dhimas
    saya belum pernah menggunakan ArcInfo dan ArcEditor. jadi saya tidak bisa menjelaskan perbedaannya. maaf ya…

    @awn
    yang jelas ketiga persamaan (formula/logaritma) interpolasi tersebut berbeda yang akan membedakan hasil interpolasinya. metode IDW itu merupakan metode sederhana yang mempertimbangkan titik disekitarnya dan nilai2 hasil interpolasi mirip dengan data yang terdekat. metode kriging mirip dengan metode IDW, akan tetapi memperhitungkan korelasi spasial. sedangkan metode Spline merupakan metode interpolasi yang menggunakan kurva minum di antara rata-rata masukan data untuk mendapatkan nilainya. untuk lebih lengkapnya silhakan kunjungin beberpa literatur berikut:
    Interpolasi Spline Dalam Matlab
    Kajian Interpolasi Spline Dan Aplikasinya
    Spatial Analyst: Interpolasi Grid dari Data Titik
    Akurasi Metode Idw Dan Kriging Untuk Interpolasi Sebaran Sedimen Tersuspensi
    Kajian Spasial Kesetimbangan Air pada Skala DAS

    @yana
    tidak pake pasword kok. klik saja gambar diatas

    @yan faisal
    salam kenal juga… terimakasih atas dukungannya…

  158. doni Says:

    aslm mas, di arcview saya ada beberapa extansion yang tidak ada, seperti register and tranform dan aVtools. saya sudah cari download nya di internet, tapi ga dapet2. saya bisa cai dimana lagi ya? trimakash

  159. M. Iskandar Edris Says:

    makasih gan

  160. taufik Says:

    trimakasih pak atassmuanya…sangat bermanfaat…tp sy blum bisa dlod modul arcview…tks

  161. jaeng Says:

    mas ada peta kabupaten malang gak? kalau ada bagi ya.. thanks

  162. jaeng Says:

    bai de wei… dis is urjen mas hehehehehe thanks lot..

  163. deca Says:

    Ilmunya sangat bermanfaat pak, bagi saya yg masih pemula ini…..semoga tambah sukses pak ..

  164. Teguh winarno Says:

    Mas ada peta kawasan hutan lindung kalbar ndak.klw ada tlg bagi2 dong.thaks.

  165. Teguh winarno Says:

    Mas gmana ya caranya export peta (shp) ke gps.soalnya sy coba pake DNR Garmin Ndak Bisa.

  166. Sochib Says:

    Mas La an, salam kenal sy new comer nih…
    Mas nanya nih… gmn ya cara ngolah koordinat dalam bentuk utm ke aplikasi google earth?
    Masih bingung nih cara2 ato langkahnya?
    Trims..

  167. joni Says:

    wah numpang nanya juga nih…
    layer-layer di peta RBI digital kan cuma nomer gitu..klo pengen tau keterangan kode/nomer2 layer itu apa, itu gimana ya?trims b4..

  168. gus artamana Says:

    Mas aan ijin posting bbrpa artikelnya buat tugas kuliah ok!

  169. mamat Says:

    Bagaimana cara export file ke pdf di arc view 3.3, kalo ada yang bisa minta info?? trima kasih,….

  170. umar Says:

    to : mamat

    Dari Layout nya, klik File – print
    Muncul halaman print, di kolom To File : ketik nama filenya out put (keluar) nya (format .ps munculnya)
    Klik Set up dan muncul kotak Print Set Up
    Name nya : Adobe PDF
    Paper sampean tinggal atur ukuran berapa
    Orientation nya atur potrait atau landscape
    Klik OK.
    di kotak Browse itu sampean klik dan atur mau di taruh dimana file out put nya…
    jangan lupa print to file nya di centang ya…
    trus. OK
    Tunggu ja prosesnya…
    Setelah proses selesai, buka file out put nya cari nama filenya tadi (format .ps)
    klik kanan pada file nya, trus open with Acrobat Distiller
    tunggu proses n jadilah file berupa PDF.

    demikian sih yang saya lakukan di arc view 3.3…
    moga bermanfaat, karena saya juga masih tahap belajar.
    jadi maaf klo ada kekurangan dan khilaf.

    salam,

    mr

  171. sudarto Says:

    mas mohon bntuan nya..
    untuk modul autodesk map 2004..
    tlong di share..

  172. Dewi Agustina Says:

    Assalamualaikum…. Kak kalau mau merubah koordinat derajat menjadiv UTM lwt arcviewcaranya gmna ya???

  173. ema purnama Says:

    asslmkm..
    mau tnya gmn cara menghubungkn arcview dengan matlab.mkasih

  174. ipul Says:

    untuk membuat polygon dari data tabel gimana ya…

  175. safitripratiwi Says:

    selamat malam saya ingin bertanya biasanya untuk menghitung indeks moran I menggunakan sofware arcgis ya?maaf saya kurang paham soalnya,tolong di blas ya ..

  176. rina Says:

    ada bahan untuk kriging ga? bingung ni banyak kolom yg mesti di isi, dan ga tw harus ngisiin apa? mohon pencerahannya…

  177. guntur Says:

    ada ekstensi untuk menghitung indeks moran dan kernel dalam arc view?

  178. arianto Says:

    saya mau tanya bagaimana cara membuat coutur mulai dari exel,,,tolong ya mas bantuannya,,,makasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • counter
  • Add to My Yahoo!
  • Powered by WordPress - WordPress Blogs Directory
  • Top Academics blogs
  • Bookmark and Share
  • Monitored by Pingdom
  • Review www.mbojo.wordpress.com on alexa.com
  • free counters
  • Read this FREE online!
  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 63 pengikut lainnya.